Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

一篇诚意满满的“致社员”

楼主
    想要写这样的一篇“致社员”已经很久了,但是一直没有抽出时间,希望这一篇能圆满一些,特别是能够给新接触神秘学的盆友一些建议。
    我不知道大家接触神秘学的原因是什么,还有希望从神秘学里获取什么,就我个人来说,当初接触神秘学除了天性里的好奇心,更希望从神秘学的广泛领域里获得一些指引,包括对宇宙真理的迷惑,对人生在世的探索,也因为这些而决定了我时至今日的道路。这篇文章也许不会很适合纯粹只是路过神秘学玩一水的小伙伴,它更多是针对那些对神秘学抱有敬意、有一颗求索之心的小伙伴。
    只是纯粹玩一水过把瘾就走的小伙伴,神秘学也许只是无数爱好中的一种,适合灌几水就走,没有更多的建议。
    对各种神秘的神奇的甚至奇葩的知识深感兴趣,渴望了解这些神秘的领域,想要吸收各种各样的理念,对神秘学的广泛和内容的丰富性目不暇接,但还没有一门专门的兴趣深入研究的小伙伴,刚刚接触神秘学,有热切的心,会很希望和同伴进行交流。这样的社员大概是比较多的,很多对神秘学感兴趣,但是不知道如何入门,好像什么都喜欢,但是又没有方向。这时候适合不持偏见及先入之见地遍览各种自己感兴趣的知识理论,以慢慢从中找到自己真正的兴趣点。这些小伙伴大概会觉得论坛太过寂静,热情得不到回应,有点寂寞。特别是现在的论坛版本分区非常细致,导致会员分流过多,无法集中,难以形成集中的研究讨论,重复的问题问了很多次,很多会员回答的热情就不高了。所以在下一版本的隐知我们会考虑大力集中和整合,也希望大家多提意见。继续回到学习的话题,有很多小伙伴的学习,在接触了很多年后,依然止于有兴趣阶段,毕竟人生在世也有各种各样需要忙碌的事,还有各种各样的兴趣和娱乐,神秘学就像一直感兴趣又一直弃不下的东西,对于这样的小伙伴,我想说无论何时,只要你想深入寻找神秘学的真意,它都会在那里,只要隐知还在,只要我们还维持着初心,就希望以诚意提供给你需要的东西。不是像客服一样的有问必答,而是提供给你一个知识宝库,让你找到解答疑惑的钥匙,我们姑且就充当着这样的一种存在。不是真理的提供者,而是仓库的守门人和维护者,不是向导,是一路同行的小伙伴。
    所以给所有进入神秘学领域的小伙伴最真切的建议是:了解你的态度,明白你的目的。因为这些决定了你会在神秘学里得到什么。毕竟神秘学这个名词所包含的领域实在是太广泛,上至信仰下至玩一玩的东西应有尽有,而你以什么样的目的来装载,就会获得什么样的馈赠。玩一把就走,满足你。邪恶一把的,仍然满足你。以之为探寻真理媒介的,依然满足你。所以这颗“初心”是很重要的,如果你始终一无所获,也许是没有认真找寻。所以我觉得真正想学习的人,其实是不愁的,多看书肯定是很重要的,书本的知识比较系统,比光看帖子的碎片知识靠谱。只有通过广泛的阅读,才能够建立自己的知识体系,并慢慢摸索到方向。碎片知识能提供一些补充,但是只接触碎片知识是没有多少好处的,甚至有害。比如说,如果你喜欢占星,那么肯定要去看很多占星书,然后按照书本的知识去操作和实践。如果你喜欢魔法,抱歉不懂魔法。。
    希望求大神带求导师的小伙伴,真心心疼你们-。-。我所知道的有限,在有限的知道的领域,只有占星和塔罗可以通过收费学习课程的方式,找到靠谱的真正的“师傅”。其它的领域,在论坛求导师是不可能的,我指的是那种真正具有丰富的知识、靠谱的判断力、健全的品格、成熟的人格的导师,不是玩师徒游戏的网络神棍。所以真心想要学习的,还是得耐下心来,去求索。不是玩游戏,可以有级高得玩家来带。传道授业解惑是一件非常不容易的事情,不是玩耍。当然热爱玩耍的小伙伴也可以大家一起玩,这个没什么的,只是怕一颗真心被误了的忠告罢了。
    而已经在神秘学里摸爬滚打多年,并已经找到了自己道路的小伙伴,恭喜你,希望你的赤诚之心不灭,并收获自己的所需。
    神秘学真的包括了太多的内容了,每一样大概都会有不同的学习方式,而且每一样深入去学都不是三两天的事,而大部分的神秘学所达到的深度,都不只是“知识”或者“学术”那样简单。而很多无法用科学和习惯性的常识去解释的东西,也会让学习的过程中遇到尴尬甚至危险。只能真诚地说,怀抱着一颗赤子之心,去追寻你所想要了解的事物,只要诚心和努力,此道必不辜负。
    所有在这里一起玩耍一起迷路的小伙伴,希望你们玩得愉快。这里地方不大,但气象却是无限的。这篇帖子没有给予哪一门神秘学的学习的具体建议,毕竟我所学有限,也非博学的专家。只是给出了关于“态度”的建议,希望你到达你所想要到达的那一处山顶。这里人来人往,不同的人有不同的道路,在生死之间。

