Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 三心问题

楼主
金刚经说过去心不可得  现在心不可得  未来心不可得  那心在何时何处?
沙发
没系统学过。有没有可能这是在暗示“时间”本身的虚无?(个人猜测)

板凳

学般若类经典必须得了解“二谛”,这是慧学的门径,我假设你了解一定佛学知识,接着往下唠嗑。
这段前面说了五眼,说的是能观的智:包括看到色蕴的肉眼,看到心识的天眼,看到诸法不可得的慧眼,看到因果流转的法眼,同时看到诸法和诸法不可得的佛眼,概括就是对诸法的世俗一面和胜义一面的观照。
现在说的三心,是所观的法。这里说三心,实际指向的是受想行识四蕴,是假名安立的“我”,过去现在未来不是不存在,是因果相续的,是“我”的安立处,这是心的世俗一面。在心的胜义层面,是不可得,是无我的。概括来说心表现为过去心现在心未来心(不坏假名),但是心不是过去现在未来(法空),离开过去现在未来也不会有心存在(我空),不即不离,《中论》有详细讲。
这里说的是有为法的不可得,后面有段落也说了无为法不可得,说不可得,是为了断修道上的我执。依据四谛原理,断除我执就断了无明根本,烦恼种子没了,苦和苦因也就解决了,“度一切苦厄”。

评分

opwolf + 1 + 1 <font style="vertical-align: inh

地板
过去存在与你的哪里呢 如何影响如何存在呢
未来存在于你的哪里呢
现在说的现在也就是当下 不是过去我说的“现在”了
过去小明打了你一拳,你记住了 记得他打过你一拳,会不会影响你的当下和未来呢

地下室
Yoyoki 发表于 2023-4-8 23:01
过去存在与你的哪里呢 如何影响如何存在呢
未来存在于你的哪里呢
现在说的现在也就是当下 不是过去我说的“ ...

有时候没有答案就是答案

地基
过去已经过去了 不存在实体 否则过去永远过不去 会一直存在

未来还没有发生 所以 也不存在实体

现在是依靠 过去和未来来界定的 就是非过去非未来的状态
既然 过去和未来都是不存在的实体 那么现在也是不存在的实体
否则 现在永远都是现在 不会有改变

所以 心 无处可安立
so 心也不是实体存在的 是一种概念性

地壳
实有:有自己的体性(有自性),有依附的根(有所依),有所缘的尘境(有所缘),有共同作用的心所(有助伴),能造业(有作业)
眼识有自己体性,依附眼睛,看见外境,能引发其它心所一起作用,能造业,所以是实有的。
“我”和“时间”没有一个自己单独的体性存在,所以不是实有,但也不是空。是幻有。
由心念执着分别,产生二元的有和无,美丑,生死等等,是自己分别出来的,之后又有一个心为这些命名,命名这个为杯子,那么一想杯子,想的那个杯子就是幻有,“时间”也类似这样,幻有,念念相续的结果。
出自《瑜伽师地论》本地分

地幔
过去的心境、现在的心境和未来的心境都是不可得的。因为过去的心境已经过去,现在的心境不断变化,未来的心境还没有到来,所以我们无法掌控或拥有它们。

我们要活在当下,不要执着于过去或未来,而是要接受和面对现实中的一切。同时,心境是短暂和无常的,我们无法掌控自己内心的状态。

在现代物理学中,时间被视为一种幻觉,因为时间只是我们描述物质变化的方式,而不是一个独立存在的实体。因此,当下最重要性,因为只有当下是我们真正能够体验和控制的。

总的来说,接受现实、放下执着、活在当下。