Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 刀匠鬼丸

[观点讨论] 一点对神秘学的看法…

刀匠鬼丸 發表於 2014-9-5 21:45
所以我才在西方神秘学这里发这个帖子……西方人的文化传承和我们不大一样,他们从古希腊时期开始就注重建 ...

你所谓的历法、农耕这些依赖星相应该指的是司天监。你所谓的中医巫,应该指的是祝由。唐朝宫廷的禁咒科大夫。至于奇门遁甲,恐怕它不只是部术数吧。所谓的奇门遁甲最早是分上下两部,上部遁经属于术数和法术,下部甲经属于兵书战阵。现代很多人学的奇门遁甲多数是遁经,遁经又分术数奇门和法术奇门。至于甲经就没什么稀奇了都是些用兵之法和战阵摆列,还有看天相成计策。至于奇门遁甲的术数类型书很多,有明代本和清代本,多数看现代人解说再看清代钦定本。

刀匠鬼丸 發表於 2014-9-5 21:59
我觉得有一点值得考虑——我们不是很理解西方的文化传统,我们也不重视他们的文化传统。结果导致神秘学的 ...

不是我们不重视,而是西方很难传入东方,甚至根本不想传入东方。我记得当年韦特所说她希望塔罗牌不要传入东方,甚至东方不能有塔罗。她愿意塔罗传入西方而不是东方。她大致的意思就是这样。而且当年西方神秘学传入东方的时候东方神秘学的人跟西方神秘学的人交流过,后面不欢而散。这次交谈双方都不怎么开心甚至互不相让。东方神秘学的人认为东方神秘学博大精深西方没有,而西方神秘学的人认为东方神秘学就是故弄玄虚。而且很多内幕不像你想的那么简单。而且当下只要有人在东方神秘学的人物面前说西方神秘学是很不高兴,甚至在斗法上看来根本不如东方强。

斯普特 發表於 2014-9-6 00:14
不是我们不重视,而是西方很难传入东方,甚至根本不想传入东方。我记得当年韦特所说她希望塔罗牌不要传入 ...

纸牌本来就起源于东方(当然不是中国),后来是被十字军带入西方的,根本不存在塔罗要传入东方这一说,所以我怀疑你这个观点的来源可不可靠;何况伟特本人,有人将伟特所属的金色黎明组织视为NAZI,所以就算他有这种观点也不足为奇,他不代表西方神秘学界。何况我根本就没谈到神秘学什么内幕之类的,我的着眼点一直是我们神秘学爱好者。如果面对自己的爱好时还想到内幕什么的,那你的目的就让人怀疑。

刀匠鬼丸 發表於 2014-9-6 23:02
纸牌本来就起源于东方(当然不是中国),后来是被十字军带入西方的,根本不存在塔罗要传入东方这一说,所以 ...

如果一个人因为爱好不了解内幕也会出问题。就像一个中医大夫,内幕知道有些药是有些人造假的。难道不知道内幕就不能怀疑,知道内幕就要怀疑。就像现代麝香用羊皮等东西伪造,如果不知道内幕会怎样你应该清楚。如果不知道用萝卜制造人参又会如何。不要拿你那套来怀疑者怀疑那,你是你我是我。你怀疑是你的事,我不怀疑是我的事。难道武将统帅的思维非要跟宰相文臣一样的看法一样的思考模式。那还要武将何用。而且你说我们不珍惜西方神秘学,我说内幕是因为反驳你这条。有些一般人不知道的事实根本就不像你想的思维那么天真只是冲着爱好。如果像你这样想世界还分派些做啥直接统一思想算了。当年这个双方交谈是在香港谈的。如果双方都像你那样早就不会有纠纷了。如果人人都是冲着稀奇神秘的爱好现代还有那么多纠纷做啥。喜欢爱好是一回事但是不可能一直走一条直路,比如你喜欢西医学但是有很多制度规则来压制你约束你,那么你是按照爱好去办事去一直走还是得按照医院规则制度走。如果一大堆医生都像你这样想早就辞退一大堆了。就像现代拜师你不可能拜了师然后按照自己的爱好和新的观点去得罪师父吧!如果真有这种人早就逐出师门哪个都不会收。我提醒你不要拿自己自学的东西然后拜了师父,师父说什么或者说什么秘文内幕就认为师父观点如何有目的值得怀疑。是你大还是师父大,是你参与过还是师父参与过。别拿你西方那套来衡量人,万一别人的衡量标准是按照东方诸子百家跟你格格不入,你怀疑别人别人照样怀疑你。从今天起我对天发誓,只要是你回复贴我绝不回复,从此你走独木桥我走阳关道。如果我毁约,五雷轰顶。

