Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

【分享】貓薄荷卜語

楼主
嗯……本文是介紹草本植物貓薄荷的,并非小說寫手龍竟的《貓薄荷卜語》,樓主只是借他名字一用~!

【簡介】
猫薄荷是一种草本植物,闻上去有股子清凉的气味。把这种植物晒干再碾成碎末,放在猫玩具内,你就会看到猫咪疯狂!猫友们把猫薄荷戏称为“猫毒品”。

【基本信息】
名稱:貓薄荷(Cat Mint)
學名:Nepeta cataria
科:唇形科
屬:荊芥属
分類:多年生草本
別稱:假荊芥

【生長分布】

猫薄荷产于欧洲、西南亚、中亚,花为淡藍色(也有紫色的),齿状叶,一般常被种植于篱边、路边,生长力旺盛,花开经夏,常作薰衣草、玫瑰的护边植物。

【醫藥效用】
用作泡茶可舒緩失眠、發燒、感冒、和腹瀉。貓薄荷對神經系統具有顯著的鎮靜功效。能輕輕地放緩神經的“閉塞”,舒緩情緒緊張。孕婦避免飲用。

【魔法效用】
·  貓薄荷最著名的便是可以對貓產生影響。在魔法世界中,與貓薄荷一樣象徵愛情的元素,還有水元素及金星。貓薄荷是埃及貓之女神(贝丝蒂,Bast)的象徵物。也因如此,必須在魔法一開始前,就得召喚並借助她的力量……(樓主:這個是我在巫師鎮舊址看到的,不過那人沒有詳細說明用法,就如上面所見的。所以我不知道靠不靠譜啊~)

=============================================================

·  春之女神復活節(Ostara),稱為春分點。植物會從地表冒出新芽,空氣中瀰漫著蟲鳴鳥叫。許多動物在尋找伴侶,熊寶寶也在此季節出生。春天來臨人們有股無法忍受慾望成長。

·  談戀愛在這一年的此時最有影響力寶物——蛋。它象徵再生和成長,這裡有一些自古以來的咒語可以使用,像是展開一段新的戀情。

·  你要拿一顆生雞蛋利用針或釘子將底部挖洞(洞不可以太大),放進一些水晶粉晶或是玫瑰色鵝卵石灑入一些貓薄荷在蛋裡,往洞吹一口氣。用粉紅色紙將底部洞口黏住,為蛋彩繪上紅色。

·  另外也能利用以上方法製作保護蛋,埋在四方位子或將蛋裝飾在樹上可帶來財富一年。(樓主:這個是在“禁獵女巫”部落格里面看到的。點擊這里鏈接原文。我不知道你們要不要翻墻啊~)

【<敏感詞>用途】
·  猫科动物特别喜爱这种植物,可利用它的干叶制成的宠物玩具,在国外很受欢迎,销量巨大。

·  猫薄荷中有化学物质荆芥内酯,它莫名其妙地启动了对这种化学物质敏感的猫的体内的一种固有的反应模式。猫薄荷反应是遗传而来的,一些猫完全不受它的影响。

·  大约有50%的猫对猫薄荷的气味有反应,当它们得到有猫薄荷的玩具或猫薄荷草,就会把头贴在上面蹭啊蹭的,然后就神志不清地在地上打滚、喵喵叫、团团转,甚至流口水,还会舔食猫薄荷。但过不了多长时间,又会突然警醒,似乎很是为自己刚才的失态感到不好意思,装做若无其事的样子走开了。而猫在离开猫薄荷后要过上一两个小时才能“恢复”对它的兴趣。然后,相同的反应会再次出现。非常幼小的猫和比较老的猫似乎比较不容易对猫薄荷产生反应。

·  猫薄荷的作用很短暂,既不会令猫咪上瘾,也不会有副作用。

·  猫对猫薄荷的依恋在迈克尔•波伦的《The Botany of Desire》(中文版译为《植物的欲望》,作《欲望之果》或《欲望之绿》更贴切吧)也有描写:

·  “这时,我就想到了弗兰克——我的一只任性、暴躁的雄猫。我相信它意识习惯地使用有药物总用的植物来产生幻觉了。每个夏天的傍晚,在5点左右,弗兰克就会迈着沉重的步伐走进植物园,快乐的品尝上一个小时的猫薄荷。它首先是用力的吸嗅,安后是以它的牙齿来拨弄这些叶子,接着就突发性地打起滚来——那在我看来是一种性狂欢。它的瞳孔会收缩为针刺般的小孔,多少有些紧张的凝视着数千英里之外,随时准备对着那看不见的敌人或者——谁知道呢?或许是情人——一跃而起。弗兰克会在泥土中翻来滚去,然后站起来,来一个滑稽的横跨,然后再跳起来,直到精疲力竭为止……”

回復可看貓咪吃了貓薄荷以后的樣子~!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

樓主:在“互動百科”和“百度百科”都說貓薄荷又稱“荊芥”,其實那是不正確的。荊芥(catnip)又稱“貓穗草”,就是俗稱的貓草,亦是唇形科多年生草本。古代歐洲尚未從中國引進茶葉前大多用貓穗草泡茶飲用。可作為無害的菸草代用品。也被用來製作沐浴保養品,促進發汗。具溫和的鎮靜作用,緩解感冒、頭痛、反胃的症狀。而貓薄荷(catmint)所指的又是另一種植物,因為和貓穗草在分類上是同屬,所以常被混淆。然后猫薄荷虽然被称为薄荷,但因为不是薄荷属(Mentha),所以并不是薄荷。

沙发
我要看猫咪~~~~

板凳
木天蓼 对猫也是很有效果的= =~~

话说这个咱家以前种过来着……

地板
=。=必须回复啊啊啊啊

地下室
我要看猫猫~~喵唔~

地基
kankankankan~~~~~~~

地壳