Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 2050|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 警惕:初学者不要误解“不执着”而入“狂禅”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-7-23 02:02:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修法者一定要把“行道过程”和“所证果位”区分清楚,依自己的根器及修法的能力而行持,若将佛的证量安立在凡夫行道中,则必定是错误的!莲花生大士说:“所证见解广大如虚空,取舍因果细微如粉末。”明白此道理,才会懂得无论修持哪种法门,观修共同外前行必不可少!
   现在有些居士听到禅宗里面讲不执着,便对放生、念咒、拜佛、因果的取舍,统统说一句“不执着”(意思是可以不做这些)。“不执着”是最后的境界,现在我们怎么能够不执着呢?!现在有些初学者,还不知道六道轮回的基本道理时,就一味追求什么都不执著,这是相当可怕的。我们对禅宗的最高境界是很赞叹,但一般的初学者不知究竟不应该随便模仿,造恶业随随便便的,造善业也是无所谓。你现在有没有真实的感受?你是理解上的还是证悟上的?很多问题一定要弄清楚。否则自己趋入歧途,还带着很多人盲修瞎炼,这个罪过非常大!
   从前,和尚摩诃衍到西藏桑耶寺讲禅宗时就是说一切都不要执着。一些西藏人听信其言,导致寺内原有的供佛传统突然间断,佛像前居然已经断了供品。这种做法实在让很多有识之士难以接受,他们就迎请了噶玛拉西拉——一位印度的中观论师来与摩诃衍辩论。为什么要与他辩论呢?因为他不讲究次第,而只说一句“不执着”,这会误导很多初学者。所以这些都是不对的,修行是非常讲究次第的,这次第千万不能乱了。
   对初学者而言,首先要执着,特别要执着出离心和菩提心等善法,因为有了这些执着,就可以成功地走上解脱道并推翻我执。就像用香皂洗脸一样,虽然最后连香皂也要冲洗干净,但首先必须要用它来洗净污垢。同样,首先可以有执着,以执着去推翻执着!若一开始就不执着,那就是大错误。所以,静下来修“人无我”时,不是像禅宗讲的什么都不想,而是要观察思维。(我这样说不是反对禅宗,禅宗不可思议的境界,不是我们现在可以企及的,而是以后要达到的目标。)
   如果能够证悟,就可以不执着,但这是需要过程的;如果没有证悟、刚开始时就不执着于思维、修加行和因果的取舍,那么就如麦彭仁波切在《定解宝灯论》里所阐释的那样:如果“不执着”就可以解决问题,那么所有的众生在修行上都是不执着的,但他们却并没有解脱。
   所以,我们既不能堕“有边”,也不能堕“无边”。所谓堕“无边”,就是指听到禅宗讲的一些“不执着”、“不可思不可言”,以及中观有关空性的字眼,就认为无须作因果的取舍、无须修行、无须做世俗的布施、持戒等等。所谓堕“有边”,是指因为听说了佛、三宝、四谛、因果和轮回的存在,就认为一切是实在的、不空的。首先,我们不要堕二边,行中道;最后,就无所谓中道或二边,没有那么多边执了。在达到这个境界时,就能够自由自在了;在没有达到这个境界之前,我们还是不要让自己走这些边道。
   修法者一定要把“行道过程”和“所证果位”区分清楚,依自己的根器及修法的能力而行持,若将佛的证量安立在凡夫行道中,则必定是错误的!吾等导师莲花生大士说:“所证见解广大如虚空,取舍因果细微如粉末。”明白此道理,才会懂得无论修持哪种法门,观修共同外前行必不可少!
