Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 月光魔术师

[文學檔案] 被中国人误传了数千年的七句话【扫盲】...

楼主
惭愧为中文系的,由于天性使然,好庄老,孔老的东西竟没好好读过~~该打~~

沙发
地藏菩萨发本愿:“我不入地狱,谁人地狱;地狱不空,誓不成佛。”

这是大乘教中菩萨舍身发愿普度众生,只要还有一人不成佛,我就绝不成佛,不管轮回多少世,我皆会回来。这是无上的悲愿。

“诸行无常”,“诸法无我”,放下身的执着,明了空的奥义。舍身成佛,诸相空相。这是理,莫着相。佛法浩瀚,莫做口业。

板凳
"While  there  is  a  lower  class  i  am  in  it;
   While  there  is  a  criminal  elements  i  am  of  it;
   While  there  is  a  soul  in prison i am not  free  ."

“只要有下层阶级,我就同俦;
  只要有犯罪分子,我就同流;
  只要狱底有游魂,我就不自由。”

地板
2、民可使由之,不可使知之。

这个存疑。待后证。
有一说如下:“本世纪初为了让儒家学说能够更新,适应时代需要,硬把孔子的“民可使由之,不可使知之”,标点成“民可,使由之;不可,使知之”,或“民可使,由之;不可使,知之”,来为孔圣人涂上民主色彩,而全不顾他老人家的思想体系的完整性。”

地下室
建议各位也不要别人一说即信,何不自己考证看看。