Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

自学心理占星的孩子伤不起啊!!

楼主
      本人是学心理占星开始的,所以我的解盘技巧主要用来破译一个人的人格和推演其遇到事情上的心理反应。

我自学心理占星只有半年,但在这半年内TMD真的经历过太多坎坷。首先,心理占星学结合了很多心理学名词,一开始我在破译完一个人的性格之后,对方感觉到自己在我面前很赤裸裸,夸我算得准,然后我就拍拍屁股屁颠屁颠地走人了。

但是随着我学的东西增多,越来越发现,占星这东西,不光要学懂占星本身的知识。而且我觉得身为一名合格的占星师,自身素质的培养是很重要的。鉴于现代占星学的心理学名词特多,我就努力进修了心理咨询的相关技巧。

之后我成为了一名塔罗师,正式出师帮人占卜,同时继续进修占星。在为客人占卜的时候,我也会跟客人们谈心,客人们就开始吐槽了。一开始客人们向我吐槽的时候,我也是一直在听而已,我只会倾听。到了现在,我的水平比以前有进步了,我就敢把问题直接指出来摆给客人看,越来越能够引导客人了。而事后来找我占卜的客人觉得我算得准之余,都觉得身心舒畅,这是我觉得最有成功感的地方。

但越来越发现,自己的知识不够用了。尼玛学个占星、塔罗,又要涉猎哲学和心理学的东西。最近我在看的一些荣格和弗洛伊德的一些心理分析方法,同时又看一些实际咨询的案例,学学人家在实际资讯当中是怎么运用技巧的。

我觉得,身为一名合格的占卜师,不管是占星也好,塔罗也好,光把一个准确的结果丢给对方而不顾对方心情,这有点不负责任。反正在我而言,我除了给对方一个准确的结果之外,更重要的是,消除对方的负担和疑虑,让对方有信心并肯向自己作出承诺,面对好自己的人生,走好未来的每一步。

之后我就觉得压力特大。一方面,本人的占星软件是用Zet8的,可是我还不懂怎么设置流年盘、流月盘之类的,更不会出生时刻校正,要学的东西还有很多。而且,又会有人嘲笑我,我身边有个朋友是学古典占星的,他们老是说我:“现代心理占星?那到底是心理咨询还是占星啊?那是不是有个花瓶掉我头上,是因为我太帅勾引了花瓶啊?”通常听到他们这些浮浅的揶揄我都只能一囧而过。

我觉得自己懂的还是太少了。所以我特别希望能有高人可以发帖和大家分享一下,Zet8怎么设置流年盘,并且星体移动的轨迹是怎么看的,还有流月运程怎么起盘,都希望能有前辈能指点一下。

其实这篇帖子纯属个人发泄而已。其实对于占星和塔罗,我还有很多不懂的地方。同时我也发现,在这个专业里,要学得东西实在太多太多了。所以,我会不停地涉猎更多的知识,务求有一天能成为一名专业的占星师。希望和我一样也怀揣着理想而刻苦学习神秘学的朋友们,可以一起共勉!

评分

北夜玄武 + 1 伤不起的摸摸头

推荐

嘛~同情一下楼主,我个人也学习心理占星,不过倒是为了其他目的,我没有客户,也没有安慰别人的耐心,更没心情听他们八卦家里的猫从树上摔下来神马的.....
我认为荣格抓住了一个很重要的关键,那就是占星中的“象征符号学”。连托勒密都不能否认星座含义,行星含义,包括角度含义的根基都是来自神话。所以现代占星在科学面前基本立不住脚。泥马一个用神话故事做基础的学问,虽然加上了一些天文概念和巧合性地印证地面发生的事情以外,真的是无从论证起。
可荣格的功劳就在于,他不认为神话是没有意义或者不值得研究的。但他也不把神话当做历史,而是作为一种心理现象来表述。就好比你我都会编故事那样,但是大量的童话也好神话也好拼凑在一起,他发现里面有很多心理层面的共性,并且着手用科学的手法分析它们的规律与机制。OK,荣格本身也提出很多假设,换句话说,这些假设虽然依然有人不同意,但基本在他的一生中是作为其世界观存在的。所以心理占星并不肤浅,因为它研究的是占星最基础且最古老的根基:“象征符号”,这个根基比起中世纪的星盘可要古老得多的多,所以到底哪个才是“古典”,从这个层面还真不好说,因为最早创造神话的古人,必然知道其中到底有着什么不可告人的意味。那么为什么象征符号要扯到心理学?答案很简单:因为象征符号是人类的专长和专利,动植物没必要去象征什么。所以在以“像”为基础的学科里,心理机制的研究是非常重要的。
可是楼主一定也发现,一旦踏入这片领域,脚下的地面似乎没了底,哲学也好,人心也好,你不知道会沉到多深的领域里去,甚至要去冥思宇宙和人心的起源了。或许简简单单说说物质界发生的事件会比较节省脑细胞。

