Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

原创 心灵疗愈的初体悟

楼主

序言
  在度受百科什么的搜了一圈也没有找到心灵疗愈的准确定义,突然发现除了一些灵修书籍有专门精讲之外,网上关于心灵疗愈的资料真是少的可怜,而分享个人经验的就更不必说了。
  之前也有思考我是不是真能够驾驭这个题材,毕竟写作能力很有限,在H君的建议下,甚至还去列了大纲,但依旧觉得很不对劲,最后决定写成半自传式的,过多添油加醋文艺加工反而失真。
  因为我在这过程中也受到了其他前辈的一些帮助,写的目的除了给自己以后看,也想某个人看到后会有所启发什么的,这就够了。虽然知道不会有几个人能看完……并且很快会沉掉,但希望给正在努力的童鞋帮助吧~!
  (原谅我爱在序言絮叨的毛病吧~)
  最后,求回帖求表扬求夸奖~~

寻找痛苦之身
  首先,每个人都是独一无二的存在,我在这里只是叙述自己的体会,并不是特定范 本,每个人都会有不同的感觉,这很正常。如有雷同,不胜荣幸。
  根据《当下的力量》,淤塞是由负面能量堆积形成的隐形实体,痛苦之身这个称呼非常形象并且合适。之前未能适当解决的负面能量,在身体里蛰伏日积月累越发强大,甚至最后能够清晰感觉到它的存在。
  在之前的几年,我经历过一段极端的痛苦时光,具体已经记不太清,在日记里找到一句很贴切的话:所有的,好的坏的,全都藏在了心里。再加一道铁索,只进不出。一个个灰色的沙粒,慢慢集聚,成了一个铅球,压得我喘不过气。
  具体的过程就是如此,开始的时候不会有太多察觉,但等到累计到一定程度就成病痛了。感觉胸口正中有明显的堵塞感,像有水泥堵着,失控的时候甚至影响心情很行为,非常痛苦。原以为是得了心肺方面的疾病,再看了许多资料以后才发现这就是所谓的“痛苦之身”,并且已经严重到了一定程度。
  在接触冥想后消失过一段日子,但随着深入那感觉越发明显,严重时候真的是喘不上气的感觉,伴随着隐隐的痛感。所以觉得如果再不解决真的会影响日常生活。也许你没有我这么严重,但谁也不会愿意自己身体里会有一颗不定时炸弹。

疗愈的最初阶段
  开始正式决定进行疗愈的时候真是有种无头苍蝇的感觉,只能满世界找相关的资料看并被大段的理论知识搞得头晕眼花,却依旧没有得到可靠的方法。
  幸运的是恰好看到了张德芬的《活出全新的自己》,其中以故事的方式写了一些疗愈的手法。但是也许因为她本人参加过众多课程,所以大部分要依靠导师的帮助来完成。唯一受到启发的是试着写下童年到现在伤心痛苦的事情,在这个过程中真的想起了很多被遗忘的事情,哭了一场,舒服很多。但之后却没了进展。
  也听说释放压抑的情感会有效果,所以就用吸引力法则催生了一个梦境,像孩子一样哭了很久,醒来以后虽然感觉很不错,但胸口的淤塞却没有减轻。就这样尝试了许多方法,好坏不一,也没有特别大的进展。
  在这里要感谢一个朋友,鱼(我不是故意把你的论坛名忘了的TAT),她提供的一些书目对我后来的疗愈有很大的帮助,重新让齿轮运转起来。其中最让我受益匪浅的就是《当下的力量》这本书,熟悉我的人知道我曾经狂推这本。如果没有遇到它,可能都没有之后的事情。
  在寻找到结症所在的同时也学到了许多,对灵修之路绝对会有帮助。自此之后疗愈过程总算进入了正轨。

