Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[資料貼] 提问式塔罗占卜心得

楼主

羽落弦 版权所有 Copyright (C) 2010 All Rights Reserved
本文仅供思想交流,未经许可,请勿转载

关于塔罗占卜中的提问,小生在别的帖子里曾表明过自己的看法。而今天小生想要说的不是占卜时问题的提法,而是另一种占卜的方法——提问式塔罗占卜法。提问式,又称问答式、沟通式、互动式。即问卜者与占卜者共同参与解牌过程,占卜者向问卜者提问,并从问卜者的反馈中寻找更多的线索。有些类似于心理咨询的模式。以下即是小生的一些心得,仅代表个人观点,望与各位交流讨论。

前提:1.双方必须建立一定的信任关系;
2.双方最好有一定得冥想基础,占卜者对塔罗的牌意较为熟悉,有一定心理学基础就更好了;
3.在安静、不易被打扰的环境中进行,可以有适当的轻音乐,但要控制音量。

过程:解牌阶段,占卜者向问卜者提问,从问卜者对牌面的印象,对牌中人物、场景的理解中获取信息,结合牌阵牌意,发现问题的突破点并提出建议。

原理:利用问卜者对牌面的冥想,来探讨其内心的潜意识。并从其反馈中找到问题的突破点。可谓是一种探索性的占卜方式。

优点:1.由于每张牌都有诸多意义,问卜者的反馈可以帮助选择更适合的解释,甚至可以提醒占卜者未注意到的影响因素;
2.可以增进对问卜者及问题症结的了解,并由读牌中获得更多的背景信息;
3.问卜者也可以在过程中加强对塔罗的了解。

缺点:耗时长,对占卜者的要求高。但其实初学者也可以以之练习解牌技巧,并由问卜者的反馈中发现自己解读的不足之处。冥想能力较好的也可以进行自问自答,练习读牌能力。

提问要求:1.逐张进行,可以读完一张再翻开下一张,最后再进行总结性提问。遇到难以解答的问题时可以先予搁置,待后面的牌展开后再加以确认。
2.提问尽量客观、易于回答,避免诱导式提问。
3.涉及隐私及敏感问题时需征得问卜者同意。

沙发

实战应用

下面小生试通过实例来阐述自己的一些心得。以下内容经问卜者枉停滟本人授权,准予公开。于此再次感谢我亲爱的滟~~

基本信息:枉停滟,之前对塔罗略有了解。准备考研中,已有目标院校及专业,欲咨询复习考研中需注意的问题,及如何面对本次考试。
选择牌阵:塞尔特十字。解读及排序方式采用冯略先生的观点。
羽=羽落弦,滟=枉停滟。以下是占卜过程的简要记录,细枝末节删去。(寒暄阶段、冥想辅助阶段、抽牌阶段略。)

1.五芒星国王

羽:在这幅图中,你最先注意到的是什么?
滟:五芒星。
羽:有什么感觉呢?
滟:想要得到它吧。
羽:还没有得到么?
滟:感觉是。国王想要拥有它。
羽:还注意到了什么?可以畅所欲言。
滟:铠甲。他是打仗归来?还是枕戈待旦?还有背后的城堡。看来是舍弃了过去的童话。有些辛苦呢。
羽:还有什么注意到的地方?
滟:主要就是这些了。

2.杖7

羽:这张牌给你的感觉如何?有什么注意到的地方?
滟:好像很辛苦的样子啊。不知他是从下面的杖中选了一个,还是在用自己的杖在抵抗下面的杖?
羽:我们可以把这个问题先留一下。你还看到什么?
滟:杖上还有青芽,可见下面的杖可能会生长呢。有些担心的说。

3.隐士

羽:注意到什么了吗?
滟:看到六芒星,和星星有关吧。国王那张也是在追求星星。
羽:那为何到国王这里会变成五芒星呢?
滟:感觉的话,大概是退而求其次吧。
羽:还有什么吸引你的?
滟:手杖,杖7中的杖可能就是隐者之杖吧。坚守着这只手杖。

4.剑2

羽:你看到了什么?
滟:洒满月光的水面。看起来很平静的样子。
羽:为什么会很平静呢?
滟:我觉得这样。这个白衣女子心中有些矛盾,但实际已下定决心了。你看天上的月亮,若睁开眼睛就能看到了。还是想得到月亮。
羽:想得到月亮么,那星星呢?
滟:月明星稀吧。有了月亮,就遮住星星的光芒了。
羽:那么月亮和星星,更希望得到那个呢?
滟:当然是更喜欢月亮。若有了月亮,星星倒是做陪衬了。
羽:那为什么会闭眼呢?
滟:忍心割舍啊。两把剑只能择其一,但选月亮是业已确定的,只是不舍罢了。眼不见心不痛吧。

