Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Narcissus

N殿的神秘学笔记(1月27日最新更新)

……顶一个

小N长进了很多的说~

咋不更了?~~~~~~~

原帖由 feng352100 于 2008-12-3 13:11 发表
咋不更了?~~~~~~~

同问

这次粗略而简单的谈一下我对学术解牌与商业解牌的区别的看法。一切看法均属个人意见,欢迎讨论
首先呢,定义下学术解牌与商业解牌
如同它们各自的名字,学术解牌是指以牌为中心,在一次次解牌过程中不断提高自己对塔罗认识的行为,商业解牌则是以顾客为中心,通过解牌解答顾客问题的行为
两者最大的区别呢,就是商业解牌是收费的
呵,这个才是最本质的区别
因为商业解牌的目的是收钱,所以必须完美的回答顾客的问题,因此商业解牌的中心是顾客,一切解读得到的结果都要为顾客的问题服务,学术解牌则不同,多半是对自身能力的提高,所以解牌的中心是牌,目的是为了提高自己对塔罗的认识。
在提炼出两者的目的不同之后,我们可以据此推导出双方另外一个不同,这个也是本质性的
那就是对问题的要求不同
学术解牌考验锻炼的是解牌能力,因此它的本质是简化问题,直至一步步将问题抽象化,然后通过对牌阵的解读得到关于问题的信息并加以解答。
商业解牌则需要完美解答顾客的问题,也就是给出顾客想要想听的答案,这个也就要求对顾客知道的越多越好,无论牌阵的内容,重要的是转化成顾客要听的,这就要求解牌人能够更多的了解顾客的过去,心理以及想得到的。所以商业解牌时需要不断的,漫不经心的提问,但不是那种直接的突兀的提问,而是在帮助顾客完善问题的前提下做出的行为,这是个很考验技术的活哦
当然,这两者不是截然对立的,也不是毫无联系的,拥有良好的解牌技术对商业解牌当然是非常有益的补充,而不断的商业解牌过程也很自然的可以提高自身学术解牌的水准。不过,只是需要多一点的心理学知识而已

吖~算是沙发吧~~~

是的
= =

我罚站~因为N自己抢了板凳...

来定帖了。。。呀的  - -所谓商业解牌不就是你的拿手好戏剧么。。。

呃,这中间有很多人的插话,我建议N殿把读书笔记的楼数在1楼标出,弄个目录啦,这样需要每一页去翻找fungus272f