Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 有关‘佛为何乞食’的猜想

楼主
我在刚开始学佛经《金刚经》的时候,遇到了一个麻烦,由于资质鲁钝很长时间都未参透,说来也可笑。《金刚经》开篇中有这样一段:“如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”这句话我都理解了都明白了,可是我想不通佛为何乞食而不自己劳作,这一点简直让我对佛产生了误解。我上网查了一下,百度知道上是这样说的:“【乞食】
梵语pain!d!apa^tika,巴利语 pin!d!apa^ta。乃印度僧人为资养色身而乞食于人之一种行仪。又作团堕(即取置食物于钵中之义)、分卫、托钵、行乞等。系十二头陀行之一。其原始意义有二,即:(一)自利,为杜绝俗事,方便修道。(二)利他,为福利世人,予众生种福机会。故乞食属僧人清净之正命;若自作种种生计以养其身,则为邪命。

行乞之方法与威仪,据增一阿含经卷四十七及毗尼讨要卷六载,入城行乞时,道侧而行,左手持钵,次第乞食;以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。另据法集经卷一载,如来乞食有三意,即:(一)不贪珍味,美恶均等。(二)为破我慢,于富贵贫贱等家皆无拣择。(三)慈悲平等,大作利益。又佛制以‘过午不食’为律,此乃源于面貌极黑之迦留陀夷比丘,曾于日暮雷雨交加之时,入城乞食,一孕妇见而惊怖,误以为鬼,以致胎堕;由此,佛遂立过午不食之制。”
这个答案并没有说服我,所以一段时期我搁置了对佛经的学习。这样一来这个问题一直都在缠绕着我。后来是前年快过年的时候,我和家人一起去青岩寺,下山的时候有很多人捡一些树枝回去,寓意拾柴(拾财)。沿路有一些商家贩卖桃木斧头,一来可以辟邪镇宅二来可以带斧(福)而归。我忽然灵光一闪,我觉得佛乞食的原因就是如此。佛乞食于你,也正是欲赐福于你。佛乞食于你,是你与佛的缘,你舍饭于佛,是你善心礼佛,一个善心礼佛的人,福分自然可以修来的。佛不分贵贱,分别赐福于众,这是佛善。那我们呢?
这是我对佛为何乞食的一点思考,有不对的地方,还请高手指教,多批评。
沙发
神…⊙.⊙
对佛学是半点也不了解滴~
有空聊聊塔罗~
这我比较懂点~~~

板凳
你这个“思考”不就是原始意义的第二条吗 ? = =..

地板

回复 3楼 影月 的帖子

恩  是啊  可是我当时就是没想出来啊  真是惭愧啊
谢谢、、、

地下室

回复 2楼 珞林 的帖子

恩  早就听说咱们指引社有个塔罗高手叫珞林了  有时间好好向您请教请教  我在军校上学 管的很严 不让上网的  我都是偷着上 所以上网时间都很诡异(没规律):loveliness:

地基
5楼的军官大哥,你想学塔罗是不是看你升官吧!还有一句,我最讨厌军队的教官。

地壳
原帖由 tarot.韩 于 2010-3-17 17:53 发表
恩  早就听说咱们指引社有个塔罗高手叫珞林了  有时间好好向您请教请教  我在军校上学 管的很严 不让上网的  我都是偷着上 所以上网时间都很诡异(没规律):loveliness: ...

囧…我什么时候成指引的塔罗高手了?指引的精英多得是,N年也没轮到我呢~~~

地幔
原帖由 离洛 于 2010-3-17 20:46 发表
5楼的军官大哥,你想学塔罗是不是看你升官吧!还有一句,我最讨厌军队的教官。

呵呵,学塔罗预测自己能否升官?你真有创意…我做不来啊…教官和我们是两码事,给你们培训的都是战士…

地核
乞是施,舍肉喂鹰亦是施。正所谓“心本无生因境有,前境若无心亦无”何必拘泥于色形式相。