Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[散文] 月音歌

楼主
文苑已经变成了一种奇怪的东西。。。我悄悄来,悄悄走。。。。

以下是断断续续写的,日期有远有近,都是听曲随感~~(其实根本都是以前的=。=)目测会像茶事记一样时不时缓慢更新~~~
----------------------------------------------------------

虚铃

应着尺八声声,而有了清远的意象,一时澄净的思绪,如同俯伏在大地上,那悠远的呼吸,给予心灵以流水般的慰藉。借由穿越竹管时发出的摩擦声,倘若能恒时沉浸于淡远的思绪,纵使寂寥而放旷,也只如空远的行者,行走在生之边际。一坐一卧中,一音一默间,将那些心绪敛藏,仿佛就此有了安息之所,在消散中露出淡淡的微笑。那是来自声的慈悲之意,倘若能聆听到,便依循在静寥的场域中,与你我有了静静的交汇。而在这深入又深入的宁寂中,那些对虚拟之梦的探寻已然歇却,由此,我便只在这出息入息的,一念之间。

鸣声寂

一支竹箫。
一片心月。
出声的时候,宛如心起。
收声的时候,宛如心落。
绵延的乐声,是绵延起伏的生命。
涌荡的音符,是绵延起伏的命运。
乐声是我,我是乐声。
音声起,只是浮出水面的一个呼吸。
音寂,如同宇宙萧然。

夜莺

“夜猫子”是不利于健康的生活习惯,但是怎能抛却啊,这夜,如此安静,在大部分人都已进入梦乡,在天地熄灭了声响的时刻,静思者的魂灵从天空回到这里。
    音乐是一种情绪,它是涌动心绪最直接的表达,它是心魂最直接的舞蹈,它是灵魂的诉说,是直接触及神经的思索,它的贴近有时如清霖灌顶,有时让人毛骨悚然。
    从最初的那个声响出发(我是我的一个念头,我是我的一个声响),从最初的那一声轰然开始,从三个根本音开始,发散出了无数的音符,编织成了无数的世界,以“振动”的形式,编织成了“生”之大网,“我”是这编织者,“我”是这倾听者,“我”是这大网本身。
    “夜”,是世界的静默,是“我”的静默,是“身”的静默,是“心”的静默。
    “音”,是灵魂的思绪,是“我”的流动,是“身”的探寻,是“心”的形式。
    栖息于寂静之夜,怀抱心魂之默,而心绪皎然,如皎洁之月。

萨慈

乘夜饮茶,假如此时,也正在聆听着尺八。
    如果风声被寄寓了慈悲的意涵,那就是尺八;如果流水有了淡远的蕴意,那就是清茶。假如我曾是一个虚无的行者,那么我一定曾从那座竹桥上经过,并且在一曲戛然而止之时,将心爱的尺八赠与恰巧经过的路人,就像交付了生命一般,任凭缘分恰好,流水随意,风声了然,从此,便只余袅袅苍苍的生命,如淡薄的虚影,清明地游走在浮世间。又或者,我恰巧是那个路人,被随意地交付了一把尺八,从此有了风声竹管的岁月。再或者,我也许仅仅只是那一支尺八,任凭人情冷暖,沧桑巨变,或睡或醒间,悠游沉眠,睁眼闭眼,就是三生三世。

初听的时候,只是淡漠,再听的时候,却乍然有泪水涌上眼睫,那慈悲的蕴意,温柔的低诉,宛如温暖的大手,轻轻地摩挲着你灵魂的头顶,宛如温暖的目光,凝视着你最纯真的内心深处,于是你仿佛有了最终的归处,它在那里,一直在。
    假如非要为生命赋予一个形式,那么就像一曲尺八吧,淡漠的形式,温煦的内里,轻灵又温柔,清淡又空幻。只是轻轻地踏过竹桥,淡漠的身影惊飞了停在桥上的雀鸟,当身影杳然远去,鸟群轻轻落回桥面,这时候,只是“风弦空管何须识”罢了,何须识呢。

“夏夜溪流尺八箫,
      琴音禅意星河遥。
      风弦空管何须识,
      踏过虚竹鸟飞桥。”

沙发
你不要走~捉住~

欢迎入住~↖(^ω^)↗  发表于 2014-9-30 22:31
哟,睡衣君~有发现文苑的隐藏板块咩~~XD  发表于 2014-9-29 21:54

板凳
很想学尺八的说~~等以后有了书房一定要各种乐器都来一架……_(:3」∠)_
【噗~文苑变成这种奇怪的东西不是很不错嘛(๑•̀ㅂ•́)و✧】
月先生和睡衣君强烈的坚定了小生下一期活动的某个想法…嗯,国庆时放出o(* ̄▽ ̄*)ゞ

可以想象羽先森的房子的样子了0.0~  发表于 2014-10-5 21:28
前天果断发现了~表示有趣的围观。盖个城堡什么的 ʕ•̀ω•́ʔ✧  发表于 2014-9-30 11:25

地板
某天偶然间翻阅到月娘推荐的阴阳师曲子。从此入了尺八的坑。

WELCOME~~  发表于 2014-10-7 23:56

地下室
一把劫灰化墨香

由来如是。蘸三千大海,染万物星霜,江河都已荏苒,便把那星尘撒向无边空海,造作浮生幻梦一场,由盛景引入盛景,由虚幻引入虚幻。撩拨星河的琴弦,星辰大海中跳跃着神思朵朵,光的波纹闪烁了又闪烁,待光芒串联成一片,那璀璨的星河,便是无边幻海中最大的着墨。
   一支横笛,吹彻亿万年的心事,如花蕊如尘屑般漫天飘舞,思绪幻化成人形,又随人形消散而去。笛音响彻千万年,星辰大海潮汐翻涌,无边旧事反复重提,待到每一字音符都被磨平,每一页音书都被翻遍,波平音寂,便又是一把劫灰。
    由来如是。

记《月光波》&《夜明》

·月光波

· 夜明

地基
月光波和夜明很好听,我刚刚看见那个SENS的时候一愣后来想起来是创海之女神的,我特地百度了一下什么j叫尺八,一看它是笛子的亲戚,以前笛子却也学过,虽然学了和没学也没什么区别。。。