Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[討論帖] 有关于塔罗拟人的讨论

楼主

在一切之前我觉得必须先阐明我是一个新人这点,如果以下内容让各位产生无趣、嗤笑和无奈的情绪请多多见谅。

初接触塔罗是很早之前的事情了,不过打算沉下心来认真学习塔罗这却是第一次。于是我在网上买了两副新的合自己意的塔罗。塔罗到手之后,我认真的把每张牌仔细看了一遍,然后就开始进行自己的初占卜。我的问题是“手里的这副牌到底和自己相性如何”——其实从我最后的解牌来看,这个问题其实更偏向这副牌能给我什么帮助,不过这不是我主要想讨论的内容,所以先把它放到一边。问题是在这个过程中,一位前辈认为我是在将牌拟人化,并指这个行为是毫无意义的。看了下社里也基本上认为这是新手会犯的错误之一。

那么,问题来了。

如果我将塔罗视为自己亲密的朋友而非一件冷冰冰的工具,那么毫无疑问我应该是将塔罗拟人化了。可是我觉得这种拟人化是可以增加我和塔罗之间契合度并且增加自身对塔罗占卜结果信任的行为,更甚于此我在和塔罗接触的时候就能产生一股安全和舒心的感觉,这难道是件错误的事情么?
沙发

那么问题来了。。音乐家就可以把乐器视为伴侣,为什么塔罗就不能拟人化呢?
其实小生看来,拟人化本身并没有什么问题,主要是阁下问的问题确实有些欠妥。。既然决定要使用这副牌,又为何担心合不合得来捏?须知你并不是在使用这幅牌的纸张本身,而是在运用寓于牌的理论。你的问题本质上是怎样用好塔罗,或者适不适合用这一个体系的塔罗,而非涉及到拟人的问题。因此这个提问是不恰当的。
不过,可以理解那位前辈的意思,他应当是怕你误入歧途,把塔罗妖魔化或者中二化。。。特别是相性这个词。。很中二的有木有!!这的确是应当警惕的。当然,这并不代表塔罗就是工具,除了拟人和工具,还有许多中间道路存在。

板凳
Delilah 發表於 2014-11-13 22:43
那么问题来了。。音乐家就可以把乐器视为伴侣,为什么塔罗就不能拟人化呢?
其实小生看来,拟人化本身并没 ...

果然是公子来回答么……看了论坛感觉常驻人口不多,公子你是最活跃的。(笑
实际上这个问题的提出我自己多少是携有一些怨气的,提了个问题就突然被前辈说拟人化如何还被指责为小孩子,就算不大我也快大学毕业了,一瞬间有些热血上头——从这点来看我说不定还真不够成熟呢(笑
但是这个问题也确实我是在思考过后才发帖提出来的。将塔罗视为朋友本身来看不是什么问题,所以当得知把塔罗拟人化毫无意义这一点我心中是保持异义态度的,可是这一方面我又确确实实是个门外汉,于是只好发了这个讨论帖求教。而且冷静下来之后,对于前辈的发言,也能正常的看待了。估计是初高中的孩子这个问题太多见了吧,而且估计还和我的这种“拟人化”不太相同,我这纯属于膝盖中箭。(苦笑
还有,相性这个词很中二么?完全没这个概念啊……(远目
人和工具之间有很多条路存在这点我是非常同意的。我只是不希望把塔罗当做朋友(或者称为拟人化)这一点当做是个新人才会犯的愚蠢错误。所以举得例子比较极端罢了。
感谢公子这么耐心写这么多。(鞠躬

地板
哈哈,大神们都长期潜水,小生只好顶在前面了(掩面
相性这词是日语,本意是指性格相合志趣相投,但通常会用于游戏的友好值系统,或者CP同人之类的。。。so。。。咳咳
说起来,国外很多塔罗师的观点倒不是把牌本身拟人,而是通过牌这个媒介,和更高的灵相沟通。其实听起来也挺中二的。。噗。。所以说,神秘学与中二只有一步之遥~~~

地下室
塔罗更像一个镜子可以反射自己内心的想法

地基
我觉得占卜很多时候都会受到一些你已经知道东西的干扰(排除背景),那么在这个情况下如果你有诉求的话很可能会把这个诉求通过对牌的拟人化强加在解读上面。这是很不好的。解牌我觉得还是可观为上。