Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[東方哲學] 《天地人丛书》(全8册)周敦颐等

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: “天地人丛书”选取了宋明至清初诸位大儒简明而有代表性的著作凡8部,一一择取精善底本排印、标点,并冠以名家导读,旨在为广大读者提供一套简明扼要而又徵实可靠的理学入门经典读本。
本丛书收录《周子通书》《张子正蒙》《二程遗书》《朱子近思录》《象山语录》《阳明传习录》《船山思问录 》《习斋四存编》。

《周子通书》这是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。前冠以专家导读,勾勒其理论框架,剔抉其精义奥妙,探索其学术源流、文化背景,帮助读者确切理解原著。

《张子正蒙》是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。《张子正蒙》前冠以专家导读,勾勒其理论框架,剔抉其精义奥妙,探索其学术源流、文化背景,帮助读者确切理解原著。

《二程遗书》收入了宋代程颢与程颐撰写哲学著作数篇。书前附有专家撰写的导读,勾勒出其理论框架,剔抉其精义奥妙,探索其学术源流,文化背景等。以期在帮助读者确切理解原著的同时,凸现一代宗师的学术个性。通读《二程遗书》,可使读者对宋代哲学思想的发展及其特性有一个较为系统的了解。

《朱子近思录》讲述了南宋朱熹发展了二程关于理气关系的学说,集理学之大成。他的著作在明清两代被奉为儒学正宗。其内容有:朱子近思录导读;朱子近思录;引用书目;朱熹序;吕祖谦序等。

《象山语录:阳明传习录》为陆九渊的多名弟子所记汇编而成。《语录上》为傅子云和严松所记,《语录下》为周清叟、李伯敏、包扬、詹阜民和黄元吉所记。由于是多人记录而成,风格不一,又由夹杂了许多方言口语,以及一些没有头柄的话,使人读来不免有摸不头脑的感觉,所以《象山语录》中许多关于陆九渊思想的材料都没有得到很好的应用。

《船山思问录》王夫之对心性之学剖析精到,有极浓厚的宇宙论理念,建构了集宋明思想大成的哲学体系;他不仅博览四部,还涉猎佛道二藏,并且工于诗文词曲。《船山思问录》以民国二十二年上海太平洋书店排印《船山遗书》本为底本,对其进行了解读。

《习斋四存编》是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。《习斋四存编》前冠以专家导读,勾勒其理论框架,剔抉其精义奥妙,探索其学术源流、文化背景,帮助读者确切理解原著。同时《习斋四存编》勾画出了儒学前后发展的主线,是问津宋以后儒学演进、下探当代新儒学源流必读的入门书。
語言: 中文
格式: rar
作者: 周敦颐、程颢、朱熹、陆九渊、王守仁、王夫之、颜元
目錄: 《周子通书》
导读
周子通书
诚上第一
诚下第二
诚几德第三
圣第四
慎动第五
道第六
师第七
幸第八
思第九
志学第十
顺化第十一
治第十二
礼乐第十三
务实第十四
爱敬第十五
动静第十六
乐上第十七
乐中第十八
乐下第十九
圣学第二十
……
附录
太极图([宋]周敦颐)
太极图说([宋]周敦颐)

《张子正蒙》
导读
张子正蒙
王夫之序论
宋史张子本传
卷一 太和篇
卷二 天道篇
卷三 动物篇
卷四 太心篇
卷五 至当篇
卷六 三十篇
卷七

《二程遗书》
导读
卷目提要
二程遗书
原目
卷第一 二先生语一
卷第二上 二先生语二上
卷第二下 二先生语二下
卷第三 二先生语三
卷第四 二先生语四
卷第五 二先生语五
卷第六 二先生语六
卷第七 二先生语七
卷第八 二先生语八
……
附录
明道先生行状
门人朋友叙述并序
书行状后
哀词
明道先生墓表
伊川先生年谱
祭文
奏状

《朱子近思录》
导读
朱子近思录
引用书目
朱熹序
吕祖谦序
卷之一(凡五十一条)
卷之二(凡百十一条)
卷之三(凡七十八条)
卷之四(凡七十条)
卷之五(凡四十一条)
卷之六(凡二十二条)
卷之七(凡三十九条)
卷之八(凡二十五条)
卷之九(凡二十七条)
卷之十(凡六十四条)
卷之十一(凡二十一条)
卷之十二(凡三十三条)
卷之十三(凡十四条)
卷之十四(凡二十六条)
附录
朱子论理气([宋]朱熹)
朱子论鬼神([宋]朱熹)
朱子论性理([宋]朱熹)

《象山语录》
导读
象山语录
语录上
语录下

《阳明传习录》
导读
传习录上
传习录中
答顾东桥书
启问道通书
答陆原静书
答欧阳崇一
答罗整庵少宰书
答聂文蔚
衰乱蒙大意示教主裁判刘伯颂等
教约
传习录下
附录 朱子晚年定论

《船山思问录 》
导读
内篇
外篇
附录
老衍
庄子通

《习斋四存编》
导读
存性编卷一
驳气质性恶
明明德
棉桃喻性
借水喻性
性理评
存性编卷二
性图
图跋
附录 同人语
存性编书后

存学编序
存学编卷一 由道总论诸儒讲学明亲上征君孙钟元先生书上太仓陆桴亭先生书
学辨一
学辨二
存学编卷二 性理评
存学编卷三 性理评
存学编卷四 性理评
存治编序 存治编
王道
井田
治赋
学校
封建
宫刑
济时
重征举
靖异端

存治编书后
存人编卷一 唤迷途
第一唤
第二唤
第三唤
存人编卷二 唤迷途
第四唤
第五唤
存人编卷三 明太祖高皇帝释迦佛赞解
存人编卷四 束鹿张鼎彝毁念佛堂议
辟念佛堂说
拟谕锦属更念佛堂
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
感谢分享     

板凳
感谢分享  

地板

感谢分享  

地下室
感谢分享

地基
可以看看

地壳
我估计我看不懂……

地幔
谢谢分享!谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!  谢谢分享!