Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[古体詩] 蜉蝣记系列

楼主
首先这其实不能算古代诗歌,只能算“类古代诗歌”,文体格式韵律等请睁一只眼闭一只眼吧。然后这其实是两年前的东西了,为啥现在才发两年前的东西呢,其原因是最近听到首歌让我想起了当时的这个东西,大概是其寓意有些类似吧。蜉蝣记系列表达的蕴涵就如同其题目“蜉蝣”一般,叙说一种生命渺小无常又荒谬癫狂,在寻常中窥见无常,又在癫狂中悟到真谛的那种情绪。只是像音乐或者情绪一般即时性的东西~

蜉蝣记·狂生

以蜉蝣之微小却大发狂言,是为题记。

风雨侵河洲,白发癫狂人。乱世混沌儿,晨梦捉麒麟。
浮世人不语,飞禽夭夭鸣。踏浪天涯客,游醉弄乾坤。

辛卯/夏/处暑

蜉蝣记·伎乐歌

生无言兮死方歌
啜清露兮醉颜酡
生狂欢兮死狂歌
朝思君兮暮婆娑
日月落兮君起舞
日月升兮君罢歌
日复日兮君忘我
我既死兮君犹歌
歌复歌兮乐复乐
君忘忧兮我忘我
生忘死兮歌复歌
我不笑君而君笑我

蜉蝣记·无为歌

造化天然居,无为任遨游。
人来人不问,人去人不留。
红尘寂寥客,酌酒娉婷歌。
浮世无非尘,光影任婆娑。
相逢乍欢乐,酩酊说无我。
醉莫留卿客,一笑一摩诃。

蜉蝣记·殊露

风飒飒,梦秋灵兮含霜,梦乱云兮垂暮,梦英仙兮飘尘。
雨霖霖,梦露白兮滂沱,梦染草兮蹉跎,梦雾冬兮磨琢。
白昼盈盈,漆夜萦萦。踏清尘兮逐霜露,踏淫雨兮逐叶白。
纺游思兮作线,纺丝线兮入魇。
悄然兮迷幽,杳然兮舞游。
殊露殊露,只堪一梦;殊露殊露,唯堪如梦。

辛卯九月二十五·秋

蜉蝣记·昼思夜忘

白昼一世界,夜梦一世界。
五个白昼为华,五个夜梦为寐。
华,一国也;寐,一国也。
亦如昼之于夜,华与寐互不相干,互不相涉,彼此不知,彼此不见,是为昼夜国。

一朝梦醒,前尘皆忘。一夜入梦,前事皆忘。
朝生暮死诸蜉蝣,大梦方觉万事休。

辛卯立冬记·满月

沙发
唯有酌酒时,才见到了之后的乾坤。
时醒时醉,心境之中最为明晰。不为物累,不为形役,而能体悟真源。
宛如水滴,眠于涟漪。
某人说:“天地与我并生,而万物与我为一”
此等气魄,我是欣赏至极~

板凳
人生之如蜉蝣,较之大千世界,俯仰之间,不过朝暮。然而人之有趣之处,即在于人明知终有一死,却依然顽强的活着。不仅对于生命,对生活中的事事物物,皆是如此。得到便知有失去之日,开始已识有终结之时,李义山所言,此情可待成追忆,只是当时已惘然。当彼之时,便已预料到日后的哀叹,生命总伴着死亡的宿命,喜悦也难离悲伤的阴影。
人正是在这样的惘然中活着,无法超越,却可以超脱。如此思来,人正是因此而显得与众不同吧。

地板
点赞~

地下室
我总觉得,文苑好多好多诗写的都是一种凄惶的感觉

=。= 这是很久以前的东西啦  发表于 2019-1-30 20:58