Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 刀匠鬼丸

[学习心得] 关于语言学习

刀匠鬼丸 发表于 2018-11-23 21:04
话说社里有没有人能给点建议,我发现自己在阅读方面进展很慢,不仅有很多单词不认识,就算是认识的单词,读 ...

个人觉得词汇问题好解决,无论是被单词书还是大量阅读都能有效积累词汇。我想说说“语感”的问题。
我不懂法语,就拿我学英语的经验来说吧。到底什么是“语感”,虽然带个“感”字,但我更觉得它是一种理性的分析能力。在各种英语辅导班中,通常是难读较大的考试,比如考研托福gre,一般都有长难句分析的专区。有时一个长难句所有的词汇都认识,却难以理解它到底在表达什么。这是语法上的缺陷,要一点点分析句子结构,找出主干,才能明白它的意思。所谓“语感”,个人认为是指一个人有强大的语法分析能力,可以很快的理清思路,快到你没有意识到它是理性的,更像是一种感觉。
阅读和口语相比,阅读的语法是造成困难的较大原因之一(不提你表达能力和听力的问题)口语一般结构简单。emmmm虽然不懂法语,但是它的语法难度也是有所耳闻Σ( ° △ °|||)︴可能这是你阅读的困难所在吧
至于为什么英语阅读比法语简单…我也只能猜测楼主的英语学习时间比法语要久很多,阅读时间也久。而语言环境是法语,所以造成口语上法语流利,而阅读上英语厉害的情况吧。

关于单词表达别扭的问题,其实很好解释。还记得我楼上提过的“思维方式”问题吗?还是英语做例子,单词书上都是一个英文单词对应一个汉语单词,然后你再把它带入到英语句子环境中……你汉语给的再准确它终究还是会造成意思上的微小曲解,因为两种语言的思维方式不同。如果你看英英释义,它解释一个单词使用一整句话来描述,它在给你带入相应的“思维方式”里面,没有第二种语言的干扰,也就没有理解上的别扭。

河蟹妹子 发表于 2018-11-24 13:03
个人觉得词汇问题好解决,无论是被单词书还是大量阅读都能有效积累词汇。我想说说“语感”的问题。
我不 ...

非常感谢,你说的确实对我有很大的启发。

本人其实非常厌恶语法学习,这可能跟我的经历有关,自己在高中英语课上从来没认真听过老师讲解语法,但平时一直有听课文录音的习惯,而我平时测验和高考的英语成绩并不低;另外,自己身边有语言学习方面非常没有天赋的朋友,因为考研的关系,埋头在语法书里不能自拔,而成绩根本不见变化。所以我对语法学习非常不信任,这也导致我在学法语的过程中不重视语法的学习。这可能导致我对法语语法存在混淆的地方,从而影响自己的阅读能力。

另外,我不是很赞同你对语感的定义。我不认为这是分析能力的强化版,它不是“理性的”。因为我们在阅读我们母语作品的时候根本就不存在分析的过程。

举个有趣的例子,前段时间我看了一些汉语学习的材料才知道,我们平常所说的“儿化音”其实和物品的宽度、厚度等属性挂钩,比如“面条儿”和“油条”,之所以 油条 不加儿化音是因为油条粗,面条细。

说真的,在看到这条“中文语法”前我从来没想过是这样划分的啊……但这也证明了,我们在从来不知道这条语法规则的情况下正确的使用了它,这就不可能是理性分析过的。

我觉得,语法其实就是一种“习惯”,就像你喝水的时候不会去理性的思考手应该怎么举杯子一样。我们学习的语法规则是人们人为总结出来的,而不是说我们真的就完全按照它那样去说话、写作等等。

其实我觉得,语法内容最好是我们能够理解了以后再去学习,比方说能听懂对话中动词加了“-ing”就表示正在进行,而加了“-ed”则表示已经结束了,在这基础上我们可以通过阅读语法规则明确“进行时”和“过去时”的概念。

刀匠鬼丸 发表于 2018-11-25 03:17
非常感谢,你说的确实对我有很大的启发。

本人其实非常厌恶语法学习,这可能跟我的经历有关,自己在高中 ...

不客气~相互学习
你说的很有道理,说“语感”是绝对理性的是太武断了,但我还是认为它和理性有很大的关系,特别是在学习外语的时候。有趣的是你所说的“面条儿”的例子是我们学习母语的时候,而我一直在说英语的例子。或许这就是差别?
说实话我完全不记得我是怎么学会汉语的…听我妈说我3岁以前基本不说话,导致家里人一度以为我是哑巴或者智力有问题。但从3岁以后我能够说出完整的句子,省略了磕磕绊绊、一个字一个字往外蹦的蛋疼过程。我也很困惑这是怎么发生的,小孩子在学习语言和成人学习语言之间存在较大的差异,或者说第一语言和第二语言的学习存在较大的差异。像是有个“狼孩”的故事,从小与狼群生活在一起,他的语言就是狼嚎。
我只能猜测还是不同的语言环境造成的,学习母语的时候有与之匹配的语言环境,通过模仿学习形成自然,习惯占了大多数。而第二语言没有这样的环境,我们也只能通过教条的语法规则“理性地”学习了,或许在使用一种外语很多年以后,它也会成为“习惯”。

河蟹妹子 发表于 2018-11-25 12:26
不客气~相互学习
你说的很有道理,说“语感”是绝对理性的是太武断了,但我还是认为它和理性有很大的关系 ...

