Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[本命] 星 盘 中 的 人 格 结 构 动 力 系 统

楼主

尽管精神分析学派的创始人弗洛伊德的许多观点为后人所诟病,但他提出的性本能(力比多)作为心理发展的驱力,对心理学的贡献却是毋庸置疑的,而他关于“潜意识-前意识-意识”的心理结构论和“本我-自我-超我”的人格结构论更是了不起的洞见。

荣格,这位曾经追随于弗洛伊德,后来又自立门户开创分析心理学的心理大师,则进一步发现了集体潜意识和神经症的深层原因。前者进一步深化了我们关于人类意识状态的研究,后者则指明了人格结构中动力失衡所带来的心理问题。遗憾的是,荣格所谓的“集体潜意识”主要还是纠缠于人类古老历史文化中的原型,尤其是神话阶段和前理性期的蒙昧体验。他尚未觉知到“集体潜意识”中还蕴藏着真正的“超个人意识”——超出个体和社会层面的宇宙驱力。而事实上,这部分内容正是古往今来的长青哲学致力于研究和实证的“灵性”次元。长青哲学中,由休斯顿·史密斯归纳出宇宙“大存有链”中的四个阶序:肉体、心智、灵魂、灵性。可以说,集体潜意识中既涵盖了灵魂次元,也涵盖了灵性次元,而它们都是作为个人的“深层意识”潜藏在每个人的自性之中。

在荣格之后,人本主义心理学的开创者和代表人物马斯洛提出了“自我实现的人”。马斯洛认为,人具有与生俱来的自我发展的“潜能”,而“潜能”无论就生理方面还是心理方面,都具有趋于完善的特性。在《动机与人格》中,马斯洛将个人朝向自我实现的驱力称为“超驱力”。可以说,人本主义心理学和现代心理占星,以及一直处于占星界非主流状态的灵魂占星,正是在这个关键之处达成了某种同盟关系。

人本主义强调“潜能”和“自我实现”,但一直被恪守科学实证传统的心理学家批评为“含糊其辞”和“语焉不详”。现代心理占星则从行星所代表的心理动力、星座所代表的能量运作模式出发,清晰地指出了个人全方位的潜能所在,及其具体的表现方式。而灵魂(业力)占星这一脉传承,看重的是粗钝物质世界之外的精微能量的示现,因此而挖掘出主流心理占星所无法匹敌的深度和广度——由本命盘所象征的个体存有状态,是和整个宇宙的运作秩序在发生着共振,因而具备有无限的发展可能。三者的共同之处在于,它们都同意人类意识状态中有待开掘的“潜能”,而这种潜能将促成自我人格的转化和完善。

下面我将整合并拓宽弗洛伊德提出的心理结构论和人格结构论,来阐明占星学所体现的人格结构系统和意识演化阶序。具体来说,在心理结构中,除了潜意识-前意识-意识,还有比潜意识更深一层的集体潜意识。而集体潜意识中又包含有社会性的深层意识和超社会性的深层意识——前者和个人的灵魂次元有关,后者则和个人的灵性次元有关。与此相应的,个体的人格结构在本我-自我-超我之外,还存在着一个底层的背景场域——超个人的场域,或者说灵性的场域。

十大星体所组建的人格结构

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
沙发
看看

板凳
………………

地板
burymestanding 發表於 2015-1-30 13:29
………………

金木!!!金木!!!

地下室
Each-other 發表於 2015-1-31 17:33
金木!!!金木!!!

呵呵……

地基
再看~

地壳
希望有所了解。

地幔
谢谢楼主分享

地核
好赞啊谢谢楼主

我比你们爱密学有所成