Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

12下一页

美丽的神话。青蛇传说,放开。

楼主

第一最好不相见  如此便可不相恋
第二最好不相知  如此便可不相思
第三最好不相伴  如此便可不相欠
第四最好不相思  如此便可不相忆

沙发
因无常故

板凳
呃,写错了。。第四最好不相惜  如此便可不相忆。
11年前湾湾的老剧,我看过的白蛇神话中最有佛学意境的版本。
不过比较雷的是,居然是欢乐的喜剧,而且很长,如果浓缩一下就更好了。

地板
对电视剧的残念就是长而拖沓又都是擦边球-。-
看装扮和徐克的《青蛇》很像啊。

地下室
看了几集,感觉还不错,有点取各版所长的意思吧。四位主角挂了三位,却各得其所。小青当真算得上妖孽,做了不少坏事,却又真性情,全部在最后化身佛珠的那一刻让人感情爆发了,这里又让我想起黑执事TV1结局时的问题了:灵魂完全的灭亡到底是什么?不在和在有分别吗?纠结了。。

地基
回復 水印 的帖子

其实我在想,在这个循环往复里有“完全灭亡”这回事咩,好像都是一个形态消泯而转变为另一个形态。。灵魂灭了,转换为另一种。。继而在某个环节里灵魂又产生。。如此生生不息,希望永存,绝望不已。。。所以不是无常嘛。。-。-“你”、“我”和“灵魂”,都无常。。去哪里找?

衔尾蛇  发表于 2012-5-8 17:25

地壳
很好听。。来回听了好久。。

地幔
以前有个人,总觉得活着很痛苦,想要立即解脱,但死亡不是究竟的办法,当他听说有打散魂魄永世不得超生的道术,特意找某高僧请教可行性,不过高僧也没说明所以然,只告诉他自杀很不好。后来我们不再联系,这个问题也就遗忘,只是每次看到此类故事都会记起。
理论上讲,三界六道的正常死亡只是灭掉前七识,第八识(灵魂)因为包含生灭的妄念和不生不灭的本性,故而成为生死流转的本质。我们知道,修佛就是去除妄念回归本性,而最终第八识也要灭掉,那么,所谓的灵魂的灭亡,比如打散魂魄或吞噬灵魂(这两种方法不知道算不算“彻底”,尤其是执事君吞噬灵魂那种,我特意查了魔鬼契约的资料,木有收获),是否也意味着第八识被灭掉?是否也意味着回归那个“一”?修行和灭亡,秩序和混沌,看上去是两个完全相反的方向,但两端的端点会不会相通呢?正如我们常说的上和下。。。
那个人以前世做过僧人,今生是个有福报的聪明人,对于他这个发自肺腑的愿望,我觉得很有意思,很有意思,可惜总是忘记请教这个问题。。

地核
回復 水印 的帖子

总的来说“执事君吞噬灵魂”这个不够清楚,所以实在难以具体探究啊。。不过西方语境里没有涅槃超脱之说,我觉得应该与第八识亦寂灭没有关系。。被吞噬的灵魂,按照黑2的诠释,大概会以某种形态存活于恶魔“腹中”,这大概是一种永劫地狱。。我忽然想起了阿尔卡德大叔,他的终极形态,那万千的灵魂啊。。再者如果恶魔君能灭掉第八识,那恶魔君又是神马呢?恶魔君可有第一第二乃至第八识?恶魔君可属于六道?

修行确实是一直在灭亡啊,最后不是要达到完全滴寂灭咩,不过这是相对而言的吧,凡六道之事因名假立皆是相对而言。。但是万法唯心造,所以不能依托一个“与己对立”的恶魔君来消泯自己的第八识吧,除非他悟到恶魔君与自己没什么区别。除非一切皆是隐喻。。但是这脑补的也太多了。。-。-

修行方法里面好像确实有接近恶的极致来走善的捷径。。。

话说,八识皆为虚幻,更何况魂魄。。但是打散魂魄什么的,靠谁来打散?修行若能假托他人之手,那么众生就不会这般轮转了吧。。这个“打”字也值得商榷,这个“打”若是一个比喻手法,那么什么是“打”可探究的就多了。。说起来,佛法也是我们一种打散自己无明的方式。。所以他求的到底是怎么打?打什么?八识若可以靠打来打散,那这个打也只有是成佛。。说来说去也许是名相的区别。。-。-