Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[書評] 《天才在左,疯子在右》读后感(作者:高铭)

楼主
图书馆链接如下:http://www.imslr.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20014
       我在去年的时候看过这本书,只是一直不知道咱图书馆有这本书,刚才搜了一下果然是有,那么便奉上读后感,请各位鉴之,如果有读过的同学,欢迎一起交流,以及拍砖~
       首先从这本书的大体介绍,这本书呢主要是以叙述对话故事的形式来进行的,如果要给灌之以揭秘之类的话题就远了,不过我个人以为这本书如果你当小说或者故事读能有所感,而如果你当一本思考的书籍读后,你会开始思考整个世界和自我,对于初入神秘学的同学,实在是很好的选择,一本书其实并没有告诉你什么知识,你只是在看他人的思考和逻辑对话,但是对于启发个人的思维和哲学观非常有效,而其中一个较为重要的隐含内容就是告诉读者“你所该怀疑的,必怀疑,连你否定的也要怀疑,警惕定议论和惯性知识”
      全书以篇章的形式书写,各自都是独立的故事,每一个故事都很精彩,那么你的理解是否就和这个“精神病人”一样呢?如果说非要给这本书的大量内容给个定义,我定义本质,每当一个精神病人以完美的逻辑和认识打破常人的世界观的时候,这都在解释一种个人化的本质,如果你能接触这种本质,你也能理解精神病人的感受,一个本质不同理解而已。
     对于书中的各个故事,其中与量子力学相关的部分比较多,笑,其实量子力学的思维和我们祖先的一些思维是不是一样的不谋而合呢,相对量子力学这样的新鲜内容,书中也包含了大量的神秘学相关内容,也就是只要你看得明白,从某个角度讲,这将是很好的启发,个人看这本书的时候,是按照把书中的案例完全以为真实的情况下猜想的,而我认为都是可行的,这样说吧,对已新型的神秘学结构,这些内容是很有帮助的。
      个人对几个故事内容进行一些比较模糊的概率,有部分是相对哲学观和世界观的,有几个故事是和心理有关的,当然涵盖超心理学,颅骨穿孔,很多年的老话题了,冥想,入定,灵魂,诅咒,精神力量,时空观,传统民俗,萨满,等等都涵盖了,可以说这本书的信息量是非常巨大的,所以我个人很建议读者把这本书读两遍,好好理解其中的对话和内在,虽然可能和你的哲学观念或者世界概念不同,但是请记住,万物归一,一生万物,当你发现你的思维在文中可以相辅相成或者皆有类似的话,这是值得恭喜的。
      书文内容简单易懂,文字的内涵加上对话的轻松使得读者应该可以很轻易的理解作者的表达内容,可以说是一部相当不错的书籍,推荐阅读方法,首先就是带着好奇心的第一遍阅读,其次便是带着理解力的第二遍阅读,如果你喜欢可以来个 放空的第三次阅读,至于为什么放空,保密,呵呵~
     接下来是我个人的一些以为,凡是每个故事都保罗一种神秘学研究的某个方向,而达到一种和谐态,就完全可以变成你需要的成为,比如里面有一篇《活死人》的文章,其中对方竟然在最后长出了浑身铁丝,而源头仅仅是个人的臆想,这也是我之前写了好几谈的意识共振的表达实际体,也是市面上《吸引力法则》这本书的另一种解释,如果正好你是这一方面的研究向或者爱好者,你就能获得大量信息,对你很有帮助。
     我知道很多爱好神秘学的人都是有启蒙书的,比如很多同学在未成年的时候读过《奥秘》这样的杂志,激发了自己的兴趣(某现在还在订这本书,呵呵),对于启蒙肯定不是巨大的知识结构或者强加的世界观,就像教育幼儿一样,我觉得这本书太合适了,初入神秘学的读者完全可以带着不解去读,内容又很有趣,如果主观的思考,更加有意义,实在是要推荐,如果对神秘学的理解已经有一些时间了,就像我上面所说,你能得到有趣的素材,或者激发新发现的东西,对于过去古籍的研究重要,而通过现在书籍的表达法,展现过去的一部分,更是轻松的一种获取这方面知识的重点。
      还有,在书中有这样的例子,精神病人把医生变成了自己的追随者,这里我想说,这就是世界观吞噬的作用,如果你的世界观不能比别人完美,你就会思考,而一旦这种世界观超出你的理解,一种是不能接受,一种就是开始接受,但由于不是你产生的世界观,所以你便会去追随,这没什么,我们正常情况下都是追寻大众世界观,然后微调产生分支型的自我世界观,不过千篇一律,不是吗,所以私下也有这样的理解,如果读者你能够向上面的精神病人一样,产生一种自行性很强的世界观,那么你就形成了自己的世界观了,完善,就能变成一个成为者。
      因为这本书包含的信息量大,不过是很容易阅读,但若要讨论其每个故事的涵盖,确实人各有意,所以我建议空着你的大脑去读,别带着臆断去读,就说这么多,总而言之,我很推荐这本书,对于那些刚刚开始了解神秘学和那些想走新纪元的研究者们
     推荐指数:★★★★☆    塑造性很强,非常助于思考,内部隐含的信息量对于有过神秘学研究的人实在是很好的素材和案例,不过由于哲学性质世界观讨论过多,反而会使得一些过于求解的人有些迷惑,再次,奉送一句话“子不语怪力乱神” 不是吗?

你的吐槽指数哪去了?  发表于 2012-3-28 23:33
沙发
.........哟吼吼吼吼........我去膜拜一下

板凳
听朋友说这本书不错,一直没机会买,没想到自家图书馆就有,多谢此贴。

地板

回復 影月 的帖子

吐槽指数……叫那个天天自称余的家伙来吐吧

果然那个“余”要被冠以草绳之名了么。  发表于 2012-3-29 17:48
这是在说谁啊?  发表于 2012-3-29 11:36

地下室
看了楼主的简介!@发现我已超越了 呵呵

地基
抽时间看看这本书一定要

地壳
这本书那个时候读的我很感动。不仅仅是值得思考的问题,当你发现其实还有人和你一样在思考在经历那些看起来很扯淡的事情的时候,会突然觉得不再孤单了

地幔
入面有個故事講鬼上身的,我個感覺同作者一樣

地核
有几章无论是实体书还是网上流传的电子版都没有希望楼主找到发出来共享一下

链接点不进去,权限问题吗?