Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[教理與修行] 何谓佛教的最高境界

楼主
    很多初入佛门的信众,由于对佛教名词比较陌生的缘故,因此在阅读佛教经典时会产生一种错觉,觉得佛法离自己的生活很遥远,而实际上并非如此。
    我们修学佛法的目的是为了成办三世之快乐即今生快乐、临终自在、未来更加幸福,他涵盖了世出世间的所有内容。这才是信仰佛教的全部。
    不妨先回顾一下,在我们没有进入佛门之前,我们所从事的一切,无论是生活还是事业,其目的不就是希望能得到幸福和快乐吗?而现前我们信仰佛教也是奔向同一个终点,就是去成办幸福和快乐,因此佛法与生活并不相违。
    以前有一位刚入门的信众问我:“对一个佛教徒而言,佛教最高的境界应该是什么?”当然,此处以佛教名词来解释,那么所谓的最高境界就是为了往生西方极乐世界、成办解脱、以及成佛等等。但是我相信对佛法不太了解的人会对这个解释感到很迷茫,也会觉得佛法离自己很遥远,乃至还会产生很多诸如西方极乐世界到底在哪里、如何往生、如何解脱等疑问,对佛法的理解也就更迷糊了。
    因此当时我回答这位信众,佛教最高的境界并不偏袒于某一方面,而是总括性的,现前我是站在其中一个立场之中而作讲解。比如我们现前在面对各自的生活时,内心难免会产生诸多烦恼和痛苦,这是很现实的。但是在这些烦恼和痛苦面前,很多人束手无策,有时由于某些因缘,乃至还会加剧烦恼和痛苦。而当前我们进入佛门的目的,就是能在面对诸多烦恼之时去解决这些烦恼。那么以生活作为比喻,佛教最高的境界就是在面对生活之时,生活并不会束缚自己的内心,此时就是西方极乐世界。也就是说,不管你平常成办什么事情,外面的一切形象都不再束缚你内心的时候就是解脱,就是佛教的最高境界。
    可能很多人会说,这点并不难,自己也可以做得到。实际当中,凡夫都是做不到的。例如我们晚上睡觉期间,晚上有梦还是无梦,你能做到自在吗?很多人会说自己平常是很少有梦的,但即便你没有梦,其实也还是被梦牵着走,因为有梦还是无梦你自己无法做主,这就是不自在。
    因此当一切显现不再束缚自己内心的时候,也就没有丝毫之痛苦,此时就是西方极乐世界,就是自在,就是解脱,就是佛教的最高境界!我相信对于初次开始进入佛门的信众,这样去理解应该会觉得非常贴心,实际上也的确如此。

普巴扎西仁波切

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
佛教的终极目标不是不同教派不同的咩.........我记得原始佛教是要去涅槃的.........记忆深刻的是那个点蜡烛的比喻.........

板凳
awaxdasa 發表於 2012-8-18 22:20
佛教的终极目标不是不同教派不同的咩.........我记得原始佛教是要去涅槃的.........记忆深刻的是那个点蜡烛 ...

佛教的终极目标是解脱,除此之外无二。

我看的一些宗教学作品就不是这样说的耶.......貌似解脱的意义也都不太一样  发表于 2012-8-19 20:36

地板
awaxdasa 發表於 2012-8-18 22:20
佛教的终极目标不是不同教派不同的咩.........我记得原始佛教是要去涅槃的.........记忆深刻的是那个点蜡烛 ...

请把你看到的见解一一发上来,我才好就情况跟你解释,而不是“貌似”。

等我翻翻那本书  发表于 2012-8-21 19:38

地下室

顶礼大恩上师!

地基
阿弥陀佛,顶礼上师箴言。
目前我浅薄地觉得,海王星---或者,银河中心是一个境界,狭义点感觉,没有自己,也没有其他,无别,无感,无视,无想,就地消融与万物,然后与万物共同弥散于虚空。....有时我担心妄加断义会引人入曲径,看经书能理解的,我能相像的最高境界就是这个幻化万事万物于无差别状态最大稀薄化.....拗口....但是,还是觉得有很多不能尽然的地方,例如,走路,走啊走啊,就忘了自己在走路,身形融入环境了,甚至,灵魂也忘了自己了,但是....这种似乎也应该是无他无我,但是我可以肯定这不是一个境界。....

地壳
aeolia 發表於 2012-8-24 11:37
阿弥陀佛,顶礼上师箴言。
目前我浅薄地觉得,海王星---或者,银河中心是一个境界,狭义点感觉,没有自己, ...

“幻化万事万物于无差别状态最大稀薄化”,听起来似乎是把自身“宇宙化”了,就像“天人合一”那般。实际说来佛教的最高境界要技术含量得多,没有那么空漠,且也不会那么空漠,它不是似是而非的描摹,而是实实在在的确知。它是立足于我们生活的实际现状,针对我们生存中每时每刻的喜怒哀乐烦恼而产生的对治方法,并借由这个方法而达到熄灭烦恼、生起智慧并摆脱虚幻轮回的蒙蔽束缚,并非“万事万物无差别状态”,而是万事万物本质为空,在此空性基础上显现为幻有的差异,就是所谓的“真空幻有”。佛法不是空谈,而是对治实际烦恼的方法,当没有烦恼的时候,也就没有佛法了。不过说多少也只是类似空谈,实实在在去实修才能真切了知佛法所说的境界为何,且在不断递进中会有不同的境界体会。

仁波切的这篇开示也是“方便法”,是针对佛学初学者或者对佛教专业术语比较陌生甚至排斥的人说的法,用便于理解的语言善巧的告诉你何为佛法,并非那些听起来拗口虚玄的术语,佛法是实修的法,它的目的是对治烦恼、解脱痛苦,教你看破你误认为真的虚象,至于真的到了那个“最高境界”是什么样子,只能说:你愿意来试吗?你不来,是永远不会知道的。