    以前有这么一个公案:从前有个禅师爱吃牛肉,经常口口声声说:“吃就是不吃!”但他只是嘴上说说,心里空不了,后来他一口气不来,就入了牛胎,做牛还债。有一天,农夫把牛牵出来,刚好遇见志公禅师(梁武帝的国师,观音菩萨化身)。志公一看:“这不是某某禅师吗?你不是说吃就是不吃吗?怎么做牛还债啊?”这牛泪流满面,特别伤心,然后左撞右撞,把自己撞死了。所以,不到真正空净的地步,胡说大话是要感果报的。
若人心中我执非常坚固,而于口头上却说"一切都是空性”、“一切都不要执著”之类的大话,这种人一旦遇到逆缘或稍有不顺之时就会愤慨万千、大发雷霆。以口头上的空性而企望获得解脱也绝非修行者的作法。
   所以大家一定要注意,若没有遵循圣者的教言,随便按自己的想法去做,有时候恐怕不一定成功。其实修菩提心是最可靠的,就像《菩萨地论》中所说:“为救度一个众生,宁肯在地狱中受无量劫痛苦,时间最长,受苦最深,也心甘情愿忍耐,此为披甲精进。”这样的精进,始终都不能放弃。
     一位禅门的祖师说,要不分别谈何容易!这是真正的功夫。假定有人把最脏的东西与最好的东西给你吃,你都觉得甘之如饴,毫无差别而吃下去,那时候你就够条件讲这个话了。或者有人打你一巴掌,然后再称赞你几句,你也觉得两者都一样,那也可以谈得上不分别了。而实际上的情况,往往都是自己内心中有非常强盛的执著,当不欢喜别人做某种行为时,就讲这种教别人不要分别的话。本来不分别是要经过很严密的闻思次第,是必须经过修行所证得的一个境界,却被我们误解成这个样子,这是一种绝端的错误。所以我们现在一步一步地先了解正规的次第,了解以后一方面能够善巧地成立我们自己修行的理路,照著次第走上去,一方面能够帮助别人避免误入歧途。不管自行、化他、建立圣教,这对我们都是非常重要的基本概念。
  佛法说先见道然后修道,要正见空性,见到了以后根据这个而修,来消除无量劫来的烦恼、习气。我们虽然认识了,但习气还是很强。这必须要提起大精进力,把认识的理路用来观照自己,尽量策励自己,照著「舍护净长”的方法不断地观察:自己在了解道理后,对境的起心动念是照著佛所说的道理做,还是随顺著烦恼?这是在闻思阶段。
  即使修行见道了,进入修道的阶段还是要这样做的。所以以前禅宗的祖师大彻大悟、正见空性时,他们总是会说:就“见”来说我已经见道了,但我的行处还是零分。举个例子,譬如我们现在要从上海去北京,我们坐在这里看地图看得非常清楚,这个是闻思境界。然后再坐上车子,开到高速公路上,晓得怎么开,路也认识,可是眼前我们连上海还没有离开。祖师有很多典型的公案就告诉我们这个道理。正规的禅宗祖师是不会犯这个毛病的,但我们却有太多这种错误,这是学错了。

颠倒宣说空性的过患。
有些道友不明白以上道理,看了一点胜义中一法不立的观点,就误认为在世俗中也行善无福,作恶无罪,如同上面所说,这种人已经堕入断灭见中。永嘉大师说:“豁达空,拔因果,莽莽荡荡招殃祸,弃有着空病亦然,还如避溺而投火。”大法王无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说:“何人诽谤业因果,则为外道断见徒,谁执空见为究竟,堕于断边愈下堕,此等趣入诸恶道,永不解脱离善趣。”如果仅仅按照这种断灭见去修行,只是独自堕落,于他无损。倘若以此邪见去蛊惑他众,甚至著书立说广为流布,则会挑坏无量众生法眼、斩断无数有情慧命,乃至佛陀的正法——圣教如意宝都会因此而速疾毁灭。做为佛弟子,对这一点尤其应当慎重。龙树菩萨在《中观宝鬘论》当中说:“若倒知此法,能损诸无智,由如是无见,沉没不净坑。若邪执此义,愚起智者慢,诽谤且粗犷,倒首堕无间。”
刚入佛门还不能接受空性教法的人,初次听闻一切都是空性会引发两种后果
一、认为既然一切皆空,造恶无罪,作善无福,修行就没有任何的意义。以这样邪见,他们抛弃世俗因果的正见,广造恶业,不积善业,最后堕入地狱;
