Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 4907|回复: 11
打印 上一主题 下一主题

浅析基督教符号在吸血鬼文化中的意义

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-7-13 21:18:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
吸血鬼在现在西方的语言中普遍叫法是“vampire”,20世纪初的英国吸血鬼研究专家蒙塔古?萨默斯认为“vampire”一词源于斯拉夫语;《牛津英语词典》这样为吸血鬼下定义:“一种本质极恶的超自然物(即一种原始非凡的信仰中的富有活力的尸体),被认为是通过吸熟睡的人的血来祸害人类,汲取营养;具有不正常的相似习惯的男人或女人。”吸血鬼的身影在西方文化中随处可见,而最为人所知的便是基督教文化中的吸血鬼。人类始祖亚当与夏娃受撒旦诱惑而吃下智慧之果被上帝诅咒并驱逐出伊甸园后。亚当和夏娃生下该隐与亚伯两个孩子,该隐负责耕种,亚伯负责放牧。有次两人照例向上帝献祭,由于弟弟畜牧之便,奉上的是丰盛的肉食,该隐的青菜便招来上帝不满,该隐愤而杀害了弟弟,翌日上帝问该隐他弟弟哪里去了,他辩称不知。上帝发怒了,该隐向上帝求饶,但是上帝说:“不,我不会杀你,我知道你以后一定会被人唾弃,所以我给你一个记号,人人都会折磨你,但不杀你,让你永世受到诅咒!”于是该隐便去往在伊甸东边的挪得之地。(《圣经-旧约-创世纪》)在吸血鬼文化中有一部流传的吸血鬼圣经——《挪得之书》,书中记载:该隐亡命到现今非洲的地区,终身必须靠吸食活人的血液生存,永生不死,世代遭受人类的诅咒。

在耶稣的十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,他勾结去祭司长,用三十块银币与他们交换耶稣。在最后的晚餐中,耶稣向所有门徒宣布,说他们中有一个人要出卖自己。之后,犹大上前去亲吻耶稣,这是他与祭司长定好的暗号,他亲吻了耶稣后,祭司长便派人将耶稣抓住了。犹大为了一袋银币出卖了耶稣,上帝就罚他变成吸血鬼,在黑夜中进行永远的忏悔。因此,吸血鬼见不得阳光,害怕十字架,银制品也就成了他们的克星。十字架与吸血鬼产生关系源于犹大背叛基督的故事,犹大对自己的罪行很后悔,但耶稣已死,犹大只好在绝望中于耶路撒冷城郊的一颗树的树枝上自缢身亡了,他的尸体因沉重自垂吊的树上掉下,落在地下的尸体由于腐烂而肚子爆裂、肠子流出。从以上的事件中,我们可以看出,里面出现了两个关键的符号——“树枝”以及“银币”。后世之人认为吸血鬼的始祖犹大死在树枝上,那么“树枝”就有杀死吸血鬼的力量,这里出现的“树枝”后来被演化成了“十字架”,这种说法使得“十字架”演变成能够杀死吸血鬼的武器,而另一种更直接的演变,就是将“树枝”变成“树桩”刺入吸血鬼的心脏就能将其杀死。

十字架,在英语中称为“cross”,有相交、混合甚至是痛苦的意思,相交和混合主要是指一种表面的形式,而痛苦的解释则来自基督教,基督在十字架上受难,之后十字架就代表基督的献身和上帝的救赎。十字架的最初功能其实是古代欧洲常用的刑具之一。根据古罗马帝国法律,钉十字架是对逃亡奴隶的惩罚。著名的斯巴达克思Spartacus起义在被罗马将军克拉苏镇压后,斯巴达克与他的七千追随者被残酷地钉上十字架,在饱受慢性折磨后死去。对罗马人而言,被钉十字架不是一般的刑事惩罚,而是一种对背叛国家的惩罚。就此引伸来讲,可以解释为被钉上十字架在当时是对反抗罗马帝国的社会和政治秩序的一种政治惩罚。基督教的宗旨是“救赎”,十字架实际上包括了“爱”与“罪”两大主题,“爱”在天主教和基督教中指施爱与被爱。

