Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[疑难求助] 我在进行奎瑞亚魔法学徒的第一个冥想练习时遇到的问题

楼主
在冥想过程中不清楚自己的的注意力是不是已经集中在额头的区了,并经常因此分心。
且在冥想过程中有时会感觉到自己的额头开始有节奏的律动,像心跳一样。刚才耳朵还听到了一阵尖锐的声音。请问这正常吗?
沙发
额头有节奏律动是正常的,耳朵听到声音就不清楚了...会不会是耳鸣?
我在冥想的时候也会有额头在跳的感觉

板凳
空际Koi 发表于 2023-8-29 13:12
额头有节奏律动是正常的,耳朵听到声音就不清楚了...会不会是耳鸣?
我在冥想的时候也会有额头在跳的感觉 ...

应该是我的问题,我昨天晚上才会拍蚊子拍到耳朵,导致一段时间听不见声音。
不知道多久之前还从耳朵里掏出来一个有弹性的褐色小球。

地板
手指可以一直放在第三眼的区域,然后一直让意识集中这块

地下室
都是正常现象,我都经历过,跳动估计是静脉,慢慢来吧

地基
冥想的时候分心本来就是冥想要练习的内容,遇到分心就慢慢的把注意力重新拉回到你想集中的区域。在冥想的练习过程中你会不断的遭遇到分心,而你要做的就是不断地把注意力拉回来。

长时间练习冥想的高手也只是说能让分心的次数少一点,专注保持的长一点。只不过他们能对分心这种现象更敏感,更快察觉到自己分心,也就能更快的把注意力拉回到自己本来要关注的地方。这种专注力的提升也是冥想训练能带给人的好处之一。
分心是人的一种正常生理精神现象。事实上冥想的过程揭示了一个大部分人都混淆了的心理学-脑科学常识,那就是人的思维过程并不是主动的。你的种种想法并不是用力想就能产生,而是出于某些目前科学也无法解释的原因自己凭空冒出来的,只不过其中一些被你的注意力捕获到,成为你能意识到的一个“想法”。所以人的思维过程其实是完全被动的。心理学中的精神分析学派将这个过程称为“潜意识-表意识活动”。而冥想练习是认识到这个精神过程的唯一途径。

所以世界上几乎所有正经宗教(排除掉那些乱七八糟的邪教),无论佛教、伊斯兰教或是基督教都会告诉你,“你不是你的想法”,那个维持着的注意力才是你。只不过对于那些凭空冒出来的想法各个宗教的看法不同,佛教认为那些都是虚假的,“一切皆空”。而亚伯拉罕宗教则会带有倾向性,认为其中一些是“善的”,来自于上帝,而另一些是“恶的”,来自恶魔。

所以刚开始练习冥想会碰到分心是正常现象,说明你终于开始观察自己真正的思维过程了。至于你说的额头跳动以及耳鸣的问题二楼的大佬已经说明过了。而且事实上,这些现象应该在你平时就一直存在,只不过很多人的注意力平常是完全放在外部的,受外部种种事物的牵引,导致根本注意不到这些。而开始练习冥想,注意力第一次放在内部,这时候才注意到这些现象的存在而已。所以并不是冥想导致的这些现象,而是因为冥想你第一次注意到这些现象罢了。

所以放宽心,你没碰上什么有害的事物,继续练习吧

有被这个说法点醒的感觉,谢谢大佬!  发表于 2023-9-16 23:18

地壳
刀匠鬼丸 发表于 2023-8-30 17:36
冥想的时候分心本来就是冥想要练习的内容,遇到分心就慢慢的把注意力重新拉回到你想集中的区域。在冥想的练 ...

我去,这解释的说法好棒啊!

地幔
冥想的时候分心本来就是冥想要练习的内容,遇到分心就慢慢的把注意力重新拉回到你想集中的区域。在冥想的练 ...

你同意楼上的说法!讲的非常棒,谢谢大佬!

地核

讲的有道理,谢谢大佬!

高手,你冥想时集中注意力会头疼吗,尤其是食指抵在眉心的时候?