个人疗愈方法
  由于我的痛苦之身比较活跃,并且十五年来累积的淤塞或许还算少,所以在治疗过程中会比较容易一些。我所运用的是“意识治疗”,也就是当感觉痛苦之身出现时用意识去感觉他,别陷入乱七八糟的思考之中,纯粹感受它,在当下感受它。但是不能加入批判的看法,批判会把能量卡在身体内部无法流通,因而更糟糕。
  在一开始感觉的时候也许会觉得怪异,而且有这根本没什么用的感觉,甚至把痛苦放大,所以想要疗愈成功,意志力真的很重要,我一直用痛苦鞭策自己,因为如果忍受不了这些,在之后的日子只会愈演愈烈,更加悲惨。
  举一次实例:
中午痛苦之身开始活跃了,堵塞的感觉越来越强烈,心口隐隐作痛,呼吸也受到了影响。真的非常难受,我想不出比这更痛苦的惩罚了。我用意识感觉他,像旁观者一样观察它在我的身体里,观察越深入,他仿佛有灵性的加剧了,充斥了整个胸腔。我几乎要溃败了,但意识似乎有非常强大的能量,让我能够坚持下去。痛苦和清明像在进行拉锯战,虽然痛苦之身很强大,但在意识面前更像一个小丑,我把所有注意力集中在痛苦之身上,他在膨胀,我能感觉它的能量在不断削弱,突然间有些恍惚,等我再去集中注意力,胸腔已经是空荡荡的了。我用意识搜寻了几遍,确认他真的被我消除了,坚持下来之后发觉成功真的非常容易。
   这就是一个大概的过程,接下来的日子就是这么重复,其实具体的只进行了大概三次。最后一次是在数学课上,我用意识感知它,突然间感觉到一股强烈的困倦,闭了一会眼睛之后才有所缓解,奇怪的是之后马上就清醒了,而胸腔之内空荡荡的,不像之前的感觉,而是完全消失了,只留下痛苦之身消失之后的空洞。
   第二阶段的开始
    在之后的一周我明显感觉到了身体上的变化,虽然我怀疑痛苦之身到底到底是不是被消除了,但内在的能量开始整合,前三天胸口一直觉得空荡荡的,切实感觉到内在有能量在流出来填补,之间也有偶尔的不舒服感,但到现在为止一切感觉归于静止,胸口所有的堵塞感消失了,痛苦之身对我的威胁就此解除。同时奇异的感觉开始涌现,感觉有了活力,临在感加强了许多。
    我原以为这就是结束了,之后突然惊觉,这只是个开始!
    我消除的只不过是表面的一些,而在我的思想,我的心智中,潜移默化的一些却仍盘踞着,吞噬真正的自我。不知为何我意识到,这是需要一辈子来努力的事情,而目标,就是寻找真正的自我。有个朋友告诉我,修行就是自我发觉的旅途。我突然有所感悟了,这也是疗愈的最终目的吧。
    也许这么说会有些笼统,并且严肃,一个小课题引出的更大的课题也让我始料未及。
    5.28这一天,我和外婆闹得有些不愉快,我真切的感觉到胸口有起伏不定的能量波动。有种局促的怪异感让我连忙赶回家,有种奇异的感觉告诉我这和内心深处的什么东西有关。
    我掏出与洛林对话的本子,请他帮我的忙。在他的引导下,这件事情被理得很清楚,而且渐渐挖掘出这件事情的根本原因,或者说让我觉得不愉快的原因正是源与自己。我称呼他为我的小我,他藏在意识的深处,却对我的行为有很大影响。总是觉得被不公平对待,狭隘又无理取闹的“小我”,导致一系列不愉快的发生。我找到他,用意识感觉他,他像个怯懦的孩子,闪避几下就消失无踪。
   不知道为什么,在寻找他的过程中我的心轮在微微震动,并在一切水落石出之后出新了一种奇特的愉悦感,宁静深邃的喜悦,持续了很久,我无法想象比这更美好的感觉了,虽然不知道缘由,但光是为了追寻这感受,我也愿意一直坚持下去。
  这就是通过事件来疗愈自己,瓦解了小我,便找到了真自我,推荐把事情写下来,加以分析,会发现其实那些令人难受的情感只是内在的投射,注意观察心中的感觉,保持理性和清醒。
    这里意识的转换非常重要,简而言之就是学会从痛苦中寻找喜悦,其中内容很多,不在这里多说了。
    在第二阶段中,意识深处的痛苦之身有时候会突然袭击,在几分钟之内让人心情糟糕。比如昨天在车站等车的时候,突然发现眼睛看到的一切都像是坏心情的导火索,骤然凝聚成一小股能量,在胸腔翻滚。看上去声势浩大其实不堪一击,在意识之下很快瓦解。所哟千万不能害怕被吓大,时刻保持信心。

