Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[观点讨论] 对神秘主义哲学的一点意见

楼主
        我时常怀疑,神秘学的范畴真的涵盖那么多现在看来仅供娱乐的东西吗?娱乐化的神秘学。
        1.占星学      对这门古代学科本身,我没有什么意见,不过把它与星座娱乐联系在一起,是不是有些不伦不类?神秘学本身不在于其实用性,而是其文化。
        2.哲学          发现一个奇怪的问题,社中关于哲学的讨论是如此之少。神秘学本身是哲学的一种,不重视哲学,就不可能在神秘学中建立一套完整的体系,而且据本人观察,本社成员大多对神秘学持信仰主义态度(阿奎那若在世会做何感想?),从来不管其理论是否在合于常识的基础上合于逻辑,于是便产生了一群整天妄想召唤神灵的慕道友(并不是反对通灵术,其可用于更为实际的冥想术)。我很好奇本社有多少对海德格尔感兴趣的成员。
        综上所述,神秘学只有两条路,纯学术与纯娱乐。但现在看来,后者明显处于上风。荣格,ari,盲人伊萨克,消失了。

我真的很想把这段有关神秘主义哲学的意见转载到我的QQ空间里面去……  发表于 2012-4-26 18:22
推荐
此貼發於LZ的初中二年級時期,也就是俗稱的中二病發期。由於當時對神秘學的淺薄認知,加上那點文青式的哲學的自負,自然會讓神秘學的熱情支持者與哲學生們感到不快,在此一併致歉並收回此貼中的關於神秘理論的一切言論。很久沒有來到論壇,很大一部分原因是因為當時對Wittgenstein哲學的沉迷,尤其是對其前期的思想,然而恰好對其神秘主義觀念沒有興趣(左向中二哲學病)。步入高中後開始接觸Kurt Godel(就是證明哥德爾不完全性定理與完全性定理,以及康托爾連續統假設對於ZF相對協調性的數理邏輯家)的哲學與技術成果,重新以此正待神秘學觀念,尤其對Lebniz單子論和集合論與卡巴拉的聯繫懷有興趣,望論壇諸前輩多加指教。

沙发
你说的是西方的神秘学吧

板凳
你说的是西方的神秘学吧

地板
回復 反玄 的帖子

中国神秘学现状更糟糕。把哲学当作算命的工具。

地下室
嘛,既然是形而上学何必过分在意“形”,
汝所谓的哲学是什么捏w,再者,纯粹的思辨不是很无聊么
吾一直认为娱乐是一种感受生活的非常好的方式,仔细体会自然会有体悟,
乃如此严肃,吾都觉得乃是个大叔了【摊手
所以乃终究是想说什么呢,让吾多看看哲学书么,
人各有道,这点吾相信大部分人都会承认的吧,剩下的亦没必要多说了【其实是吾困了ww洗洗碎觉w

地基
回復 godlikeav 的帖子

我的意思是,每一个合格的神秘主义者都应该有历史素养和哲学,心理学素养。

地壳
话说我觉得我们还好吧.......哲学问题不是经常讨论嘛

地幔
同意任何一个严肃的神秘主义者都应具有基本素养。神秘学的发展任重而道远。现在的情况是正统与娱乐并存,并且娱乐拥有更广阔的受众。不仅是占星术,塔罗、矿灵、玄术、心理,以及楼上所说的东方玄学都存在着这样的问题。然而如何扭转这样的局面是一个复杂的问题。
我们把目光放宽来看,不只是神秘学,甚至五四以来一直占据主流的科学也存在这样的问题。一边是各种所谓的砖家大行其道,一边是唯科学主义者扩张着话语的霸权。再拿文学界举个例子,商业写作的套路充斥银屏,而真正配得上“文学”二字的又有几部?我们现在面临着真理的缺位、信仰的缺失、大师的断层、文化的空白。一个没有思想家的国家是贫瘠的,一个不尊重思想的社会氛围更为可怖。
然而说一千道一万,文化氛围的改变并不可能毕其功于一役。在社会面前,个人的抱怨更是显得苍白。“继绝学,清源流,传智慧”是我们的希望,我们期冀,如果这微渺的希望不能在我们手中壮大,也至少要让她继续生存下去。因此,对现实的失望是正常的,但不要止于失望。我们呼吁每一个心存善意的人站出来,贡献自己的力量。哪怕并不精通、不了解,宽容就是一种祝福。
友情提醒,鉴于各个领域鱼龙混杂的情况,不管是神秘学圈子还是科学圈子,都存在一些不恰当的论点,切忌偏听偏信。向所有怀抱梦想的人致敬。

寫得真好!!!神秘學涵蓋了多方面的知識,我願意花很長時間甚至一輩子去研習!  发表于 2015-4-5 00:03
好喜欢你说的这一段,我可以把你这段话转载到QQ空间里面么?  发表于 2012-4-26 18:19
巫术圈子完全没娱乐成分.......中二想学各种诅咒的不包括在里面  发表于 2012-4-21 19:01

地核
PS:海德格尔的粉丝表示,欢迎阁下讨论哲学问题=w=。如果有写思想性的随笔、诗歌,也欢迎发到文苑来哟~

其实社中对于哲学的探讨还是有的....还有就是关于占星娱乐化的问题,正准备发文说说这个事情.....

纯学术的东西并不能吸引更广泛的群众这是一定的,大多数的群众并不具备神秘学和哲学的基础,就连神秘学爱好者也少有人愿意深入研究。  发表于 2013-7-11 20:23
我感觉娱乐化是好事啊.......要不然纯学术的话能吸引到人吗......特别是占星这种从兴趣好奇入门的东东  发表于 2012-4-21 22:21