本来我发这个帖子是想谈谈自己的看法,听听大家的言论,比对一下,看看自己有什么没想到的地方。结果没引来几个人,有几个还是管理员捧场。不过还是看到一些有价值的观点,也看出了自己的不足,继而也对自己日后学习的方向有了一些眉目。论坛就是这样,在一个较平等的地方发表自己的观点,听取别人的观点。所以我不能理解那些非要别人接受自己观点的行为。

将神秘学当作自己的爱好是很好的行为,毕竟有很多道理能指导自己的工作生活。本人不能明白有人爱在自己的爱好上争个长辈次序来,这是有多自负啊?频频谈及内幕,不就是显摆自己的资历吗?问题是谁在乎这个?我在帖子里开篇就指明观点是在爱好者层面,偏偏有人就是看不懂字。是不是我不应该用“我们神秘学爱好者”这个短语?我现在确实觉得某些人应该被排除在“我们”之外,他们混迹在神秘学论坛中就是别有目的。他们没有抱着学习的心态,要么是看热闹的,要么就是一些不知道来历的资历,然后在论坛里满足自尊心。最可怕的就是企图在论坛里统一观点的人,他们在一个可能和他不相关的帖子里发大量的内容诠释他的观点,反驳每一条别人的言论,完全不关心其他人的观点和感受,我推测,他们往往不屑于其他人的观点,因为就是他们最喜欢排个辈分什么的了。

这种人在其他地方其实很常见,一般统称他们──黄皮纳粹。可能看到我扯到政治一些人又要说我阴谋论了。话说我不清楚我这个想到太简单、不了解内幕的人怎么突然又成了阴谋论者了,我想这种矛盾的称谓反映了这些人素质不高的真相,也表明这些人的语文水平不足以混迹论坛,反证了我说的他们混迹论坛别有用心的观点。他们的回复量反映其强权意识,让一篇帖子几页都是他的回复不知满足了他的什么心态,这和强权国家采用高强度的思想宣传以期达到洗脑的做法有着一曲同工之妙,不过在论坛这种场所只会让人看的别扭。最受不了的是他们糟蹋完一篇帖子看到没有效果后,还下毒誓不再回复了。这种拍拍屁股走人的做法让人不知道说些什么。不过从他们这么轻易就下毒誓除了看出他们没将誓言当回事外,也能反映出他们的报复心理之烈,如果他们拥有一定权力后不知道能做出什么。这也提醒我们谨记历史教训,不要忘记法西斯对人们的破坏之大。

此时天色已亮,我也没心情说些什么了。最后想问一下,那些把拜师看得如此之重,甚至认为自学成不了才的人,你的水平怕不是因为连书都看不懂才非要缠着人教你吧?我虽是兴趣所致独自学习研究,书籍资料,不说通读,至少也是小读古今中外。方向定为西方,实在是由于我国现存文献稀少,且艰涩难读,研习难度奇高所致,并非崇洋媚外。古籍仅仅有所涉猎,不过也还是小有心得。一些人极力捧传统文化,对吾等习洋之人很是鄙视,不过从其字里行间看来,水分极大,怕也只是泛泛而谈罢了。

