Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 回声

问个小白问题,关于信仰的惟一和共存~

回復 回声 的帖子

这里其实涉及到了一个“集体意识”与“个体意识”的问题,而它们的来源实际上都是“个体无意识”,最初的那些先知们,在看到“上帝”或“神”之前,他们信什么?摩西遇到耶和华之前,他信的是什么?很多最初的先知,圣人们,也许并没有去刻意信仰什么什么神,仅仅是个人在某些体验中与之“相遇”而已,这之后,他们将自己的经历告诉了世人,于是他们成了“先知”,成了“圣人”,成了神的代言人,再之后,强大点的就发展出了一种以他们的经历做信仰的宗教,谁都不知道《圣经》是不是来自撰写者的个人体验,但它最后成了一本神圣的书籍,一种集体的信仰,集体的信仰里,往往会排斥其他民族国家中圣人们的个人体验,所以不是说他们比较低等,就是说他们是恶魔。但在集体信仰里,很少有人会有圣人们的个人体验,只是仪式化地去模仿圣人的行为,背诵圣人的说教,哪怕是抄袭圣人的打坐方式,甚至衣食住行,生怕哪些细节做错了,认为这样就可以达到“神明”,从一种“集体意识”里的行为和信仰,变成了一种“集体无意识”中的习惯,这些教条化的习惯,就是所谓的“修炼方法”。修炼中如果有人出现了跟最初的圣人一样的体验,他就有可能成为下一个圣人,如果他的体验跟圣人的体验有区别,或者偏差很大,他就被说成是“坠入魔道”,“不可救药的疯子”。用某种意识去强求某种无意识的出现,就是“信仰”的力量。所以很自然信仰的体系多不胜数,而实践的结果也绝对不会相同,一个基督徒在实践中看到了释迦牟尼,听信了释迦的话语,那么他就成了“魔道”,而真正体验到释迦的基督徒又有几个呢?

但是完全把神的存在单一地归结于个人信念的结果,我觉得还是有点可圈可点的,同样拿最初的那些先知的体验为例,有些时候他们不是按照信仰造神,而是突然间接收到某些自然界的东西才产生了一种信仰,比如你突然间梦到了明天发生的事情,诚然,这是你的心接收到的,但是如果把它归功于你个人意识上或信仰上的成果,那就不符合实际了,因为很多时候我们梦到明天会发生的事情,并不是因为我们信仰我们可以看到未来,也不是我们通过自己的意志苦思冥想得到的结果,更不能因此就认为自己是个“预测家”,所以,人与自然,必然有某些互动,不能完全归功于人,也不完全属于外在自然,亦或许它们本身就是一体,各种答案,大家按照自己的信仰去寻找吧。

回復 北夜玄武 的帖子

谢谢北夜老师!~回声学到了很多呢!~

主观上来讲,你的神受你的尊敬,听你的祈祷,降奇迹与你,保护你,即亦是你自己。佛家不是老说佛在心中么?
神经宣传,也被别人奉为神,被别人尊敬,受别人的祈祷,也就成为真正意义上受万人尊敬爱戴的神。
不过其实也无必要纠结何为神,本来嘛,只要你自己信仰,又何须质疑?
听人说,神性无限,超出人类所能认识的范围。
不过你说的排他性,是因为宗教里混入了<敏感詞>的因素。在人类的社会中,这种分裂和排他不管在哪个领域都很常见的。

在我看来,信仰是一种力量。神是信仰的表现。
在人的内心中占有不可撼动的地位。

我相信世上有灵魂,但不相信世上有神。

我没有任何抵沪宗教的意思,我很喜欢学习各种宗教的思想和知识。

每种思想有这漫长的历史,一代一代的积累,没有人知道这是怎么产生的,我们无法真正的找出某个人,认为是他高告诉了我们这些深奥的知识。这某人也许就是神。

宗教徒也许从没见过他们的神,但他们对自己的信仰坚贞,宗教信仰便不再是迷信,他们信仰的是宗教的力量,着宗教的知识内涵。

仔细想想,悟彻佛经,慈悲天下,看破生死之类的人,也许是神的境界了吧。

楼上们说的都不错!我也有类似LZ的疑问。其实信仰本靠自己悟性。那么多神祗。。我们可以把他们当做是分工不同。当我们祈求保护的时候可以仪式我们的hecate守护之神。当我们需要风调雨顺就可以仪式大地之神等。。他们都是神 ,只是不同其职,可以吧所有的神统一为一个“大神”,而他们的每一个都是“大神”的一部分。 【仅个人理解】

在很多宗教里面,皈依就是要求只信仰该宗教的神,就信仰而言都是很排外的。中国人的文化比较追求大同,喜欢搞三教合一,很多本质上截然不同的体系,中国人往往能把它们参合一块,感觉这有些一厢情愿。
楼主的问题很有些现实意义,现在中国的宗教复兴过程当中,基督新教和佛教的冲突就很明显。

回復 Chrolia·Real 的帖子

谢谢Chrolia!~

回復 豆芽菜 的帖子

谢谢豆芽菜!~

回復 witchcraft 的帖子

听上去不错诶!~O(∩_∩)O谢谢!~

回復 jio31241 的帖子

说的也是……谢谢支持!~