希望在人生的这一程相会中,我们如此相互扶持一段~~~这篇帖子也许还是不够圆满,毕竟我是话唠=。=。以后有机会再说吧,希望木有引起小伙伴的反感哦。~

影月
2015年4月23日

附:入門書籍索引 - http://www.imslr.com/thread-30825-1-1.html
      扫盲http://www.imslr.com/thread-18300-1-1.html

评分

Delilah + 5 + 2 月月辛苦啦~~~\(≧▽≦)/

沙发
辛苦啦,这么诚心写出的一篇,沙发赞助~

板凳
月先生说的很感人呢,虽然刚进来木有多久,但对这里也有了大概了解,这里不热闹,但大家都很认真,虽然管理员不定期失踪但帖子都会在上线第一时间回复,这里都是很友好的人。这是个很靠谱的地方(表个态~我是不会放弃滴。话说周末就去羽公子那写作业……吧)

地板
匿名用户  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

地下室
        我之所以接触神秘学的最初原因当然是因为中二啦,因为小时候没啥人陪我玩所以只有自己给自己找乐子解闷结果导致中二成都爆表,天天拿着一根破木棍幻想自己是个大侠,还喜欢搞恶作剧,例如把邻居家的狗撵进粪池或在有人的厕所里扔鞭炮什么的………………

但是在中二的同时我也在思考,那些所谓的魔法与神话是不是真的,然后在不知不觉中我买了一大堆探索发现之类的书,然后我发现世界上的确是有些人类所无法解析的神秘现象,但是这并不是我先要的,我在想如何制造这些神秘,如何驾驭这些超自然现象【中二发作】,于是我开始以那些小说动漫里广为流传的魔法超能力之类的开始下手。

刚开始的时候我实在百度贴吧魔法吧里寻找,但是果然像个无头苍蝇一样的瞎胡乱转的找的话根本啥也找不到,而且枯燥无味的过程使我很快就放弃了,但是最近不知为何一股焦虑感和危机感促使我再度走向这条神秘之路,因此我从魔法吧那些大神的只言片语中找到了这里,但是这仿佛又是一个大海捞针的漫漫长路,不适应的排版和图书管的金币限制使我无从下手,而我摸索至今仍然是一头雾水,对所谓的魔法的定义与其作用和原理浑然不知,只怕即使是掉进了宝库也以为是被活埋了……………………

所以,这里有没有什么交流讨论群之类的,或是有什么入门的顺序?亦或者有人可以来帮我解答一些疑问呢?

地基
风之六芒 發表於 2015-4-23 23:49
我之所以接触神秘学的最初原因当然是因为中二啦,因为小时候没啥人陪我玩所以只有自己给自己找乐子 ...

恭喜你选择了一个最有争议且颇多中二的领域=。=
出于谨慎的态度,隐知对于魔法一直止于提供国内外流通的资料的程度,谈不上研究,为了学术的可靠,曾经还发生过大规模的针对魔法类帖子的删帖事件。
对这个领域我也不熟悉,但是我觉得,最好先系统地了解西方的魔法学派,或者说,西方的神秘学学派。这些可以在图书馆的置顶帖中入门书推荐里的神秘学区域里找到几本,里面有提到西方著名的学派,包括魔法的。比如《秘苑玫瑰》什么的。。
对于魔法的定义和原理,其实估计没有哪位大神能够堂而皇之地给出明确定义吧。。

地壳
发这么多字很累吧辛苦啦~~~

地幔
话唠多几个才好

地核
影月 發表於 2015-4-24 00:35
恭喜你选择了一个最有争议且颇多中二的领域=。=
出于谨慎的态度,隐知对于魔法一直止于提供国内外流通的 ...

好吧,或许我说的不够准确,因为我对魔法没有一个概念性的认知,所以在我的理解里我感觉一切可以产生神秘现象的方法都可以称之为魔法
        或者换一种方式来说就是,我想知道就以现在已有的资料来看都有哪些可以人为产生神秘现象的方法,就像塔罗,占星,灵视一类的这种神奇的东西【塔罗,占星不太了解,倒是灵视说的神乎其神】

风之六芒 發表於 2015-4-24 17:19
好吧,或许我说的不够准确,因为我对魔法没有一个概念性的认知,所以在我的理解里我感觉一切可以 ...

魔法的确有资料,而且有很多,但是木有中文的,so。。这个可以等你有一定的英语能力之后再继续研究。
据小生的不完全理解,西方神秘学者所追求的很多是一种宇宙的“终极真理”,例如什么是神、世界是如何创生、人生的意义何在、万物的法则为何等等,魔法、炼金术、占星和塔罗等都从不同的方面尝试着去回答这些问题。
不过,这些问题注定是没有一个简单的答案的,所以一开始就想要来面对这些问题也是为时过早。对于接触神秘学不久的童鞋,小生通常的建议是,可以从一些相对具体的神秘学领域入手(如占星和塔罗),在学习的过程中慢慢的反思这些问题。切不要急功近利或偏听偏信。当你对具体的领域有一定了解、并且形成了自己的判断力之后,再来思考何为魔法、何为真理,这样是一条较为安全且踏实的道路。就像刚刚进入寺庙的僧侣要从扫地开始,渐渐的才能接触到知识的核心。
神秘学是一条孤寂而漫长的道路,如果一开始你追问“道”是什么,只能回答你“道可道,非常道”。路漫漫其修远兮,你会止步于此,还是会继续的上下求索呢?