Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[观点讨论] 谈谈神秘学

楼主
本人拙见,想在此发表一下,o(∩_∩)o,我第一次进入咱指引社是去年的事啦。已经忘记自己是出于什么想法,就在网上漫无目标的搜索,当我点击进入指引社的那颗,我兴奋极了,感觉自己找到了个宝藏,^_^于是就拼命的学习论坛里的知识,但是看的多了,就更迷惑了。知识本身没错,我觉得我们缺乏一种东西。一种严谨的求证精神。其实来到指引的人都有个共通点,就是寻找解答。
       说说现代的科学,为什么现代科学得到如此快速的发展,并且广泛应用于<敏感詞>的各个层面?直接看科学发展的黄金时代,大家马上想到一个科学巨人——牛顿。牛顿本人不仅有渊博的知识,并且在<敏感詞>上的地位也很高。现代科学被统治阶层认可,并且被不遗余力的支持,而我们的神秘学呢?可以说在那个年代被遗弃,也是近代借着保留传统文化的光渐渐又被关注。为什么是这样子呢?纵然现代科学有很多事情解释不了,或者不能让人信服,咱先不说。初中,高中,都开过物理课。还记得一个定理,一个公式出来的过程吧!先是观测,然后提出,接着建立物理模型,再接着试验论证,最后就是交给数学,用纯粹的数学来计算,表达。整个过程是如此的严谨,如此的规范。大家还记得高三的物理课本前几章是讲光学,后面的章节是讲量子物理,但是后面的章节很简短,只是介绍了量子学的物理的历史,老师的解释是量子物理争议太多,不便选入教材。
       那量子物理的争议在哪里,当物理发展到量子学时,我们的一切观测方法,我们的一切思维方式都已经没用了,量子物理发展到现在,更像是一门哲学了。因为它简直就是光怪陆离。所以很多研究量子学的科学家都转而研究神秘学,希望从中找到启发。量子世界揭示出的哲理让人惊讶,因为这些哲理都是我们随处可见的,不禁让我想起一句书里的话:“神将真相展示在诸人眼前,诸人却对它视而不见”。说了这么多,大家可能会犯迷糊,不好意思^_^。我给大家做个简单的解释,量子是一个便于研究而起的名字,就是说没有客观存在量子这事物,它只是个称呼,所以大家不要先入为主的把它想成是一个颗粒,但是没法理解的人,也可以把它想成是自己喜好的物理模型,这话有些矛盾,没办法,当你打算了解量子学时,你已经进入了这个光怪陆离的世界,所以不要用以往的思维,看法去看待它,接着往下说,之所以出现量子,是因为著名的“光”的研究。那一场300多年的波动学说,和微粒学说之争,最后没有谁对谁错。他们统一了。因为我们根本看不到量子。我们无法从客观世界描述它是什么,就取决于你怎末去看它,你觉得它是一种颗粒,那么在试验中你就会在荧光板上看到一个点。你觉得它是一种波,那么你就会观测到波。还记得能量守恒定理吧,但是在量子学中,没有能量守恒,在虚无中,绝对的虚无,没有任何东西,没有光,没有气体,没有各种场的环境下,可以自发产生能量,可以产生光。这是在玻尔和海森堡的争论中发现的,够让人大跌眼镜的吧,现在有的科学家的结论是量子是概率,我们的世界就是概率。没有客观事物的存在,这个世界,这个宇宙就是数学,数学构成了我们世界的规则。规则决定我们所看到的。那存在的,都是幻影;那永恒的,终将毁灭;世界万物,缤纷色彩,都是被蒙蔽的人心罢了。终有一日,天上人间,青山绿水,存在只依我心。
    额....越写脑袋越糊涂了,我对这些科学也只是一知半解。我想告诉大家的是,我们所接触的也许是最前沿的科学,但是缺少试验,观测,模型,论证。希望我们能建立起一个体制用于对神秘学某些现象进行定性的研究。并且可以造福大家!
沙发
(1)量子物理的基础概念一直存在争议,存在的学派不下10个,作为老大的哥本哈根都没有正解,你倒真敢开口:“没有客观事物的存在”?
(2)虽然神秘学诞生了近代科学,但神秘学不是科学,无法用科学发展的方法来研究,具体为什么,你去了解一下神秘学的起源和目的吧。
不过还是表扬一下科学精神和为人民服务的精神!

板凳
定量定性的研究神密学 确实不大可能 科学是在理性环境下进行的研究吧 神密学的变量太多了 而且未知的变量估计也不少 汇总成一个方程式去计量 就期待XX世纪吧  有时候真怀疑研究神密学是人类一厢情愿自找烦恼自虐的行为 找不到答案却依旧沉迷 宁知不可为而为之 乐此不彼 像在吸毒

地板
这俩人,都几点了还不睡....血族的么....

地下室
我同意楼上的楼上的楼上的楼下的楼上的2分之一的2倍

地基
很好很晴海的水了—皿—
咔咔,字体好大……

地壳
我一直认为,神秘学之所以这么低靡,是因为还没有出现像牛顿或者瓦特这样的“伟人”。而我也一直在等待那样的“伟人”的出现。

地幔
很好~很学术!(其实不知道该说什么了……)

地核
额~~~~我觉得可以试试,首先就是用严谨,求证的态度去面对神秘学,第一必要的步骤就是去其糟耙。把一些没用的东西砍掉。
我有个建议,就是先在论坛里来个命题活动,既然lilith说了神秘学不是科学,那我们索性给神秘学先下个定义,来个范围,看看能不能把它和现代科学彻底的分开。

原帖由 foxgu 于 2009-3-1 04:01 发表
定量定性的研究神密学 确实不大可能 科学是在理性环境下进行的研究吧 神密学的变量太多了 而且未知的变量估计也不少 汇总成一个方程式去计量 就期待XX世纪吧  有时候真怀疑研究神密学是人类一厢情愿自找烦恼自虐的行 ...

我觉得可以定性的去研究的,我 对神秘学了解太浅,大家可以一起找一个比较经典的,简单的神秘学里的“游戏”,但是要注意的是,现代科学研究的是自然现象,而神秘学里的游戏,更多的是我们在从头到尾的在干涉,所以我说先找个相对来说好入手,好观察的。额~~也许说了等于没说。。。。