Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

问个小白问题,关于信仰的惟一和共存~

首先,先抱歉一下,刚刚进入,不知道帖子有没有发错地方……如果发错了,向对论坛管理工作造成的不便道歉,鞠躬ing……如果发错了,大家都尽量谴责回声好了……板砖回声会乖乖接着的……(抱头)……
        其实,这个问题存在好久了。看过不少的书,发现信仰真的是门类繁多,一个民族之中甚至会有好几种信仰并存。而且,不管哪一种宗教,都有相应的神迹啊显灵啊什么的,把信仰的力量应用到了方方面面,而且……看上去真的,真的不由人不信。可是即使是同一种宗教,也有很多的不同之处,就好像,每个人心中的神都是不同的,有些诧异甚至明显到让人怀疑那究竟是不是同一位神。还有,就是不管是怎样的宗教,似乎都强调唯一性,全然地抵zhi和排斥异教,强调自己的神,自己的理论至高无上,可是总不能每个神都是唯一至高无上的吧,但他们的信仰却似乎都有用。其实,也不是所有的都是崇拜神明,可是即使那些崇尚自然啊气象啊动植物啊的,同样有着强烈的排他性,如果说只有一种存在的话,那为何有那么多神迹在不同的环境下显露呢?如果是无数种信仰并存的话,那他们之间究竟是一种怎样的关系呢?
        其实,回声也试着自己解释过,无非就是——其实天地之间本没有什么神明,是人创造了神,为的是自己的信仰和精神能够有所寄托,而那些神迹也实际上是人自身心灵信念的力量所创造出来的。这样说的话,每个教徒的心里都有一个世界,他的神便是他的世界中惟一的神,每个人都有自己的一个世界,一切都来源于自己的内心…………可是这样想来真的好纠结啊,想得我的脑子都打成中国结了~全是死扣……
        呜哇,希望大家能帮忙解答一下,轻点拍砖,我是小白我是小白回声是真的小白……(掩面飘走)……
        回声提前给回复的朋友们道谢了!~鞠躬……奏乐……撒花……
                                                                                                                                                                                       回声   上
匿名用户  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

我觉得信仰原本就很主观的 我认为“神”是一个完全体 而我们的视点并不完全 那么我们所看到的永远只是一部分 把我们看到的部分单独抽出 形成我们所看到的“神” 视点不同自然就形成不同信仰 但是如果把自己的信仰视为至高而否定其他信仰  这就很狭隘了    以上只是个人观点 只是说说罢了 未必具有参考价值 

信仰是比较主观的,不同的信仰在处理宗教关系上的态度也不一样。唯物主义把一切宗教视为愚昧,虽然我不赞同,但是把不同宗教看做不同经济基础和文化背景下的产物的观点,还是有参考价值。新教把其他宗教的神灵一律作为恶魔;佛教把其他神灵当做比人类高级一点的生命;三教合一、五教合一之类认为我的神就是你的神;修真小说则划分了势力范围,主神都改称老大。
虽然没有任何一种解释能说服所有人,但是每个人心里都有自己的主观想法。

教義和經文本來就是用來宣傳的東西 裡面寫的論調當然要以自己宗教為出發點
姑且不說存在不存在的根本性問題
每個宗教各說各話這本來就很平常吧?
(最後誰才是對的就交給支持者去抽籤決定吧:smile:

回復 jm303 的帖子

O(∩_∩)O谢谢!~我会去查查看的!~

回復 枫痕 的帖子

谢谢枫痕!~收获很大呢!~

回復 jio31241 的帖子

嗯哪,学到了很多呢!~谢谢你!~

回復 FASICA 的帖子

也是哦,貌似我有点太较真了的说……谢谢你啦!~

亏楼主一条条回复呢~真是辛苦你了