Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 论修行者

今日看博文,有一些号称修身者(这里不说修行者,因为我觉得这么自居的太多了,反而有自嘲之意,还是用修身者这个词吧)的文章,有感而发,作词文章。

所谓之修身,何谓修身?修身者,儒家言:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。佛教呢?佛教不讲那个,佛教讲死后如何。而道教呢?道教也不讲那个,道教讲活着时候应该怎么办。这就有问题了,很多朋友的修,是修的什么呢? 在我看来,大家的最终目的是做个好人吧。

但是事实不是如此,很多修身者,身学一章而行则行之异章,所谓心口不一。这有的是例子可举。曾经听过南怀瑾老先生的课(网上,我这个人不趋炎而说看过就是现场所见),说见到一个朋友,一身佛像,开口佛语,手中打佛号,而打坐时不知敬畏,参拜时不知礼敬,心中所想所念不知处处谨慎而行大德之说,可问是为之何法? 说佛法是因为目前这个方面的人比较多,我个人不信佛,不崇拜佛。因为佛教修到最后,目的就是挣得阿罗汉果,或者菩萨行,或者成佛,而最后信的不是佛,而是自己,所以我心中有佛我就是佛。

奥修曾经说过:我能爱上帝,我能爱安拉,但是我不能爱老子,因为我就是老子,一个人怎么能自己爱上自己呢?很多朋友搞不清楚这一点,认为学习“修”,就是神通,就是所谓的灵魂出窍,就是所谓的意念移物,就是所谓的如何如何,甚至有人附会去说:我已经可以如何如何。我想如果随着年龄的增长,还不能去想想自己的做法和方法,确实是非常可惜的。

我们说,修行是一件好事,能叫我们身心健康,表里如一。不管去修什么,古圣先贤留给我们的知识,都是叫我们学好的。他们告诉我们怎么为人处世,怎么进步,怎么好好学习。而很多人不明白这个历史的渊源,而取义附会,实在是叫人感到无比惋惜。在国内,最多的说的是出体,什么阳神阴神,这些玄学说法我想我也不要去解释,自有人去解释。

我这里只想说说我的看法。 我在学习中国和印欧古代宗教哲学之前,曾经修持了很长一段时间中国古代玄学,但是现在只字却不想提,为什么呢?我在考量一个宗教和一个学说为什么会发展到有玄术、蛊术、修行法等学说之前,这个宗教本身就是这样的吗?(不用反驳,所有人的所谓修都是基于宗教的)而就我的考证,绝非如此。 拿汉朝时代来说,流行谶纬之学,所谓谶纬不做解释,大家可以去看看资料,这个多的是。而其中,又有很多咒术巫术形成,注意这里是没有宗教概念而是民间习俗和帝王宗法的。

但是宗教的发展,是需要传播的,那个时候没有网络和电视,宗教传播使用什么方法呢?想想一下一个僧侣(佛教也可以叫僧侣,天主教翻译过来也可以这么叫,而佛教徒称自己也可以叫贫道,所以这里没有专指什么教派)在传教的时候滔滔不绝一大堆晦涩的经意,说你们活得太累啦,跟着我混,或死后,或死前,或现在,就可以得到什么什么,甚至永生,甚至不永生而脱胎换骨,这个当然受众较少。

那个时代属于一个思想大爆炸的时代,政府不管所谓的言论是否有反意而危害政权,他们只关心人才和<敏感詞>团体的服众程度。所以很多学说除了在宣传自己教义的同时,也一定要使用一些神迹或者神通来吸引别人的眼球。在那个时代,科学不发达,可能一个不为人知的手法(有可能是魔术,我所考据的资料没有见到,我们大可理解为古彩戏法)一下就可以收复信众,而附上本教教义根据一些大家看来难以理解的仪轨和复杂的逻辑,就可以称之为谶纬。但时间是变化的,其中或被发现,或被人所知的方法自然要改良进步,加上教义的完善,也就形成了一个宗教特别的系统——我称之为神通科学系统。

我说的这个不是否定神的存在,我也不是一个无神论者。我只是要说明,所有事情的来龙去脉是有原因的,都是长时间以来的改进和积累形成的。以前我拜读地藏经,一直坚信他的来源,但是自从我读过了大乘义大乘论之后,我就全明白了。这个经的成年是什么,是在什么背景下形成的,他又有什么<敏感詞>意义。有兴趣可以读读地藏经,这绝对是一部宣传佛教的巨著。当然,这是我的阅读角度。

再说修身者(不说修行者,我这里只是曲义而已,实际上大家不要咬文嚼字),书、修、法,这是必须的,首先要学习,之后要实践,方法是要老师和别人去点拨的。我们自知资质很浅,所以一定需要知道的人告诉一下。今天有人和我说,自己有什么什么能力,会什么什么方法,天生如何如何。

我这么说吧(当然这可能是因为个人的处世方法不同),我见到的有不错功底的人,岁数都不小了,且精通学律,道德修养极高,要知道他有什么能耐,得凭自己去在他的一举一动里面了解,他是不会说的。因为他知道不露才这道理,真正学习的人,有本事的人是很谦虚的,很好学的,而不是天天嚷嚷着,我们如何如何。这样是最不如何的。 当然,有的朋友可能会说:哦,你是从研究的观点来看,不是从一个神修的观点看,我们的取向不同。是的,我以上说法是从研究观点看的,但是可能您不知道,我在学习这个之前,5岁就开始学习玄学和气功,要说对所谓的神通有了解,恐怕一般资质的也不会有比我强太多的了吧。我不是自夸,我要摆事实,这么多年的学习使我明白,一个人要真正的修身,必须要先心正,心正首先要意诚,至于知至,也凭个人对于学习的态度,我就不多说了。

最后,我想给那些还在痴迷于所谓神修的朋友们提一个醒。我们都是正常人,我们要吃饭喝水,有可能你们还没步入<敏感詞>,有可能你们已经学习了很长时间,我只是希望,不要过分的高估自己的知识水平,不要过分的高估自己的分析能力。我们只是按照前人的老路走。历史证明,只有学问通达,才有可能融会贯通形成自己的一派体系,而这个,千年不过百余家。
呵呵 谢谢楼主这文章

有道理
有水平
不错不错
终于在这看到一篇高水准滴发表……
鼓掌鼓掌~~

赞同楼主的观点,修身必先正心,抱名利等执着而修,实难有真成就。

原来蚂蚱也来指引社了啊~

早就在了。。。。。。还发了不少篇帖子呢

今天又看到了这篇帖子,不由得再次鼓掌啊!

其实吧,我是觉得我是攻灵修的,我注重的是心灵的涅磐,似苏格拉底,老子那些先贤,拨开世间的重重迷雾,最终得到世间的真谛,我觉得我修的是这个..

楼主的话有些难懂啊。是该好好理解。

没有修任何东西,过来长长见识