二、误认为一切皆空就是什么都没有,进而对甚深空性义妄加毁谤。正如全知麦彭仁波切于《定解宝灯论》中所说:“佛说诽谤双运界,如持虚空断见派,释迦佛法之盗贼,亦是毁灭正法者。”因为毁谤正法,犹如佛世的某些傲慢声闻一般,死后马上堕入无间地狱。《三摩地王经》说:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重,若弑尽殑伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”

以盲导盲恶趣因
  有人刚听闻般若、中观经论中“诸法空性离戏绝非、远离能所”之理,就舍弃一切礼拜、诵经、绕塔、经行、布施、持戒等事相修行,堕入断见坑中不觉不知。见他人修行积福反而妄加指责、横加干扰。经常以“不执著、不分别”为借口而放弃修行善法,这种人对般若空性连影子尚未梦见,犹不知惭愧,还高谈“顿悟成佛”,其心早已堕入魔界,办好了直入地狱的快速通行证。这样根本不了知缘起性空的道理,随顺自己的恶劣习气造恶无边,而不断恶行善,依靠佛法反而成为堕落的因,如噶举派冈波巴大师所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”
   《华严经》中说:「断除希求善法的心,是菩萨的魔障。佛在《像法决疑经》中「佛说:如果有人看到他人修积福报,施济贫穷之人。就讥毁说∶“出家人何用布施,你肯定是邪命之人,为求得名闻利养。只用修禅定智慧就可以了,何用那些纷扰无益之事呢?”只是如此作意,命终之后,堕大地狱,经久受苦。从地狱中出来又生于饿鬼,舍饿鬼身,在五百世中转生为狗。舍狗身,五百世中常生贫贱之家。」经云:“厌离有为功德是为魔业,乐著无为功德亦为魔业。”
  请看悟彻心源、证等诸佛的祖师是如何做的呢?禅宗百丈怀海禅师云:“行道礼拜,慈悲喜舍,是沙门本事,宛然依佛教敕,只是不许执著。”《金刚经》中也说不著相行布施等,所得福德量等虚空。唐朝代宗皇帝当沙弥时,一天看到黄檗禅师在大雄宝殿中礼佛,他就跑过去卖弄口舌说:“不著佛求,不著法求,不著僧求,长老如此辛苦礼拜求什么?”禅师回答:“不著佛求,不著法求,不著僧求,常礼如是事。”谁知他不解禅师的深刻开示,还不知高低地问:“那礼拜什么?”禅师“啪”就给了他一个耳光,当巴掌落在脸上时,他们这类人痛苦万分,早把平时不执著、不分别、大空性等口头禅抛到九霄云外去了。
     若是大圆满最高的境界,就像是嘎绕多吉、加那思札、布玛目札、莲花生大师他们那样。在他们的境界当中可以说无取无舍,比如当时萨霍国王对莲花生大师施予酷刑,火烧水溺,但地水火风四大种对莲师都无法损害。这样的高僧大德,他们已没有对佛果的希求,也没有了对轮回的疑惑恐惧,对他们来说可以是无取无舍,但对于象你这样低劣境界的人就不要随便言说此类大话。。   
   莲池大师在崇门缁行录中说:要注意啊!登高要自觉渺小,切莫自大,不要妄说般若,滥解性空,自找祸殃。也千万不可沉醉于虚荣的名利啊!好好地修养自己的品德,竭尽精诚之心,全力去办道,竭尽心力,大死一番,久之自然心开悟达,然后才能真正体会到不撇弃万行,但也不受染一尘;终日不著空,但也终日不执有的真空妙有的中道第一义谛,这才是真正佛门的智慧啊!但愿大家要用心参究一番。

编录自http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=188&extra=&page=1

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
发表于 2012-7-23 17:06:59 | 只看该作者
这个好深刻........果然要好好理解{:8_743:}
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表