荣格在占星领域提出的最有意思的理论是“共时性”,或者“同步性”,意思是说:天上的行星与地面的事件之间并不是一个因果关系,而是一个镜像同步关系。但这个镜像同时具备着一种“命运式”的牵引性和目的性。而且绝不仅仅是发生在物理世界。而是与人心也同步。

我个人研究心理与占星的目的其实是为了寻找一个根源,这个根源跟我的内心紧密相连,是我生命的来源,我灵魂的皈依,也跟你们大家都联系着。从“象征符号学”到“宗教心理学”到“神话心理学”,我们这个时代的人已经意识到这一切现象的背后都有心理机制起着作用,这是中世纪的老爷爷们没考虑过的,虽然佛家可能有类似的人心与外物关系机制的理论,具体我也没研究深入过。但我可以说,占星术与炼金术是密不可分的,单说四元素的运用,糅合与匹配,所运用的就都是炼金概念。

至于那个笑话你花瓶砸脑袋的童鞋,他自己绝对不会算到我哪天要被花瓶砸脑袋,不信你可以让他试试,说不定连主限法里的赤经度都还不会算。在不了解的情况下就去嘲笑别的学科只能是肤浅的表现,我不是说他本人肤浅,我是说这个表现本身挺幼稚。托勒密本身也没有排斥过星座对性格的影像,《四书》第一章他就说过天上的星体不但联系外物,也会影响人得性格包括体质等等。虽然说古代到现代,人类对心理这个领域的认知还不算深入,但我想只要意识到了,历史上出现了心理学,这本身就是天意。

沙发
嗯,支持楼主,楼主的梦想和我很像。不过在下的想法不是通过心理来辅助占星,而是通过占卜来促进心理咨询的有效性。所以,在下的想法是在读研究生其间把心理咨询师的资格证考了。对于占星,在下现在还是外行,不过任何占卜手段,都是一定的世界观下的产物,而所有来咨询占卜的客人,也都有自己的世界观,所以不管是占星师还是心理咨询师,所做的都是将他人引导至自己的世界,同时在最小程度上改变他人的世界。所以这就要求自身世界的广阔性。推荐楼主多读一下哲学类的著作,毕竟那都是西方精神的精华所在。在下现在还在准备考研阶段,所以没有精力学习占卜,只在这里祝愿楼主在实现梦想的道路上不断前进吧。

板凳
自画星图的孩子也伤不起……话说,占星里到底是怎么划分星座的,,明明有好多地方重叠了撒!

地板
自画星图的孩子也伤不起……话说,占星里到底是怎么划分星座的,,明明有好多地方重叠了撒!

地基
回復 哲人的蔷薇 的帖子

你就算自画星图也不用发两遍吧........
占星里的星座划分跟天文学的不同就在于,前者用的是回归黄道,后者是恒星黄道。前者只要是黄赤交点,它都叫做“白羊座”,你可以把白羊座当成一个称呼,而不是星座本身。同样,划分也是如此,每个“星座”30°,也只是单纯的划分。虽然用了星座的名字,却不一定就是该星座。
其实星座就好比背景图,背景图因为岁差变化了,但是占星学研究的是太阳或行星在黄道位置上不同角度对地球产生的不同作用(当然这个以地心说为前提,着重以观测者位置为中心),星座只是个分宫用的名字而已。

地壳
回復 纪木林森 的帖子

谢谢支持~!其实我和阁下的想法是一样的。其实想真的,自己还蛮开心的,可以开导到别人,不知道为什么,我是双子座,可是我居然喜欢倾听多于发言。能够听他们讲话并给予开导,实在是一件很光荣的事情。而在这个过程中,我也学到很多,进步很多。我也想考心理咨询师啊,但是我是读经济专业的,囧死了~

地幔
回復 北夜玄武 的帖子

哇!谢谢北夜前辈的耐心解答!小弟感激不尽。真的,看完你这么说之后我振奋了很多。哈哈~ “可是楼主一定也发现,一旦踏入这片领域,脚下的地面似乎没了底,哲学也好,人心也好,你不知道会沉到多深的领域里去,甚至要去冥思宇宙和人心的起源了。” 这是真的!同时,我也对这种“深不见底”产生了恐惧。一方面,是我对知识的渴求,另一方面,是我搜不到资料,但是又很想进步。所以我就几乎被这种野心加无奈的矛盾给折磨死了……囧

地核
其实东方占卜也应该如此,尤其是易占更多的是给人一种人生建议,而不是下结论说某人如何如何,所以有变卦,可以调风水,可以改命,甚至改名都有用。

我是觉得不管是心理学或是占星学都是探索人类黑箱的拐杖 为了更有效率的探索所以有多种组合存在 最终经住时间考验的会被推广吧