Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[芳疗] 《危险的味道:香料的历史》

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 介绍调料和香料的历史,香料贸易路线的铺展等等。涉及芫荽、芥末、罂粟、乳香、安息香、肉桂……还有宗教中使用的香料。看着名字就很享受~~
語言: 中文
格式: pdf
作者: Andrew Dalby
目錄: -
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
沙发
其实我国也有香料而且也有很多年的历史。我国的调香可以安神醒脑,宫廷也常用香料。我国最著名的香料应该是沉香。

板凳
斯普特 發表於 2012-12-23 20:43
其实我国也有香料而且也有很多年的历史。我国的调香可以安神醒脑,宫廷也常用香料。我国最著名的香料应该是 ...

恩恩,这本书里有介绍中国部分的。沉香的介绍也有一段,不是很详细。

我家有一本专门介绍沉香的书,名字好像就叫《沉香》,感兴趣可以去搜搜电子版。

地板
Delilah 發表於 2012-12-23 21:14
恩恩,这本书里有介绍中国部分的。沉香的介绍也有一段,不是很详细。

我家有一本专门介绍沉香的书,名字 ...

多谢。我研究了解香料都是看我国基本留下的香料古籍。

地下室
斯普特 發表於 2012-12-23 21:18
多谢。我研究了解香料都是看我国基本留下的香料古籍。

嗯,挺好的,原始资料的保真度比较高~
今天小生刚去扫描了一箱中药的古籍资料,制成电子版就便于传播了。

地基
Delilah 發表於 2012-12-23 21:34
嗯,挺好的,原始资料的保真度比较高~
今天小生刚去扫描了一箱中药的古籍资料,制成电子版就便于传播了。 ...

《南方草木状》是本农书吧。中药书不一定要多,只要选取经典就行。我国中医医书很多基本几百部,太多了容易误导人。而且中医派别林立,不一定谁说的都是金科玉律。只要严格选择就行。

地壳
斯普特 發表於 2012-12-23 21:39
《南方草木状》是本农书吧。中药书不一定要多,只要选取经典就行。我国中医医书很多基本几百部,太多了容 ...

呵,这倒是。小生一直在想,如果没有西医的介入,也许中医也能发展出现代技术,并且处理现代疾病方面不见得不如西医。
今天主要见到的是各个地方对药品的记录,那边的研究人员想把各地记录整理在一起,分析每种药的特性和不同地区的用法。但现在很多中药研究也是受西方化学影响,提取有效成分之类,不好预测这样发展会有什么效果……

地幔
我国全部中医医书我是去年筛选出来的,不多都是经典必读书。我认为西医跟中医有些地方是互通的。西方医学古籍里有些提到过我国的诊脉还使用过来帮人治病。

地核
斯普特 發表於 2012-12-23 22:01
我国全部中医医书我是去年筛选出来的,不多都是经典必读书。我认为西医跟中医有些地方是互通的。西方医学古 ...

同样是医学,相通处是挺多的。但主要是这两者最最根本的理念太不同了。西方是机械论基础,人是机器之类,虽然19世纪之后稍微温和了些,但还原论的思想还是挺根深蒂固的。所以他们不理解中医也是情有可原。。哎。。
那个,阁下是中医行业的么?

Delilah 發表於 2012-12-23 22:12
同样是医学,相通处是挺多的。但主要是这两者最最根本的理念太不同了。西方是机械论基础,人是机器之类, ...

也算吧。没有得过中医证,文凭也不高。纯属于自学。基本样样都看,兵法、棋艺等等。