5.杖10

滟:和杖7是同一个人吧。
羽:你觉得呢?
滟:可能是。有好多杖啊。现在知道了,杖7是从那些杖中选了一个。
羽:为什么呢?
滟:因为太沉了啊,只能选一个。
羽:要放弃<敏感詞>的?
滟:只能这样啊。虽然很不舍得。

6.杖9

滟:的确,应该是同一个人呢。为什么还是长长了呢?不过似乎已经不在乎了。不管再长,只守着这一根就是,不再动摇了。
羽:真的不再动摇了?
滟:是啊,虽有些不舍,但愿意放弃。

7五芒星随从

滟:得到星星,很高兴啊。但好像小了一点?
羽:还有什么感觉呢?
滟:貌似是春天吧,很愉悦。只是担心春日不长久吧,所以才去追求月亮。
羽:月亮?
滟:这张牌有特定的时间顺序吗?
羽:这张牌么?你觉得应该是什么顺序呢?
滟:感觉应在剑2之前吧。得到了星星,但还要追求更高的月亮。于是有了剑2的选择。
羽:有道理。除了某几张牌外并没有明显的时间限定。可以按照你的理解。

8杯ACE

滟:鸽子,荷花,有种平静、舒畅的感觉。
羽:你觉得这只手是谁的呢?
滟:观世音吧。
羽:观世音??
滟:因为看到净瓶、莲花呵呵。总之是一副慈母形象。

9.力量

滟:白衣女子,是剑2的那个吧。还带着五芒星随从的花环。正无穷,有一种神圣之光,是剑2选择后的月亮之力吧。让狮子服从,却又不是武力。
羽:那这是一种什么样的力量呢?
滟:内在之光,像圣女一样。
羽:这是她所希望的么?
滟:我想是的。

10.五芒星骑士

滟:怎么又是星?
羽:我说过这并没有固定的时间限制,你认为的时间顺序是什么呢?
滟:那这个人就是五芒星随从,不,是五芒星国王才对。
羽:为什么这样说呢?
滟:因为国王穿着铠甲啊。国王举着理想的旗帜前进了,最终得到了星星。但五芒星随从又不满足现状,通过剑2的选择,最终得到月亮(指向力量)。
羽:也就是1-10-7-4-9么?
滟:嗯,再加上<敏感詞>的就是3-1-10-5-2-6-7-4-9,不过8的话并没有人物出现,好像感觉不到有什么位置了。
羽:嗯,很有趣。那么五芒星骑士总体上给你一种什么样的感觉呢?
滟:黑色,看起来很沉重,很辛苦呢。看来寻找星星着实不易。
羽:那么他会放弃吗?
滟:不会的,为了星星,愿意承受各种挑战。

板凳

实战应用(续)

整体牌阵:

读牌:(括号中为主要依据)
通过问卜者的反馈与牌意的结合,我们可以看出问卜者对精神方面有着较高的追求。(月亮、正无穷)问卜者目标较为长远,而考研只是其中的一步。(星到月亮的发展)但是,这一步却是至关重要的。(多次出现的星、及问卜者本人对星-月顺序的理解)问卜者的目标院校及专业可能是考虑到考研的难度而有所调整,即并不是其最想要的。(六芒星到五芒星)于是在追寻理想的道路上,考研之后还有很长的路要走,还要经历另一些选择。(星到月、剑2)
问卜者的兴趣很广泛,因而容易造成精力的分散,这确是考研的大忌。(5-2-6中的杖、杖10的牌意)因此成功的一大关键就是收敛精力,拒绝诱惑。(对城堡的理解;杖7、杖9的牌意及问卜者本人对其的理解)人的精力是有限的,所谓有得必有失,放弃也是一种选择。(杖7、剑2)学海无涯苦作舟,持之以恒、耐得寂寞乃是不二法门。(对战甲的理解、对骑士的印象)
在考研的道路上,问卜者的家庭,特别是母亲,给予了重要的情感支持,这也是学业顺利的一大保障。(问卜者本人对杯ACE的理解)最后,也祝福所有志存高远的同志们:为了我们的理想与未来,坚定不移的走下去吧;只有经历过<敏感詞>的人,才能懂得欣赏真正的海阔天空。

地板
小生为追随小舞大人而来,如今,却又要追随而去了。暂别1年,这篇文章算是小生离别前给大家的留念吧。个人见解,难免有偏颇之处。若能为塔罗学院尽小生微薄之力,甚为幸矣。愿大家能在塔罗学习中得到乐趣,也愿小生1年之后能够顺利归来。多谢这些日子里大家给予小生的帮助与关怀,望来年再见。:smile:
此致。

地下室
楼主的方法很好。

地基
很新颖的方法的说,谢谢楼主~