Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 影月

[教理與修行] 是亲见本尊还是亲见鬼!勿说神通!

llv3374 發表於 2012-6-7 10:47
感谢楼主矫正了我 被忽悠多年的佛教误解 不多要 能给我发俩本 你觉得不错的关于佛法的书籍么 我好好研读 ...

给你发了宗萨钦哲仁波切的《正见》及《佛教的见地与修道》,这两本对大致了解佛教教义、廓清偏见误解并生起正见是很有用的。
心理学我没啥研究,给你发了阿玛斯的钻石途径系列,也姑且算个心理吧。。这一系列书在早期的时候给了我很大帮助。

另外最近整理的这几篇开示也建议阅读:
修心是为了超越自私 http://www.zhiyins.com/thread-24242-1-1.html
修行的真谛 http://www.zhiyins.com/thread-24244-1-1.html
2012年宗萨钦哲仁波切针对学生问题开示 http://www.zhiyins.com/thread-24500-1-1.html
怎样抉择外境是心的现象 http://www.zhiyins.com/thread-24500-1-1.html

惊悚魔术师 發表於 2012-6-7 10:59
何等严厉啊。。。某家觉得某种程度上好奇心很难放弃啊。。。
话说就算是不正确的经牍,余也想看看的说呢。
...

这一篇开示是针对佛教修行者来说的,在修行过程中,关键的东西必须严厉容不得丝毫马虎,只有以正知正见走正道才能随心所欲运用好奇心而不被其所害,或者更好地运用好奇心来修行。只有以正见正觉才能面对纷杂的乱象而不为所动做出正确的抉择,否则只会一再随着外境迁流偏堕。也只有如此,才能不断增长见识,修行精进了,才能从烦恼中窥见菩提。
不正确的经牍当然不是说绝对不可以读,修行永远是针对个体而言的,这完全是个人的喜好抉择,因为假若读了错误的东西,因谬信或被潜移默化影响那终究也只是个人的事。佛家会告诉你那个危险,但不会捆绑住你的手脚。有的人必须摔跟斗碰壁才学得乖,我自己好奇心也极其旺盛,不过在真知的魅力面前一切皆如浮云。
所谓的命运其实指的就是因果相续,拥有神通如果于修行无益反受其害那其实是更加悲哀的。

影月最近热衷于传教嘛。

jio31241 發表於 2012-6-7 19:40
影月最近热衷于传教嘛。

其实只是从他处学到了知识,希望分享让更多人得知。也就是个复制粘贴的事嘛~~
问答交流也是随缘。
传教嘛似乎说重了,只不过抒发一己之见,并且希望借由自己浅薄的经验可以让人少走些弯路。
我这么一说,你那么一听,没有更多的啦~~

影月 發表於 2012-6-7 18:49
给你发了宗萨钦哲仁波切的《正见》及《佛教的见地与修道》,这两本对大致了解佛教教义、廓清偏见误解并生 ...

再次感谢 书籍已收到 最近收藏多了 估计得看半年 作孽啊。。。  不过宗教学,我认为与心理学 息息相关 在里面总是能看到研究人 研究心方面的资料。{:8_743:}最后表示感谢 有问题在交流 就不多打扰了 呵呵。

llv3374 發表於 2012-6-8 12:14
再次感谢 书籍已收到 最近收藏多了 估计得看半年 作孽啊。。。  不过宗教学,我认为与心理学 息 ...

佛家言:万法唯心造,所以研究什么,莫不是研究心,也莫不是由心去研究。~
好,再交流~

目的到底是什么........这可是不能改变的啊

虽然我没有太去在意那些神通的东西,但是感觉自己业障深重,痴迷无智,不断除五欲的享受,整日都是随魔而转了。断除贪执之心很重要啊。要努力做到心寂静而调柔,少欲而知足.
看了神通不敌业力和神通不敌烦恼的那两个例子后也是有些豁然开朗的感觉,心中有过多的杂念的话是不可以的。“我们没有看破今世之前,暂时的境界只是一种违缘”,看了之后也是心中一亮的感觉。
影月大师这样有耐心的普度我们众生,功德无量的的说

davidleslie 發表於 2012-6-9 12:29
虽然我没有太去在意那些神通的东西,但是感觉自己业障深重,痴迷无智,不断除五欲的享受,整日都是随魔而转 ...

我只是有些粗浅知识的后学小辈,“大师”什么的是不行的,夸奖也要恰当才好,不然容易变成难堪的哦童鞋。

修心是关键,当你智慧明达,自然伴随着因为清醒而带来的自律,欲乐的吸引力也逐渐降低至微不足道,所谓“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”,登峰看过绝世胜景你还会面对一点点美色就心动不已吗?
欲乐也并非如此一无是处,只有清清楚楚了知这些东西的本质,才不会执着于此。
断欲乐并非贬斥欲乐是恶的坏东西,而是这个东西因为你无法良好自律而被其牵引乃至恶性循环,在因果相续中不断将人拉向无知迷误的杯具。
看清因果才会做出抉择。不了解清楚是绝无可能放下的。佛家不是让一个人变成无情无欲的木偶人,而是了知这些东西的本质及因果后作出的最明智的抉择,是最理性也最感性的至善。怎么会是无情人呢,至情至性方能慈悲,了知因果才能清醒而不为所动。

影月 發表於 2012-6-9 17:08
我只是有些粗浅知识的后学小辈,“大师”什么的是不行的,夸奖也要恰当才好,不然容易变成难堪的哦童鞋。 ...

嗯嗯,真红大大好厉害,一语中的的说。。 的确,“修行是关键”。“看清因果才会做出抉择”,“了解因果才能清醒而不为所动”很是受教的说。。
真红大大的回复真的好详细好有耐心哦 俺一定要好好努力的说。。