上帝施于人类的苦难是施爱(即受难),人类通过试炼,从苦难中解脱是被爱。在吸血鬼文化中十字架即是惩罚的武器,同时也是救赎的工具,也包含了“爱”与“罪”这两大主题。上面所说到的关于吸血鬼来源的宗教说,犹大出卖基督为了换取30枚银币,于是,犹大贪婪的后果便是,“银”成为了犹大后人——吸血鬼的致命威胁物;还有种说法源于吸血鬼来源的历史说,因为德拉库拉饮下了基督的血成为吸血鬼,永坠黑暗,而基督的血是由银质的圣杯盛放的,所以,银也成了上帝惩罚德拉库拉以及其之后的所有吸血鬼的武器。

“银”或“银器”、“银币”西方国家的主币为金币和银币,辅币以铜、铜合金制造。“银”在这个语境下象征着财富;“银”同样有着净化的作用,西方新生儿受洗礼,圣水中常常加入稀释的硝酸银,以防感染。至中世纪,人们常常用银箔敷裏伤口,而用银箔敷裏后的新鲜创面普遍加速愈合。然而,在吸血鬼文化中“银”却象征着上帝的力量和惩罚,我们可以看出,“银”对于人类而言都是有着积极的意义的,而对于一个吸血鬼,“银”不是财富,是毒药,不能有助于愈合伤口,而是让吸血鬼的伤口变的很难愈合,这里涉及到吸血鬼的一个异常的能力——快速愈合伤口的能力。在后来的很多影视作品中更是夸张了这一特性,电影《黑夜传说》中认为“银”可以使吸血鬼的血液产生某种化学反应,使其变异,不严重的会使被银武器破坏的伤口很难愈合,严重的就会直接导致“死亡”,像注入剧烈的毒药一般。如果将“银”这一能指扩大化,它也可以代表“圣杯”,那是基督教的圣器,具有着巨大的上帝的力量,基督教的一大主题就是“救赎”,“圣杯”除了象征上帝的惩罚,其实对吸血鬼而言在某种意义上也象征着救赎,圣杯本来是用来盛放基督用自己的血液变成的葡萄酒的,而,结束上帝对吸血鬼的惩罚,让吸血鬼那上不得天堂又无法进入地狱的灵魂得到安息。

吸血鬼是古老的魔怪,他们潜藏于黑暗,神秘而邪恶,因此,它们也是恐怖的象征。对人类而言,男性和女性的恐怖心理不同:男性总认为可怕的怪物正在窗外窥视,女性则感到床下藏着一些阴森恐怖的东西。按照专家的解释,这是由于原始人的生活习惯:在人刚变成人的阶段,女性会睡在树上,男性则在树下保护着她们,因此女性的恐怖想像总来自身下,男性的心理威胁则来自身边。这种说法也可以证明:对于人类来说,恐怖心理是在进化中形成的,是根深蒂固地埋藏在血液之中的东西。起初由于人类对世界了解的匮乏,他们把许多恐惧形象化了,于是,我们的世界里出现了吸血鬼、狼人等黑暗的生物。

