Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

123下一页

《真命六爻》

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 用神、世爻、卦宫中心论
六爻术发展至今,大体经历了“用神中心论”,“世爻中心论”,“卦宫中心论”等三个阶段。
古法属于“用神中心论”,其特点是:先依所问之事取用神,然后确定用神的原神、忌神、仇神,再根据用神在月日及卦中的存在状态判定吉凶。用神临月日旺相、得原神生助为吉;用神在月日处休囚死地、受忌神制泄为凶。
其代表作有《卜筮正宗》、《增删卜易》、《易隐》、《纳甲筮法》等。
古法的最大弊病有2:1、总以为宇宙万物强者为好,弱者为凶,违背了阴阳平衡原理,在一元论思想的指导下,占断基本走向了极端;2、卦爻之间作用随心所欲、混乱无序,许多人学习长达十几年,断卦时仍不得要领。
古法的优点:在其几千年的发展过程中,有不少技法是在运算过程中不自觉地碰巧在避开以上弊病的情况下总结而出并且埋藏于庞大复杂的体系之中,人们实难筛选。
张德原是从古法中艰难跋涉过来。随着“真命六爻”体系框架的建构,张德很快掌握到了“淘金”技术,之前所学之古法一一从脑子过滤,留下了那闪闪发光的真金,进而实现了新老预测体系浑然一体。
二十世纪九十年代以来,少数学者已经相继认识到要用阴阳平衡法才能真正地判定吉凶。“世爻中心论”就是在这种氛围中诞生的。
語言: 中文
格式: pdf
作者: 张德
目錄: -
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
感谢发帖,不过格式还有所欠缺,标题要加书名号,附件要设置隐藏,具体见置顶帖中图书馆使用教程

板凳
影月 發表於 2013-8-27 21:48
感谢发帖,不过格式还有所欠缺,标题要加书名号,附件要设置隐藏,具体见置顶帖中图书馆使用教程 ...

哦,我第一次发

地板
谢谢楼主分享

地下室

谢谢楼主分享

地基

地壳
谢谢分享。

地幔
多谢分享

地核
感謝分享