分科什么的,不是小学 就有了么,但也不是让你只学一科啊,不还是要哪科都学么?世间万物都是有着一定的联系的,就像是《易经》里的,分科只是为了方便一些啊,总不能让你把这个世界的所有知识技术都学会吧,虽然有可能,但这要多长时间?应该不短吧。各个科都有会有学得精的人,或许仅凭一个科无法探知这整个世界,但我们大家可以合作啊。正因如此才会有这个社的存在,大家一起交流讨论,无论你是谁,无论你的爱好是什么,无论你学的是哪一方面,你都可以发表自己的看法,意见。
人类是弱小的,是无法一人孤独的生存下去的,所以才会有 同伴  ,大家相互扶持无论是怎样的困难都一定可以克服,一定。
推荐一部动漫《妖精的尾巴》里面有一个公会叫做  妖精的尾巴    妖精到底有没有尾巴,这永远是一个谜,同时也代表了无尽的冒险。公会里的每一个人或来自不同的地方,或有着悲痛的经历,也都有着自己最重要的人,大家都视公会的每一个人为家人。无论泪水,无论欢笑,无论痛苦,无论快乐,大家都一起承受。这份羁绊深深的埋在了每一个人的心里,正是这份羁绊使得公会走过了一个又一个困难。

会长马卡洛夫:“什么都不会变的哦,软弱的人不管到了什么时候,都一样软弱,但是,软弱本身并不是错误,原本人类就是软弱的生物嘛,正因为一个人感到不安,所以才会有公会,才会有伙伴,为了坚强的活下去,才会相聚在一起共同前进,笨拙的人会比一般人碰到更多障碍,或许也会绕远路,但是只要相信未来,迈出脚步,力量便会自然而然的涌出,坚强地活下去,便可以笑出来,即使不依靠那种笛子。”

“ 高兴的事情,悲伤的事情,虽然不敢说全部,但在一定程度上可以共同分享,这就是公会,一个人的幸福是大家的幸福,一个人的愤怒是大家的愤怒,而且一个人的眼泪是大家的眼泪,没有必要感到自责,把头抬起来,你(露西)可是妖精尾巴的一员。”
        纳兹:我能问一个问题吗?你们为什么要参加这场大会?如果是以前的妖精的尾巴,根本就是无法想象的事,公会的实力什么的,在乎社会对自己的评价什么的,我所知道的妖精的尾巴是更加。。。更加的自我,根本不会去在意别人的眼光。(斯汀格)
      是为了伙伴!7年间一直等着我们的归来,不管有多么艰苦,多么悲伤,被人欺负也一直忍耐忍耐,保护着公会到今天。为了伙伴!我要让你们看到,妖精的尾巴没有停滞不前的证明!!!所以我要向前迈进。

艾露莎:
为了永恒的魔力,我绝对不能输。”

“你口中的永恒,究竟牺牲了多少个瞬间。压制掠夺,威慑掠夺,憎恨他人,毁灭他人。”“这就是人类。”

“人类应该更加懂得珍爱他人,为了珍视之人而挺身而出,为了流泪之人而挥舞刀剑,你难道”感觉不到这个世界的悲鸣吗,奈特沃卡。”

“我当然比你更能感受到这个世界的悲鸣,魔力在枯竭,为此我才要。。。”

“不对,所谓的世界是指活着的人们!”

“这个世界正在走向灭亡,正在成为魔力枯竭,步入死亡的世界,身在阿斯兰特的你是不会理解的。失去魔力的不安,恐惧和绝望,我们不得到永恒的魔力是无法活下去的。”

“我们现在不是还活着吗,就算没有魔力不是还活着吗,看看我们彼此吧,魔力早已用尽,即使如此人也不会死,因为拥有能将弱小和恐惧全部克服的坚强,这就是活着的人,听着,艾露莎,在你心底里存在着我也拥有的邪恶和弱小,所以也一定拥有珍爱他人的心,用心倾听活着的人们的心声吧。”

抱歉    好像有点跑题了

莪僦媞莪 發表於 2014-9-11 20:52
分科什么的,不是小学 就有了么,但也不是让你只学一科啊,不还是要哪科都学么?世间万物都是有着 ...

