Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 飛翔朱雀

[教理與修行] 佛教為什麼反對殺生?

-10:我见到的和尚都在潜心修行~~~~~

好似藏密有一个法门是五阻止杀生的!!!

其实,植物难道没有生命吗?一棵菜,一个果,一株树,一朵花。若说真格儿的不杀生,那就每天只吃吃蜂蜜,喝喝牛奶,那才是真正的“反对杀生”。觉得佛教这点有些做作,因为真正的不杀生,人类根本不能实现啊……

原帖由 安娜海德 于 2009-10-2 17:43 发表
其实,植物难道没有生命吗?一棵菜,一个果,一株树,一朵花。若说真格儿的不杀生,那就每天只吃吃蜂蜜,喝喝牛奶,那才是真正的“反对杀生”。觉得佛教这点有些做作,因为真正的不杀生,人类根本不能实现啊…… ...

我也觉得好难啊,可能对于生命的定义不一样啊:smile:

其实我觉得是这样的……因为那时候佛教徒们天天念经不干活都很穷,买不起肉,就自我安慰是不杀生……实际上吃的植物也是有生命的,他们总不能饿着把

原帖由 安娜海德 于 2009/10/2 05:43 PM 发表
其实,植物难道没有生命吗?一棵菜,一个果,一株树,一朵花。若说真格儿的不杀生,那就每天只吃吃蜂蜜,喝喝牛奶,那才是真正的“反对杀生”。觉得佛教这点有些做作,因为真正的不杀生,人类根本不能实现啊…… ...

其实即使是蜂蜜牛奶,也是对动物不公平的,因为这些也是他们辛苦造出来的却被我们抢掉。况且蜂产蜜要吸花蜜,牛还要先吃草呢。。

自然界的规则是没法改的我们只能提倡少杀生
但却不能提倡不杀生

据我所知,佛家的不杀生重在戒除人的嗔业,并且是培养自己的悲心。其实不杀生可以精髓地体现在佛家的两件事中,一是食素(大小乘有区别),二是佛家的恣夏日。