Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主
不要放弃治疗!!来来来短句集!!(~o ̄▽ ̄)~o
意象这个真的很有意思,好奇书上怎么写的呢?
以及最近好想写点东西的,再不写笔都要生锈了_(:3」∠)_

沙发
Familiar 发表于 2018-3-24 23:33
诗与意象
诗讲究境界。
境界一词用的甚好,比起性灵说等更加贴切,或说无可替代。

哇哦,格律爱好者表示必须买来看一看。(星星眼)
中哲其实也是文史哲不分家的,哈哈,给你推荐张岱年先生的这一本:https://book.douban.com/subject/4201135/ 看目录都觉得荡气回肠,想去中哲再读个博士啥的(瞎说!)
梅花那个就让我想起宋代心学代表王阳明的“岩中花树”论了:
“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”(《传习录》)
感觉这个花树在心中的显现大概就是意象了。*´∀`)

板凳
Familiar 发表于 2018-3-27 20:21
今天看西方文学史的意象派,看到这么一句:
叶永濂先生说 读中国山水诗,“意与境偕”,如浪里白条张顺纵 ...

是的呀,每次看到这些句子都好感动的,仿佛又有了活下去的动力 *´∀`)
冯大大讲庄子的三重境界印象很深,后来考试还用到了
想起之前有个西班牙的哲学家对我们说,哲学是唯一一门当你思考它之时你就在做它了的学科。哈哈。还有一个外国哲学圈的段子:
A:哲学有什么用?
B:emmmm那你说科学有什么用?
A:科学可以……
B:OK,你已经在思考哲学问题了╮( ̄▽ ̄")╭

地板
Familiar 发表于 2018-4-1 20:09
唔,此时的我对文学的热爱似乎也不过承载在这些大家风范、名言警句上。
这几天企图看美学史....真是无尽 ...

美学好呀!强推李泽厚~当时我们外教(一位美国哲学家)带我们读的《美的历程》,他特别喜欢李泽厚,回国之后还专门跑去拜访了他老人家,非常nice的人^_^
23333被你看出来了,太喜欢哲学了❤
当时我学弟问我:你去学哲学是为了真理吗?
我想了想,说:不,是为了真爱。(*/ω╲*)

地下室
听豆瓣讲座时看到了这个

地基
Familiar 发表于 2018-4-11 15:17
等我这个月看完大部分书,争取把看到的各个书上关于意象的解释整理一下
最近看到挺多的,唔,说不定以后 ...

好呀好呀,我现在发现看书必须做笔记,不然记不到脑子里_(:3」∠)_
西方学院读书会的“学而时习”计划要不要来?可以试着回答序章那两个问题啦~o(* ̄▽ ̄*)ゞ

地壳
Familiar 发表于 2018-4-14 00:51
记了笔记也记不住,摔。_(:з」∠)_
神话是所有重要故事的总和。
来自 如何阅读一本文学书。

23333大实话,哲学书里也是这样(特别是法国的)