寻找记忆力的创伤
    在接下来的时间里,我努力寻找隐藏在意识深处的小我,仿佛是在小溪里游泳的鱼突然见到大海的感觉,一个至关重要的阶段出现了。
  渐渐发现许多现在的心理上的不足缺憾,和童年有莫大的关系。
  比如我有轻微的社交恐惧症,在学校里没什么,但是如果和许多亲戚在一起就会无所适从,焦虑不适应,甚至会有很强烈的恐惧感。一直没有找到原因,而把责任归咎到内向的性格上。
  我思考了很久,终于找到了原因,因为是女孩的缘故,小时候在家里并没有受到重视,上有一个哥哥下有一个弟弟,相比他们集万千宠爱于一身,我就明显被忽视了。潜意识里形成了一种强烈的自卑感,觉得自己会被讨厌,会被不重视不尊重,在亲戚面前就会很害怕,尽管长大了,但这种感觉却没消退。找到原因之后,所有的关于这的痛苦一下萎缩了,我终于放下,能够坦然面对周围的人,尽管自卑感还在,但消失也只是时间问题。
由此可见。
  童年对人生的影响非常大,也许会有人不承认,但童年留下的创伤是要靠时间疗愈的重创,我们需要面对的重要课题,也许会与人生中的某些关卡有很大联系。也许你被伤害过,但别责怪其他人,这是你自己的事情。
所以当你感觉痛苦难受的时候,不如深入内心思考一下原因,是否和你内在的床上有关,把不愉快的事情当成疗伤的契机。

这只是开始
  心灵疗愈是需要坚持的,我强烈推荐去阅读《当下的力量》这本书,其中详述了我无法在这里说明的很多,在众多朋友和书籍的帮助下我取得了不小的进步,并且会在接下来的日子继续成长。
  疗愈是一件很主观的事情,你必须有强烈的欲望才能获得收获,坚持和努力都是很必要的因素。我深深觉得,当我开始努力,就有一股力量在推动我前进,每当我无法前进,总会有转折点让我继续,不断进步。
  在一段时间之后,又一次课上,我问旁边的男生借东西,他一直没理我,让我很难堪和懊恼,不知道为什么我没和他继续纠结,而是去感受那懊恼的情绪,在意识之下情绪翻滚几下就不见了,随随之见到的是淡淡的喜悦之感。我不在懊恼而是感激这位男生,他让我有了进步。以前书本上的内容我一直不太能理解,人怎么样才能对每一个人保有感激和爱,但是当我们学会转化生命力的情境为力量,爱和感激就会出现。
  像剥洋葱一样拨开了层层的小我与痛苦,真正的自我指日可待,其中必然会有痛苦与挫折,但之后定有意想不到的收获。
  我只能说这么多,我也还在努力学习之中,所以作为新人,大家一起进步吧~

獲益匪淺啊  发表于 2011-6-15 19:24

评分

北1314 + 1 不错
myhomezyj + 3 + 1 =0=不错哈。。

沙发

我也在学习中-0-

板凳
这是你的感悟吗?看来和我感悟不一样了,恩,支持你一下.

地板
回復 离洛 的帖子

被支持的感觉不错~~

地下室
那本《当下的力量》我看过,还有作者本人的新书《新世界 灵性的觉醒》,也算是有一定的理解吧,当然是因为实践过的缘故,灵修方面的东西关键是实践,楼主能够坚持走到这一步已经算是了不起了,但是,这个不像是‘心灵疗愈’吧,那个东西指的应该是用心灵治愈生理方面的疾病,而非心理问题。。不知道LZ说的‘心灵疗愈’和‘灵疗’有米有区分。。

地基
回復 ailiersg 的帖子

这个……其实是因为实在找不到这个的名字就随便扯了一个,大家看的懂就好了嘛~

地壳
跟你的感悟不同啊 人◕ω◕人 只想自由自在感悟一下就好了

地幔
我收藏了,,

地核
坞桑荼 肯定实践·做的真不错

同感,安住内在真的很重要,痛苦之身会极力反抗,会感到极度的疲倦和短暂的绝望,但是坚持下去,疗愈产生时就觉得一切值得,不断找回自己,在将近万念俱灰时,会感到一点意识,它很脆弱但仿佛又坚不可摧,等待我去成长。