Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[学习心得] 如何研究神秘学我的一些浅见

楼主
我是一个教美术和历史的初中教师,有着比较广泛的爱好。对宗教、哲学、神话都很喜欢,我本身也是一名佛教徒,但是对于神秘学还知之甚少。能够以外的搜到这个网站感觉非常高兴!我对西方的魔法学和炼金术很感兴趣,但是,我发现有些人对这些内容持否定态度,用科学来论证神秘学,为此作为一个新人我想提以下几个问题:
1、如何认识神秘学?
    这是谈思想方面,我们对神秘学抱有一个什么态度。佛教里面讲“信为万千功德母”,我个人认为研究神秘学,探讨神秘学首先就是要抓基础知识,从理论上大家要有一个一致的态度。如果不相信,只是把它当作一中好玩的、有趣的、娱乐的知识,那就失去了研究的意义。
2、如何研究神秘学?
    是书本的还是实践的,事实上不论是科学、宗教还是神秘学,我认为都应当是理论与实践相结合的,但是在论坛里面我很少看见有可实际操作性的东西。坐而论道永远也找不到道。
3、如何探讨神秘学?
    我很反对用科学的现有理论来诠释或是贬低神秘学,我可以说科学永远不可能彻底的、完全的、透彻的、全面的了解这个世界。在佛教里面把人的聪明说为智慧,而佛、菩萨的叫波若。什么意思,那就是局限在这一精神层面智慧是有限的,人的智慧是随着精神层面的提高而提高的。这就是我的一些浅见,希望大家共同商榷。
沙发
严重同意楼主的见解,特别是第二条。
论坛里缺乏活生生的实例和可操作性的东西,版主们的引导和努力就显得重要了。
加油吧~~~

板凳
我曾在玄术学院发过“需以神秘学角度来反对”的规则,不过大家只注意那条有关外文的规则了……

地板

回复 2楼 千,静之水 的帖子

你加油

地下室
以目前所认知的神秘学内容来说,绝大部分局限于非经验且不可重复验证的神秘体验。理论非常重要。

地基
楼上也是有理的啊

地壳
神秘学本身的特殊性不同于别的学科,所以有很多的问题还有待解决!

地幔
谢谢各位,希望和大家多多交流,能够有所促进

地核
依我的理解,神秘学这个领域太广泛.所以归纳为一个可行有效的系统对我们来说十分困难. 而且前人所做的归纳都是零零散散,没有把许多比较重要的方面集中在一起.
  我们现在所读的所看的,基本上都是十分独立的一方面.如果要把这些东西用同一种根源解释估计在我有生之年是做不到了..
  而且任何学科都有其依据和机能. 而在现在我们所认识的神秘学所谓理论里面,是很难看到或者学到的
  话说回来, 大家一起努力肯定有成效的 ~  !

可能不是有生之年的事情,但我们可以为后人留下宝贵的财富。