Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 955|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

道家的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-7-20 02:31:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先必须明确, 大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道。要想知道道家修行能否超 脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?一些顽愚的佛教徒为了标榜佛教的高明, 经常自说自话,比如“道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”这种话 他们说得很是顺口,然而说这话的人显然并不理解“仙”的概念,只是像他们顽 愚的前辈一样,将中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来 。
一仙不等于古印度外道,这点基 本上是可以肯定的。古印度的外道修士虽然长寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然 物外,依然有生死,甚至会繁衍小孩(见《杂譬喻经》相关章节),显然这比不上仙家境界 ,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得 天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的人为 了中国读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批不知变 通读死书的愚人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。
二仙不等于印度诸天。道家说五道 轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五 道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与 佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是 大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说 业力了。因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是 这个道理。虽然有些愚痴的僧人胡说什么“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不 曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!
三为什么很多人想当然地认 为仙人不能脱离生死轮回?其实,原因在于道家仙真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所 描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有 人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到 道教的大罗天三清境上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确 地写道玉皇大帝本是净乐国太子,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是 佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。如果说佛家的佛果是 早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一 个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无 论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真, 都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的 表象,就像观世音的男身女相是一个道理。所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上, 修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。佛教之六道说并不见於古印 度佛教经典之中。而汉地佛教在道教五道说基础上萌生六道,恐怕是为了自抬身价,要标榜 佛道的果位境界要比道教的仙道神道要高出一等。后世人等不加思索,人云亦云,甚至连道 教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古,真乃一人妄语,万人妄行也!呜呼!哀哉!
沙发
发表于 2014-7-20 23:23:21 | 只看该作者
说的好!
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2014-7-21 08:46:44 | 只看该作者
这个看过书都能看出来.就拿印度的史诗书籍<摩诃婆罗多>就能看出区别.印度的仙人跟东方的仙人到底有何不同.更别说神仙和菩萨的区别了.
回复

使用道具 举报

地板
发表于 2014-7-22 15:23:11 | 只看该作者
总觉得你的言辞里欠缺点什么,中间还是存在一层膜没有被你捅破的感觉,很模糊。
大概是因为你自己潜意识里就在拿仙与佛做对比(文辞里你也是这样做的,各种佛道等级相等于某种仙),这样比较可能只是举例子,但本质上就很容易误导一部分人,让他们产生——原来这个仙等同于这个佛啊——这种潜意识。
所要说明的东西很好,但缺处在于未曾说清。
另一处,感性认识太强,颇有偏袒之意
回复

使用道具 举报

地下室
发表于 2014-7-23 22:41:36 | 只看该作者
说的好佛教的天人也就是五仙中的地仙而已
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2019-8-14 00:49:55 | 只看该作者
不了解印度教修行体系,也不了解道教丹道,请不要妄言。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表