Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Delilah

[古体詩] 《诗词格律小讲堂》(更新至第七讲)

离洛 發表於 2010-11-19 09:34
会死的..........

乖~~只要乃不穿越到科举时代就好~~

回復 千秋  慧 的帖子
“诗词”到底是作者自己用来抒情的,还是写给读者用来欣赏的呢。。。

兼而有之吧~~说起来也和当时的说话习惯有关呐,比如现代诗,即使今之佳作,也会不被古人理解吧~~其实小生觉得今人做古诗的话,平仄到不一定照押,但韵律怀是讲究一些为妙。因为古诗很大一部分在于音乐美,句式和韵律则是其关键呐~~
嗯,下一节就讲诗的用韵吧,应该会轻松一些哦呵呵呵呵~~~

回復 千秋  慧 的帖子

看到你此言,就想起了红楼里慕雅女雅集哭吟诗一节,香菱问的却是差不多的问题。摘如下....:

...黛玉道:"什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的."香菱笑道: "怪道我常弄一本旧诗偷空儿看一两首,又有对的极工的,又有不对的,又听见说`一三五不论,二四六分明'.看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的,所以天天疑惑. 如今听你一说,原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上."黛玉道:" 正是这个道理, 词句究竟还是末事,第一立意要紧.若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, 这叫做`不以词害意'.

其实古人大多也非拘泥于格律...只是诗起于律,而止于意....

赞个,LZ大才~~~

说起来……无论是长短句还是什么……
从接触意识流文字以后 就开始古体诗词意识流……
然后格律什么的……就都还给记忆的深远处的老师了……
我认识的人里面 倒是有位才人 怎么说呢 人比较狂 但是确实有才
文人大都癫狂吧……目前知道的人里面 这么坚持古诗的也就是这个狂人了……
要说分类 我只能用“豪放派”来形容 至于作品……http://blog.sina.com.cn/u/1396272271他博客里也算是比较全的 ……

癫狂本身就是一种反讽呐~~赞一个~~  发表于 2010-12-2 21:40

回復 Lykánthropos 的帖子

的确是呐,比如东坡,几乎连词牌句式都不依的~~立意才是核心,格律只是衣裳。皮之不存,毛将焉附~~
8过立意小生可讲不出来呵呵,只好谈一些外壳啦~~~╮(╯▽╰)╭

乎乎,这两个考试周比较忙,下下周再来填坑~~
先把之前D大和妖瞳君整理的资料链接过来吧,感谢众美人的支持,辛苦了~~

平仄简表  整理by 阿D
四声八病  整理by 阿D
平水韵     整理by 妖瞳

乎乎,终于考完回来了~~啊咧,为什么每次都要先说几句闲话呢?嗯,这次不说什么了,直接放文~~~(众:。。。= =)

第五节·诗的用韵(下)

本节课是上节的继续,于是稿纸神马就不换了~~╮(╯▽╰)╭
用韵部分告一段落,下节开始介绍最有爱的对仗吧~~

相对诗来说,还是比较喜欢词。。

Delilah(没拼错吧~)君滴毅力真强大,写那么长那么绕(绝对是夸你的~)还要搞那么多花边~
话说……我曾经还以为Delilah君和D君是一个人……