或许有某个外国人学习中文的时候会问:“老师,为什么苗条带儿,油条却不带?”   “是因为面条儿细,油条粗。” 然后这个外国人每次不知道带不带儿化音的时候都会先想想这个东西是细的还是粗的2333333

河蟹妹子 发表于 2018-11-25 12:31
或许有某个外国人学习中文的时候会问:“老师,为什么苗条带儿,油条却不带?”   “是因为面条儿细,油 ...

说出来你可能不信,有汉语研究领域的专家甚至给出了一个公式,把长、宽等定为一个数值,然后将一个物品的属性带入到这个公式中,得出的值再通过和一个常数对比来判断要不要加儿化音……

这样学中文的老外可能还得具备基本的代数水平233

另外,你说的开口说话晚的问题,我听家里人说我也是这样。我倒是看到过一个理论提出,人在学一门语言的时候有所谓的“沉默期”,在这个阶段只能接收语言信息,但表达不了。所以这好像是一个普遍现象。我觉得学外语也会有这样一个时期,这可能是我们中国人出现“哑巴英语”的原因之一。

刀匠鬼丸 发表于 2018-11-25 17:40
说出来你可能不信,有汉语研究领域的专家甚至给出了一个公式,把长、宽等定为一个数值,然后将一个物品的 ...

这个和性格也有点关系,要是能早点开口说话的话应该能早些掌握语言。很多中国人在学外语的时候也会羞于表达。其实放飞一下自我也是很好的~语言能力会有迅速提高。基本上对于外来学习语言者都是很宽容的,不用担心被嘲笑什么的。

很有用,非常感谢

楼主的问题我觉得很好回答。
我猜测楼主学习英语的时候是在七八岁左右,而语言学习的最佳时期最晚是七八岁。
法语因为你现在经常说,经过这种练习,所以说起来比英语流利。  但实际上相比法语,你最难忘的应该是英语。
狼孩就是错过了语言学习的最佳时间,所以当人们把他救出来以后,无论如何都教不会他掌握人类的语言。
但二战时期,日本有个青年,为了躲避战争,躲在了一个山洞里很多年,直到人们把他救出来他才知道战争已经结束好多年了。   刚被救出来的时候,他也是一句话都不会讲了。但过了一两年,他就又能像正常人一样说话了。这是因为他在言语发展的关键期掌握了语言。

太阳照着菊花侠 发表于 2018-12-29 23:04
楼主的问题我觉得很好回答。
我猜测楼主学习英语的时候是在七八岁左右,而语言学习的最佳时期最晚是七八岁 ...

不好意思,我并没有七八岁就学英语……
我上小学那会儿只是人人都开始学英语,还没有兴起什么“英语启蒙”之类的东西,没有人觉得很早就要教小孩英语。我记得那会儿应该是小学三年级开始教,所以大概是接近十岁左右吧。所以我肯定是错过所谓“语言学习的最佳时期”了。

实际上,我觉得硬是按照所谓“最佳时期”实在是没必要,小孩在那时又不仅仅是所谓语言学习的关键期,在其他方面也可以说是很关键,那是不是我们干脆把所有课程集中在那几年算了?这是很没道理的事。

如果不是在那时就选定了,以后就吃英语这口饭,不然大可以不按这套来。就像学武艺也讲究筋骨,问题是如果不想将来走武行,哪怕是筋骨再好也不一定要习武一样。

现在的研究是表明,孩童在七八岁时学习的语言会在大脑上掌控母语的区域留下印记,也就是说这时候学会的语言实际上等于第二母语,但不要忘了,很多会多种语言的大神可不都是在很小的时候就学习外语的,大部分还是接受普通教育,通过后天努力掌握的。再说,如果一套教学方法不能保证学生们都能学会,还要靠个别几个有条件的去赶所谓的“关键期”,那这套教学方法就可以摒弃了。

你说的狼孩应该就是在应该形成母语的时候没有学习过语言,所以他不存在“母语”。而你要知道我们的思维其实是通过语言进行的,这就是为什么我们想的时候就像在说话一样,只不过我们没有说出口。所以实际上狼孩应该都没有人类的思维,可以说内在上完全就不是人类,这种情况下只能当“狼”来看待他了。

狼孩的例子太过特殊,而那个日本人的就很简单,单单就是证明了我在1楼写的那样,语言和记忆无关,不然他这么长时间不用语言,早应该不会说话了,不会很快又能够正常说话。

现在的神经学家经过扫描已经发现,在后天学习并且能够用外语进行流利沟通的人的大脑上形成了和母语分离的第二语言区,也就是说哪怕不是在“关键期”习得外语的也可以流利使用外语,关键就是这个第二语言区的建立。而现实中也有例子,表明一个很长时间没有使用过外语的人,再把他放到那个环境中去,他还是会流利的说出来的。这就是和那个日本人的例子一样,在大脑中形成了语言区,在这种情况下已经不存在“忘了怎么说”这回事了。