Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Delilah

[節日活動] 【珠联璧合·引玉2】湘月柳梢青,佳人醉眼剔银灯

回復 离洛 的帖子

好多了,不过“望汉云”和“柳梢青”词性不太对哦~
还有那啥。。。桂花和黄金缕。。。这个比喻么。。。= =

今天到评分上限了,明天补发咔咔~

簇水柳含烟,塞翁吟思钓船笛。我想了一个下午啊。。。。

评分

Delilah + 3 + 2 鼓励一下~

“柳含烟”和“柳梢青”对得不好,但我实在想不出来了,咳咳。

回復 未央 的帖子

嗯,有重复的字就影响工整性了。不过意境比离洛的好多了~鼓励一下~~

噗……偶想想……上联风景好旖旎的……
锁窗桂枝秋,少年游坊沽美酒。……【锁窗寒】【桂枝秋】【少年游】【沽美酒】都是词牌名,五行……应该全了……对仗么,偶很努力在对了……
【湘月】——【锁窗】【柳梢青】——【桂枝秋】【佳人醉】——【少年游】【剔银灯】——【沽美酒】……(“坊”这个不靠谱的字就无视了吧,凑五行……)
其实之前觉得【垂阳】对【湘月】比较好,后来发现五行不够……(对手指)鄙视五行……
⊙﹏⊙b汗……发上去之后才发现木有金……

评分

Delilah + 3 + 2 鼓励一下~

回復 回声 的帖子

呵呵,果然是ladies的意境更胜一筹呐~
其实可以不拘于词牌,文章名、典故名、甚至人名(=_=)之类的都可以哦~

回復 Delilah 的帖子

其实当初看到“湘月柳梢青”之后的第一反应是“垂阳一萼红”……词牌啊对仗啊都靠点谱,可惜还要凑五行……(画圈)于是……现在只有少年游和沽美酒能对上了……(洒泪继续画圈)
……写完才发现关于对仗诗词什么的全无了解,回声补文学常识去……

……发现这个活动好冷门、、、再捧个场来……
白雪玉壶冰,学士吟晚金字经。
额……(偶知道金字经不是动词……而且都是平声……)就当为大家找一下自信&灵感了,找一个词牌名全集然后凑啊凑也蛮好玩的呢~
……还不如上一个……再接再厉继续凑……(众:你是有多无聊?)

评分

Delilah + 3 + 2 平仄可以不论呵呵~多谢捧场∩_∩.

回復 回声 的帖子

呵呵~本来这个活动是让大家一起来出上联、对下联的,结果一个个都太谦虚了,只肯在Q群里折腾。。。= =于是小生就扔两个引玉贴出来了。。。根据烬大的建议,活动过后会把Q群里的一些对子整理一下贴出来,做个幕后花絮撒~~
回声妹妹有兴趣也可以出几个上联哦~而且小生发现活动规则置顶之后反而容易被人忽视,干脆放下来好了。。。= =

回復 Delilah 的帖子

Q群?……为毛木有看到捏……(咬手绢)可能每次偶进去的时候都散的差不多了……
嗯哪、有灵感会整个滴~