Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[討論帖] #阿卡歧解# 恋人:结合还是抉择?

久等了!新一期的讨论帖终于发布了~~【嗷

这一系列终于有个名字了~由于讨论的是大阿卡纳中的牌意分歧,因此决定命名为《阿卡歧解》。之前讨论了愚者和吊人,那么本期我们将讨论一下6号牌——恋人。

熟悉塔罗的朋友会知道,恋人的图案经过了一段时间的变化。通常的说法是马赛时期恋人是三个人,因此意义侧重选择;而韦特时期恋人变成了两个人,意义侧重于结合。那么真实情况是怎样的呢?

小生在AT上看到了这样一份资料,由于不懂法语,只能看他们的讨论了。大意是最早的牌(意大利塔罗)中是两个人,牌名为Love(爱情)。而到了马赛,牌面增加为三人,名称也改为Lover(恋人)。再到韦特和克劳利,他们又将牌面改为两人的形象。

谁能看的懂法语请来鉴定一下【趴】:http://tarothermit.com/

于是小生到其他塔罗网站上做了一下考据,的确有这样情况。下面是一副1790年的塔罗牌(Minchiate Fiorentine)其中恋人是5号牌,牌面的确是两个人。
1790 Minchiate Fiorentine 恋人.jpg

而再来看马赛时期的一副牌,这是1884的一副意大利塔罗(Tarocco Piemontese,那时还叫塔罗科)中的恋人,已经变成了6号牌,并且牌面上出现了3个人。
1884 Tarocco Piemontese 恋人.jpg

于是再来看韦特和克劳利,他们的牌中则恢复了两人的图案。
(莱特韦特)
(透特)

所以说,恋人牌的确是经历了较大的图案变化。那么,我们应该如何看待这种变化?恋人究竟应当做为结合?还是抉择?
下面依然来看看AT上的讨论:

·我不喜欢把她理解为“选择”,而更倾向于将其作为“真爱”来解释。因为别的牌里并没有直接关于爱情的,而关于选择的却有一大把。

·我认为这张牌是代表真爱。不过不仅是男女之爱——虽然牌上画的是两个人——而是一种广义的爱。例如我爱大海。我第一次在海水中游泳时,就感到一种灵魂上的共鸣。这就是我理解的“恋人”。【这里将Lover翻译为“相恋者”似乎更合适。】

·关于“选择”我是这样认为的,虽然如1楼所言其他牌也有选择的意思,但“恋人”表示的选择是指“遵循你内心”的选择,而非“基于理性或实际环境”的选择。所以“爱”的含义与“选择”的含义是可以结合起来的。

·楼上说的有道理。“恋人”的选择并不是说“选A还是选B,我们来分析一下”这样的权衡,而是“你找到了你的真爱,你心灵的选择!”然而选择真爱可能会引起麻烦或伤害,例如物质的和环境的。而“恋人”也不是在告诉你几个选项的优劣,而仅仅在说:“就是这个了,选他/她/它吧……或者保持不完整的遗憾。”这张牌常会对应双子的意向;双子,并不是一个东西的正反两面,而是一个完整物的两半。因此“恋人”正意味着使你完整的另一半存在。

·假设一个人英俊潇洒有车有房;而另一个人长相和金钱都不如他,但你的内心却有一个声音道他才是你的真命天子……
假设老板让你去做一个工作,不做的话就会被开除;但出于你内心却认为这有悖于你的信念和原则……
所以说,“恋人”的重点并不是理性的选择,而是保持你的内心平衡与统一。正如“教皇”让我们为了他人而“做正确的事情”,“恋人”也是在教导我们,为了自己而“做正确的事情”。爱别人,也爱自己。

·我不同意楼上的观点,“恋人”的选择不是像老板让你在工作和道德之间做出选择的问题;而是你深深地爱上了你的老板——知道他是你的真爱,而他做了不好的事情,你是要帮他掩盖并和他在一起,还是叫来警察并永远失去他(“做正确的事情”)?看到吗,这并不容易选择。
有这样一件事情,一个人爱上了一个异教女孩,而家人禁止他们结合。最后他放弃了那个女孩,并且终身未娶。也许是由于他的软弱,也许是由于他考虑到结婚不会给双方带来幸福,抑或者他为了家庭牺牲了自己——但不管怎么说,他并不“完整”了。
所以“恋人”在我看来,代表了最艰难的抉择——是去接纳使你完整的那个人或者事物,还是向理智、道德、社会压力等(或者欲望、金钱)妥协?“恋人”的选择比“做正确的事情”要难得太多,甚至选择完整将会是你所做的最最“错误”的事情——可能导致罪恶、死亡,甚至万劫不复。

