Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1574|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 密宗宁玛上师达真堪布——《谈谈什么叫佛法》

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2010-12-17 14:00:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最後由 猫乐 於 2010-12-17 14:15 編輯

        我们来谈谈什么叫佛法。很多人根本不了解佛法,认为佛法是种迷信。这种观念是完全错误的。佛讲的一清二楚:信佛要明信,就是明白的信,否则就是迷信。佛也反对迷信,在佛法里讲的都是诸法的事实真相,佛讲的六道轮回、三世因果、无常、空性都是宇宙人生的真相和真理,佛希望众生都能明白这些。

      很多人认为信佛是迷信,原因有两个:一个是人们不了解佛法,也不研究佛法,而轻易判断;另一个就是很多信佛、学佛人的行为不如法,光信佛,不学佛,把佛当成神去求、去拜,这样的信确实是一种迷信。但这完全是个人问题,不是佛法的问题。

      很多人学佛、修行不如法,使佛法和自相续脱节,佛法没有融入到自相续中,自相续没有变成佛法;修行和生活脱节,修行没有运用到生活中,生活没有变成修行。很多人虽然在表面上信佛很虔诚,学佛很精进,也懂得一些道理,说的时候滔滔不绝,出口成章,行为与佛法却是背道而驰。这都是口头上的一种游戏而已,他的自相续没有任何进步与转变,生活没有任何好转和改善,他不仅没有得到修法的利益,还给社会造成了极坏的影响,导致了很多人多佛法生不起信心,对佛法不感兴趣,甚至还诽谤佛法。

      佛讲任何时候都要依法不依人,因此不能以这些人的行为来衡量、判断佛法,佛法与这些人的行为不能相提并论。有的人如理如法地学佛修行,把佛法融入到自相续中,把修法运用到生活中。这种人可以代表佛法,我们可以拿这种人的行为来衡量、判断佛法,但这样表里如一的人很稀少。

佛法是一种圆满的科学

      佛所成就、宣讲、描述的境界,不单纯是世间法,也不单纯是出世间法,而是世出、世间的一切法。对于宇宙人生的实相和真理,佛描述的不是表面、皮毛的东西,而是全面、周到、细致、透彻、深入的。佛讲的每一句话、每一个道理,都是一针见血、契机契理的;对于外器世界和内情众生,都讲得圆满、究竟,因此说佛法是最究竟、最圆满的科学。

      宇宙的时间、空间、内情众生等,都是各种各样的,不是我们所理解的单一的那种。佛讲三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土,而化身佛有无量无数的,所以三千大千世界有无量无数的,众生更是无量无数的。

      现在科学研究发现并承认了,在我们这个世界之外还有很多世界,然而佛在两千五百多年前,就将这一切讲得一清二楚。现在的科学还没有达到佛法的高度,佛法已经超越了现在的科学。佛讲的那些境界,超越了我们的见闻觉知,我们不能因为自己没有感受到,没有亲眼所见,就完全否认。我们的见闻觉知衡量不到、想象不到的东西非常多。现在由科学研究出来的很多事情,也是我们以前根本想象不到、无法接受、无法相信的,但现在都成为了事实,摆在了眼前。

      所以我们最好仔细地研究、再三地思维佛理与佛法,然后才会彻底明白宇宙人生的事实真理。那时候没有解决不了的问题,没有解不开的疑惑,一切都会茅塞顿开、豁然开朗。过去、现在、未来,工作、生活中,包括心灵上出现的任何问题都能迎刃而解。因为佛法里讲的是方便和智慧。有智慧,就没有烦恼;有方便,就没有障碍。

佛法是一种健康的教育

      学佛修行的过程,就是认错改错的过程,我们有一句法语:“发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有错误叫彻悟,改正了所有错误叫圆满。”佛法是从内心里认识错误、改正错误的方法。这是学佛修行的真正含义。