你完全跑题了好么╮(╯▽╰)╭莫名其妙地跑过来推销动漫了= =【不过话说我也是妖尾忠粉哦!看来是找到志同道合的人了呢~击掌~~

淡定.......有自己想学的能学到就行了

Sacred 發表於 2014-9-12 22:10
你完全跑题了好么╮(╯▽╰)╭莫名其妙地跑过来推销动漫了= =【不过话说我也是妖尾忠粉哦!看来是找到志 ...

只是后面想到了这个动漫   然后就刹不住闸了

刀匠鬼丸 發表於 2014-9-7 05:17
本来我发这个帖子是想谈谈自己的看法,听听大家的言论,比对一下,看看自己有什么没想到的地方。结果没引来 ...

恐怕你要收回你这句随意断定别人水平的话了。你知不知道8、90年代的气功热,当时那个年代也有蛮多像你所说的自学靠书本。那批人里头很多开始练得好好的后面出问题然后永远躺在床上等死,为何等死是因为四肢瘫痪,送进医院也治不好。还有一个80后的硕士生,他很有才能很聪明,无意间得到稀有的奇门遁甲法术书,靠自学最后得到的是什么下场,幻世幻听眼前的物体是恐怖的最后3个月后突然自杀了。我批评你你可以说我法西斯别有居心但是我的居心就是不希望再有这种事发生。如果拜师学之前有师父监督,出了突发事件还有人救你,如果旁边没有人甚至旁边有人没有办法不知道怎么救那么你只能怨自己了。你说我仇视崇洋媚外的人,恰恰相反我比较喜欢东洋文化阿拉伯文化,西方书籍家里也有。甚至连你想要找的炼金术类书籍我也有些。你说我喜欢提拜师反对自学是因为自己不能够自学自己资质差,恰恰相反。我朋友因为得罪一个大派的门派的高才生弟子,对方的师父上门亲自要他道歉。虽然他很在理,我帮他求情甚至也给波及到。他师父把他逐出师门,我也给逐出。我后面又拜了别的宗门,我在宗门老师教我五门后,后面四门自学。在东方学习有师父带少走弯路,有师父带顺风顺水。也不排除师门全对,也有教会徒弟饿死师父的这种想法的师父。你说自学可以,你自学多年样样靠书本什么都看什么都涉猎最后你一个都没有学精或者你只专注一科可是书上的理论实践互相排斥如何取舍都不知道。最后还是没学成还是回到原点来了。而那时候师门的人都可以接单做生意了。那么你之前也说过你也学过东方的奇门,那么你跟别人别如何。同样十年,如果不行给你二十年你感的上对方没有。你接了单没有,你的占卜结果准确率跟对方一个跟着师傅学十年的准确率比谁高。你这套自学方法在西方神秘学方面行,在东方神秘学恐怕要进死胡同。在不确定对手实力前仅凭对方几句话就断定对手是很可笑的事。我在河南认识一个前辈,他是制作凉皮的。在别人看来他只是一个凉皮摊贩老板,为人急公好义。却没有人知道他是一个东方神秘学丹道大师。只知道是一个直肠子憨厚仗义的人,认为这个人的学识不行。如果在现实你碰到高手仅凭对方反驳你就断定别人能力,你有得碰壁。以前有个四川年轻人也是像你这样,老是说那个四川扫地老伯如何又啰嗦又别有居心又法西斯。最后这个年轻人给人欺负那个老伯看到了突然出手还救了那个年轻人。那个年轻人都无地自容,后面校长来了说这个老先生是自愿来扫地的别看老他可是八卦掌老前辈,连我都尊敬他。我有个老师是朱熹后人,书法了得在江苏隐居。我第一次碰到他反对我,可惜连我都没有骂对方是法西斯是别有居心。你比我还厉害。我不知道你看过魏蜀吴没有,里头有个田丰为人刚直他的上司是袁绍有名声很喜欢听好话,却到后面处处认为田丰别有居心处处跟他作对不给他面子把他处死了。最后给曹孟德打败。哎田丰作为袁绍谋士为袁绍好却奈何我本将心向明月,奈何明月照沟渠。