·其实我说的“做正确的事情”并不是说以道德、社会标准判断的正确,而是说内心的标准——哪怕有悖社会法则。我见好多人都把这张牌解读为“在神圣之爱和肉欲之爱之间做出选择,或者抵御诱惑”之类之类的,但我想说的是,“恋人”是在质问“你真正想要的是什么?”只你的内心和谐统一,你才可能变得“完整”。爱别人也要从爱自己开始。

·楼上上的观点很有意思,但作为一名读牌者,我不太确定是不是应该这样解读。“追随你的心,哪怕有悖于伦理道德或招致生命危险”?万一问卜者以“完整”为借口去谋杀或者私奔……不,我不认为这是一个好的教义。

·回楼上,并不是让你对求卜者说那样的话,你只需要说“你找到了一个非常吸引你的人,但是这里也有选择需要你来做出。”占卜者不应该建议对方“去做XXX吧!”除非有其他的牌如此建议。“恋人”仅仅是指出了这样一种情况而已。
例如在你举出的情况中,结果出现了“宝剑8”,那么你应该告诉问卜者“如果按照你现在的计划,没有人会得到幸福。你需要寻找另一种和她在一起的方法。”

·@楼上上,所有牌都有两面,坏的一面往往是当你过度做某事所导致。“遵循你的内心”是一个非常积极的格言,但同时也是自私的行为,特别是存在依赖你的人之时。你给出的例子太极端了,我认为通常人们遇到的问题是,因而孩子们要成家而不能再继续住在一起,诸如此类。我对他们的建议是,遵循你的内心让孩子们走吧,虽然对你来说很痛苦(但不要杀他们啊;))。
所以15号“恶魔”与6号“恋人”有着“1+5=6”的关系并不奇怪。虽然有着危险的一面,但总体来说我认为“恋人”依然是一张很积极的牌。

·当然,“恋人”并不都是关于恋爱或者婚姻,而是包括一切使我们完整的东西。例如挚友、家园等等。甚至,“单身”这一选择也可能是某些人获得“完整”的生活方式。

是不是很有启发呢?你的想法又是什么呢?

(由于之前网友们的提议,这里不再放二选一的投票,大家请自由讨论。)

本帖被以下淘专辑推荐:

已经不记得这是欠谁的帖子了,自行领取吧。。。【遁

终于等到你填坑,还好没放弃~~~
这张牌我觉得选择,真爱,其实都包含在里面。选择意味还是比较侧重的,即使是真爱,那也是选择放弃之前的生活进入另外一种生活。
爱江山还是爱美人
物质重要还是心灵契合重要
总要放弃一些才能让心灵成长更完善

评分

Delilah + 5 沙发奖~~~

落音 發表於 2015-1-27 12:47
终于等到你填坑,还好没放弃~~~
这张牌我觉得选择,真爱,其实都包含在里面。选择意味还是比较侧重的,即使 ...

那当然,本公子是不会弃坑滴~~只是会无限期拖下去而已。。咳咳
下一张要写哪个呢~~

我其实以前到没有想过恋人有选择的意思,我一直觉得他是诱惑的意思,因为不知道为什么每次看到恋人,我都第一眼看到蛇

评分

Delilah + 4 板凳奖~

薇凉 發表於 2015-1-27 17:18
我其实以前到没有想过恋人有选择的意思,我一直觉得他是诱惑的意思,因为不知道为什么每次看到恋人,我都第 ...

所以说韦特在这一点上把圣经故事加进来了,可以说是他这一体系的特点呢

Delilah 發表於 2015-1-27 15:39
那当然,本公子是不会弃坑滴~~只是会无限期拖下去而已。。咳咳
下一张要写哪个呢~~ ...

有生之年期望可以看见······
为了将大家聚集起来无限挖坑来吸引大家,你真是下的一盘好大的棋
下面写审判或者死神吧,死神总有人认为抽它便是不好的,审判的图和恋人(伟特)看着差不多,
可以写写。

落音 發表於 2015-1-28 10:07
有生之年期望可以看见······
为了将大家聚集起来无限挖坑来吸引大家,你真是下的一盘好大的棋
下面 ...

Good idea~
下一个死神吧,再下一个审判。
审判和恋人很像吗?天使的缘故吧…我倒是觉得恶魔和恋人好像(⊙_⊙)

Delilah 發表於 2015-1-28 11:39
Good idea~
下一个死神吧,再下一个审判。
审判和恋人很像吗?天使的缘故吧…我倒是觉得恶魔和恋人好像( ...

恶魔的确和恋人很像啊。含义也有相似地方。我只的像,只是图画上来看,都是天使在上面,下面人

看到克劳利的恋人像是结婚一样的图案,是不是隐喻了克劳利渴望真爱