吸血鬼文化到了现代变的更为多元,人类将自身无法达到的许多欲望夸大后附加在吸血鬼的身上,这种欲望主要表现在两个方面:暴力与性欲。

“龙之子”弗拉德-特彼斯大公,也就是德拉库拉,在历史上就被后人称为“刺穿者”,“刺穿”是一种酷刑,弗拉德-特彼斯曾被父亲在一次政治谈判中交给了土耳其人做人质,他目睹了奥斯曼人的酷刑,于是学会了这种酷刑,公元1456年,弗拉德-特彼斯在统治瓦拉几亚期间,烧死了前来他的国家学习语言的四百多名男孩,他将尖木棍刺入人的身体,从肛门或者阴部朝上插,直到木棍从人的口里或从头顶穿出来。这样的恶行更使得弗拉德-特彼斯的形象接近吸血鬼,也奠定了后来吸血鬼的一大特性——强大而暴戾。现代的许多影视作品,如《黑夜传说》、《刀锋战士》等系列电影中也吧吸血鬼表现的很血腥暴力,它们有强大的超能力,肆意屠杀人类,它们不但拥有超能力,同时还使用人类的高科技武器,这使得它们的能力无限扩大,造成的破坏也非常严重。

在斯托克的《德拉库拉》中有这样的描述“漂亮女孩(女吸血鬼)走了过来,她弯下了腰,我(男主人公乔纳森)感觉到了她的呼吸,同时感觉到一种甜蜜,我的神经传递着一种兴奋,就如由她的声音撩拨而来的兴奋,但同时,这种幸福感中却又搀杂这一丝隐痛,就像一个人呢笑到血脉喷张的时候隐隐感到的那种痛……我浑身弥漫着一种有激情和冲动而混合起来的美妙感受……我闭上眼睛,进入一种恍惚的痴迷状态,我等待,等待着心的撩拨。”小说中吸血鬼被描述的放荡而淫邪,很多时候,它们是强大性欲的代表,我们可以看出,吸血鬼可以给人带来美好的性体验,而且这种诱惑几乎是无法抵挡的,在被吸血鬼吸血的同时,人类会有一种很美好的类似性高潮的感受。

而在现代影视小说中的吸血鬼形象更放荡。安妮-赖斯的吸血鬼系列小说中描写了大量的吸血鬼同性恋和双性恋的情节,《黑夜传说》和《刀锋战士》等电影中的吸血鬼更是放荡。从生理角度讲,吸血鬼是已死之尸,它们没有生育功能,也就没有繁殖的必要,他们又拥有着永生,因此,他们的性就沦为了一种完全的消遣和发泄。事实上,对吸血鬼文化的探究其实也就是对人类自身的研究,吸血鬼终究是人类精神空虚的产物,所以,所有的暴力与性欲其实都是人类的欲望的放大,吸血鬼是人类的另一重性格,处于人心最阴暗的一面,它们在这种意义上也是永生的,它们无处不在,它们如影随形。





沙发
发表于 2012-7-14 14:56:24 | 只看该作者
见到“vampire”这词就条件发射地想起跳跳的“僕はVampire”{:8_735:}
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2012-9-27 13:08:54 | 只看该作者
有图片就好了
回复

使用道具 举报

地板
发表于 2012-10-10 15:58:54 | 只看该作者
单就《黑夜传说》这个电影来说,LZ是记错了吧?那里面狼人用来攻击吸血鬼的子弹里装的是紫外线,能起到阳光的作用,相对的吸血鬼所使用的子弹装的是液态的银。也就是说在这部电影里“银”对于狼人有杀伤力而不是对吸血鬼。。。顺便,这片子本人也是很久以前看的了,有记错的地方还望海涵╮(╯▽╰)╭
回复

使用道具 举报

地下室
发表于 2013-8-25 14:37:53 | 只看该作者
不错~~支持一下==
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2014-4-4 11:09:18 | 只看该作者
吸血鬼到底怕什么,大多都是电影小说里的记录,没有什么实际的记录文献之类的参考么?
回复

使用道具 举报

地壳
发表于 2014-11-27 13:10:27 | 只看该作者
受教匪浅!
回复

使用道具 举报

地幔
发表于 2015-3-14 23:33:20 | 只看该作者
UP一下
回复

使用道具 举报

地核
发表于 2015-3-14 23:33:24 | 只看该作者
UP一下
回复

使用道具 举报

10
发表于 2015-10-23 21:07:06 | 只看该作者
狼人怕银,吸血鬼怕阳光。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表