Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[观点讨论] 大家想看《西方哲学史》的学习笔记吗?

楼主
我想把我的《西方哲学史》学习笔记和大家分享一下,不过现在都是记在本上的,录入电脑需要一些时间,如果朋友们想看,我就发出来,因为工程比较大,所以想看看朋友们反应。反映不好就算了、、、
沙发
我想看
毕竟我只学了一点哲学的皮毛,对于历史所知甚少,要是可以看到的话应该很不错吧
先谢谢LZ

板凳
没看过

地板
你就发出来吧,我么都想看

地下室
想学 想学

地基
我我有书。。不过还没看完。。

地壳

是Russell写的那本吗?
我对他对莱布尼茨哲学的挖掘超有兴趣,我也是看了他写的哲学史后对莱布尼茨爆发了前所未有的热情的。
目前在啃他写的A Critical Expotistion of the Philosophy of Leibniz
不知楼主对莱布尼茨秘传哲学有研究吗?非常希望能一起探讨一下!

地幔
发吧发吧,加油

地核
回復 Lykánthropos 的帖子

握手~~~莱布尼茨的同好者~~~
秘传哲学?怀真是不知道呐~和他的单子论有关么?

回復 Delilah 的帖子

不是啊...莱布尼茨为世人熟知的单子论和自然与圣宠的原理只是他的流俗哲学. ..是他为了取悦当时的贵族阶层所写的, 非常肤浅的唯心主义...但他在自己的手稿中(从未发表),有着另外一套非常晦涩深刻的哲学, 秉承的是斯诺宾沙体系, 并有着数理哲学的雏形, 逻辑严谨得可以能用荒诞来形容了, 被称为秘传哲学。他信仰一种逻辑语言, 来进行对一切存有因果关系的存在进行运算,(其实他的这种信仰被如今计算机证实了,一切微电路,说到底也就是逻辑门)。再者,他极其严密地论证了多个并行存在possible worlds的观点,并推论了可见世界之外的世界的存在,他随之还归纳出一条适用于各个世界的”普适物质定律“,他断言了natura non facit saltus(大自然永不跳跃)及对几何的哲学定义直接预言了拓扑和分形的诞生。他质疑上帝以,若上帝是必要存在的,世上所有都不必要存在做论断。我贫乏的语言无法概括他论证的精彩.....应该说, 如果世人知道他的哲学, 他在逻辑学上将会成为最高的那座山峰....值得一提的是, 莱布尼茨的秘传哲学就是写<西方哲学史>的Russell首先整理出来的...是源于他的一次论文需要用到莱布尼茨的手稿, 很偶然中发现了他居然很零碎地把一个繁复的哲学体系打散在各个手稿的片段中....因此Russell在他的西方哲学史上, 也非常罕见地攻击了某一位哲学家的学术品格, 就是莱布尼茨...他认为作为一个哲学家,如果你知道了什么,你就应该写出来,不应该为了惧怕名誉受到损害而故意隐瞒,像莱布尼茨这种,是dishonest的。
摘一句他的赞誉与讽刺:
“Leibniz was one of the supreme intellects of all time, but as a human being he was not
admirable"

其实个人觉得,倒无法责怪莱布尼茨什么,在他那个时代,如果他敢把他想的东西写出来,他肯定会很惨....一个活着的莱布尼茨比早死的莱布尼茨对世界要有用太多了。倒是Russell,从他的文章看来,他曾有一段时间对莱布尼茨无比困惑,因为他的哲学老像是自我矛盾的...直至想到了莱布尼茨有两套哲学才解决....没准是怀恨在心,

1900年的几年间应该算是莱布尼茨重新站在世人面前的一年,或许是正值欧洲唯物主义哲学的中兴,很多古典哲学都被重新研究。其实同时有几个哲学家都发现了莱布尼茨的”小秘密“,还有一个很重要的人是法国哲学家Louis Couturat,只比Russell迟一年,其实他比Russell写得更加全面细致,他的书叫La Logique de Leibniz,只可惜不会法文,又不想读转译的,很遗憾一直与此作无缘...

Russell 在西方哲学史上对莱布尼茨哲学的概括,
“...one, which he proclaimed, was optimistic, orthodox, fantastic, and shallow; the other, which has been slowly unearthed from his manuscripts by fairly recent editors, was profound, coherent, largely Spinozistic, and amazingly logical....”

莱布尼兹秘传哲学的精彩之处是,他的论点无比怪异荒诞,但却又是以极严密的逻辑所推导出来的。

评分

Delilah + 15 + 5 非常有帮助的介绍~~