Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 回声

问个小白问题,关于信仰的惟一和共存~

最初的信仰应该是泛天的崇拜吧,因为信仰是跟知识层次挂钩的。最初最原始的时候,信仰并没有具体的指向性,或者说,这时候的信仰还处于启蒙阶段,与其说是信仰,不如说是畏惧。原始人没有足够的科学知识去解释一些自然现象,比如风、雨、雷、电等,所以这些自然现象给人类造成的不便和困惑导致了最初信仰的出现,这时候的信仰是图腾化的(针对不同的部落),具备一定的地域性但不具备什么“神性”。比如炎黄时期的图腾崇拜以及部落氏族的命名等,都和这些自然现象以及对某种强大生物的畏惧、崇拜等密切相关。随着部落之间的征战,一个部落吞并了另外一个部落,那么作为胜利者的一方,会把战败部落的图腾综合到自己部落的图腾中来,使之占有次要地位,同样也会结合战败部落的信仰来完善自己的信仰。随着这种融合节奏的加快,图腾和信仰也从多元化变得一元化(比如中国传统的龙图腾就是由多个部族的图腾融合而成的),最终,在一个地域范围内,就会出现一种具有广泛性和普遍性的信仰,这种信仰占据了主导地位,而在这个信仰完善的过程中,由于吸纳了许多不同的元素,渐渐被赋予了神秘色彩,最终从单一的泛天崇拜演变成了一种成体系的信仰,宗教就诞生了。神学也脱离不了这个藩篱,从多神到单一神、至高神的发展过程中可以看出,无非就是不同信仰之间的争战以及兼容并蓄的结果。

额,我说的似乎有点跑题,呵呵。其实玄武大人说的很牛X,“个体意识”和“群体意识”这两个词用的很到位。宗教是贯穿了人类发展史始终的,最开始由某个“个体意识”提出了一种观点,然后经过“群体意识”的渲染和完善,最终形成了一种体系,而这个体系也就理所当然地成为了体系内部人行事的至高准则。在没有信仰

一神教的根本特征就是排外的。
多神教相对融洽

回復 Delking 的帖子

好多字……真是辛苦这位朋友啦!~O(∩_∩)O谢谢!~

回復 Louis 的帖子

嗯哪!~谢谢支持!~

回復 枫痕 的帖子

不辛苦不辛苦!~大家都来帮回声的忙了啊,而且需要回复的也不多~

按理说,宗教都是为善的(外婆说的),信仰多没什么的…………吧?

回復 狼狼大仙 的帖子

~O(∩_∩)O~狼狼说的是啊,不过好像宗教大都有排他性的……其实大家可以和平相处最好了……
最后一句:回声是小白是小白真的是小白……(被PIA飞~)

回復 北夜玄武 的帖子

第一段我先不提。第二段从“但是完全把神的存在单一地归结于个人信念的结果,我。。”开始。说点看法,其实不止是做梦,有许多人都有这样的感觉“这件事发生过,下一秒会。。。”科学给的解释是大脑的一个区域的错误辨识,但是知道“下一秒”的事也能解释为错误辨识么?所以,有人在“多宇宙论”的条件下作了以下猜想:我在A宇宙中正在做一件事,而在B宇宙中,我已完成了这件事,在机缘巧合下我与B宇宙的“我”重合了,于是我接受了他的信息知道了“下一秒”。

对于你这个问题,我也有想过。说些个人看法,我的想法是:神,既“有”亦“无”。
    说的有点悬,我慢慢说。宗教中信徒相信“神”的存在,信奉神的人,拜的神都不一样,他们下了不同的定义,可我们并不是真实的“看见”“听到”“感觉到”他们的存在,而在信徒着的眼里却无不是他们各自神的“神迹”。
    不是很矛盾么,在描述“神”的全是“人”。
    所以我认为“神,魔只是个人信仰的代号,但足够相信就足以变成“现实”,而信仰来自于我们自身从未改变过的特性”。说明白点,我的观点是“只要足够相信,信仰会变成现实,而这“现实”的体现被一些人成为“神”。”于是不是真正存在的“神”变成了真实的“神”。

回復 miliya 的帖子

你说的对,不但是做梦,梦境分析只是从心理学角度看这个问题,而多宇宙论是从物理学假设来看待同一个问题,正如Von Franz所说的,事实上只是从两边向着同一个中心挖隧道而已