      现在外器世界天灾人祸很多,一年四季也不正常。内情众生只讲利益,丧失了基本的仁义道德与人情味。为了物质利益,可以舍弃生命,舍弃一切道德。钱财第一,生命第二,仁义道德第三,这是颠倒。欲望越高,对生活的要求越高,追求的目标也越高。为了满足这些而不择手段,造成了现在这些种种恶果。

      莲花生大士就曾经说过:“不是地球在变,而是人类在变。”人类之所以在变,就是因为没有健康的教育。现在的教育对社会、对人类不但没有好处,反而还有很多坏处。有健康的教育,才有健康的心灵,才有规范的行为。人是可以教育的,可以从小开始教育。我们现在是凡夫俗子,思想行为都是不规范、不合理、不如法的,所以要通过学佛修行来规范思想、规范行为。

      佛法能够教你圆融、容纳,教你如何为人处事,人与人之间如何和睦相处;教你如何行善积德,祛除贪欲;教你如何为社会,为人类奉献和付出;如何创造健康的社会,创建美好的生活。懂得佛法、修持佛法的人,决不会给社会造成不好的影响,不会给人类带来污秽,只会帮助社会与人类向好的方面发展,给社会、人类、家庭、个人带来莫大的利益。因此说人人都应该接受这样的教育。

佛法是一种快乐的活法

      佛法是种活法,生活就是修行。有了这种活法,自然就能够轻松自在、快乐幸福、心想事成、安居乐业。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利。

      佛法不离世间法,但是,要有出离心。出离心不是逃避心,不是身要离开这个社会与世间,而是思想、精神、境界、心要超越世间,超越轮回,超越三界,把人世间的名闻利养看淡、看破、放下,心里对任何事物都没有丝毫挂碍。

      看破就是要看明白、看透彻诸法的真相。诸法都是无常的、虚假的,没有恒常不变的、可靠地。放下不是一种行为,而是一种心态;不挂碍、不贪恋,是一种智慧和觉悟。我们还有一句法语说:“真正有出离心了,真正能够放下了,那个时候不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳。”有了善巧方便,就没有障碍,一切都会顺利。通过学修佛法明理了,心灵能够超越一切烦恼与痛苦,不会有任何牵挂与烦恼;了了分明,就是清清楚楚,具足正知正见。

      有了健康的心灵,就有愉悦的心情,这样身体自然也健康了。若心总是烦恼,总随着外境变动,不管物质生活再怎样优越、丰富,对身体依然有伤害。很多发达国家一直讲营养、讲卫生,但是疾病缠身的人不计其数,所以说营养与卫生解决不了根本问题。

      真正如理如法地学佛修行,就能为父母、爱人、儿女无私的奉献、付出;能容纳、圆融对方的种种缺点与不足;能接受他们对自己的不满与伤害。家里的吵闹,都是相对立的。如果自己心里没有仇恨,没有争吵,就没有对方的对立,这样家庭自然就和睦了。

      真正如理如法地学佛修行,工作一定能顺利。工作不顺利,是因为自己妄念多,分别念重,正念被杂念、执着染污了。如果心里清净、轻松,有正知正见,时时都能想得周到,做得圆满,一切都会非常明了,这样工作自然就顺利了。

      一切如意、顺利了,也能对社会、对人类做出贡献。因为世间的名闻利养,非常自然的随着你来。世间法圆满的同时,出世间法也圆满了。学修佛法,超越世间,这叫“点火”;世间的名闻利养自然就有,这叫“有灰”。火点着了,会自然而然就有了。真正有修行的人,一定是这样的。

      若是没有佛法,没有修行,每个人都会活得非常痛苦。有家、没家,有钱、没钱,有权、没权都一样。家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,站在不同角度,会感受不同的痛苦。

      获得圆满成就、幸福快乐、万事如意、心想事成,没有烦恼、痛苦,是每个人的梦想。而修持佛法是实现这种梦想唯一的方法与窍诀。因此人人都需要佛法,人人都应该修持佛法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表