Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

在一个地方看到的这个帖子,只是转载(密契主义)

楼主
密契主义(不包括本人)

提示:人类重大文明的诞生离不开密契主义。密契主义也是普通人找到快乐的法宝与源泉。

从婴儿到老年,知识会不断在成长,但是欲望到了峰值以后会不断的下降。执念+欲望=“我”。“非我”,即除了“我”以外的一切。

人的不幸与痛苦在于欲望与执念。生理欲望是与生俱来的,但心理执念是后天形成的。生理欲望见之于眼、耳、鼻、舌、身、意六欲,或者称之为“色蕴” ,发之于体肤;心理执念见之于受蕴、想蕴、行蕴、识蕴四蕴,发之于内心。欲望与执念构成了“我”。“我”之外就是“非我”。“非我”,佛家称“空”;道家叫“道”。有学者把道分为四种:天之道,地之道,人之道,圣人之道。也可以把它称之为:天地万物产生与发展的根源或者叫真理吧!

老子有一句名言:“复归于婴儿”。婴儿除了吃维持生命以外,没有其他的欲望与执念。他(她)的“我”很小,意味着“非我”很大。“非我”就是婴儿的快乐的源泉。到了少年,“我”开始增长,一般到了青年达到峰值。膨胀的“我”,痛苦接踵而来,快乐越来越少。到了中年,随着体能的减弱,生理欲望的下降,才有了理性的回归。到了老年,特别是暮年,“非我”达到峰值,故有“老小孩”之说。

密契主义,是西方起的一个名词。卑人的理解是,在生命中达到“忘我”的境界,打通我与宇宙的藩篱,与天地万物融为一体,从而获得巨大的能量并达到极致的快乐。密契,就是密切契合。密契经验,就如佛家说“开悟”或达到“涅槃”的境界。何为涅槃?涅槃就是正觉的境界。在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳与常在。密契经验在中国哲学都有体现。《易系辞传》所说的,“《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”;老子的“致虛极,守静笃,万物並作,吾以观复”,“为学日益,为道日損。損之又損,以至无为。无为而无不为。”《庄子.大宗师》所言之,“墮枝体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘”,《管子.心术上》的“虛其欲,神将入舍;扫除不洁,神乃留处”。

西方总结,密契经验有四大特性:不可言说、知悟性、顷现性、被动性。

有一个故事叫《拈花一笑》。有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。老子曰:“道可道,非常道”、“多言数穷”。佛祖拈花,迦叶一笑,以心传心。佛祖所传的其实是一种涅槃过程中奇妙的境界,一种只能感悟和领会,无法用言语表达的法相。换言之,就叫密契经验之“不可言说”。当然,其中的彻悟与领会的法相,亦是密契经验之“知悟性”。

顷现性,密契经验是瞬间发生的。有的说,一般长不超30分钟,极限两个小时。致虚极,守静笃。生命到了窒息的状态,忽然茅塞顿开,整个宇宙如闪电般敞亮。再说一个“王凤仪開悟”的故事。有一位常行善之人,名叫杨柏,遭人污陷入狱。王凤仪下定決心营救。根据王凤仪亲述:“杨柏被抓,我不分昼夜问天,怎么才能救他,一连问了几天,也问不出办法来。我心里很着急,……忽又想到,古人羊角哀是舍命全交呀!我只在家里问天,怎能算是学古人呢?想到这里,不知不觉的便大声说:‘走!’……家家人以为我发疯了,便托我表弟李全魁,跟在我身邊。那时天已黑了,一面走,一面吵嚷‘杨柏死了,我亦不活。’一直走着,天竟忽然亮了(黑夜见白日),至此,我也不嚷了,过了一顿饭的功夫,天又黑了。我啊着一声说:‘天怎黑了呢?’表弟看我突然站住了,便走到我身后,听了我这话便说:‘夜黑天,那有什么亮呢?’我看到天亮的時候,就明白了天道,也知杨柏的受官事,是上天考他的信心,我就不去了。他该有六个月的牢狱之灾,我需到朝阳府三次,又三次到二道沟村,方能了结杨柏的事,也知道了每次应如何做。还明白了将来国家怎样变法,胡匪何时消天,男女怎样行道,世界怎样清平”。此故事里‘天忽然亮了’,并非指真正天亮,而是内心的光亮,是一种彻底顿悟。

再说说被动性。密契经验无法以主观驱动,是长期积累的结果。卑人一个朋友说,他在练气功的时候,能通达理解《道德经》。练气功的特点,使体内达到”虚”和“静”,清除欲望与执念,进入忘我的境界。练气功从启蒙,到臻熟,是一个漫长的过程。这与密契经验之“被动性”有点类似。但是练气功所达到的境界与密契经验还是有很大的差距。练气功的人常有,达到密契经验的人不常有。密契经验是人类智慧的最高境界。不过离上帝的经验,还有很大的距离。据说,老子写《道德经》仅用了一个晚上。这是他一辈子密契经验的总结。昨天晚上,我试图通过打坐与冥想,获得密契经验,但失败了。因为,密契经验是不可操纵的。

卑人以为,西方人总结的密契经验的四条特性之外,还有一条:就是愉悦性。获得密契经验的瞬间,会获得极致的快乐。刚才那个故事说:“天忽然亮了”,这是悟道瞬间达到的难以名状的快感。这种快感来自于把“我”让渡给“非我”,与天地万物的根源密契,所获取的巨大的能量。王重阳《活死人》其中一首诗:“ 有个逍遥自在人,昏昏默默独知因。存神养浩全真性,骨体凡躯且渾尘。”此诗所描述的,就是达到密契经验的愉悦体验。

作为一个普通人,绝大多数人一辈子都无法获得密契经验。但我们懂得密契经验的原理,把“我”做小,把“非我”做大,从而找到快乐的源泉。
   ★知者不言,言者不知★

本人只遵守自然法则。

boge

boge
沙发
第一次看到 密契主义 这个名词。

板凳
各种主义接触不少,真真的是第一次听说密契主义,但是非我和我的辩论到时看过不少

地板
第一次听到这个玩意儿。不过看了很有感悟。顶一个!

地下室
我与非我的一段很有启发

地基
谢谢大家的评论,好久没上来了,最近一直在看《念力的秘密:叫唤自己的内在力量》,这本书不长,一共也就220页,但我看了一个多月!那是因为书中的内容包罗万千,我发现度这种书会让人学到更多的知识,书里含的知识量太大、太广,比如说这书一开始说的是各种作者研究和参与研究就引发了物理学中的《宇宙论》、《爱因斯坦定律》和《牛顿定律》,然后到中部是一系列的生物科学实验,然后如果你想搞清楚,您还要具备一些化学知识;可以说,我这本书到现在还没看完,想吃透它......真不简单呀!!

地壳
0 0 密契主义不就是神秘主义的另一种说法么……
不是很熟悉,但好像和楼主转载的又略有不同

地幔
我倒是觉得这个颜色的字体看不太清楚........

地核
天又忽然亮了

我倒不认为婴儿总是快乐,这个得看环境,有个好的环境婴儿笑的时候比哭的时候多,反之哭的时候比笑的多