Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 水逸

[小說] 《圣歌》

楼主
发现睡衣君的这几部小说都有反战主义的倾向捏~

沙发
恭喜恭喜~!
有感而发是最好的~大家都是从挖坑开始的,啊哈哈哈
有时在想,作为和平年代的人,我们似乎一直认为和平是理所应当的,而对于那些古代歌颂战火的作品又当如何理解呢?战争的问题貌似比想象中的复杂啊

板凳
是啊,也许可以这样理解,战争并不是目的而是手段,和平总是最终的结局,而究竟得到的是怎样的和平,通过什么手段得到和平,才是关键性的。然而战争是否是人之天性呢?以战止战是否是必然的法则?先前的战士们不问目的,只负责击倒敌人;而一旦战士自身也开始反思,那么战争问题似乎就陷入了一种莫名的虚无主义。

地板
水逸 發表於 2013-3-26 15:11
这个大概就是因为"二手货"的缘故吧,人们在各种人的汤匙下长大,听到山那边的各种景象,更喜欢模仿成为各 ...

呵,这个思想很有趣呢,和近代西方哲学正好相反啊。笛卡尔的怀疑主义认为,剥离掉一切值得怀疑的东西之后,剩下无法怀疑的只有“在怀疑”本身,于是提出了“我思故我在”;而之后的反对者认为,这种怀疑方法只能得到“思”的存在,而又怎么能推出“我”的存在呢?所以存在的是思想,而思想者是否存在却无法保证。对主体性的怀疑,也是西哲与中哲的主要分歧点之一呐。

地下室
水逸 發表於 2013-3-28 00:36
如果没有“我”,是哪个去“思考”,又是哪个去“存在”呢?
如果更本没有“我”就不能说“我思故我在” ...

呵呵,是滴~这是西哲经典问题之一——思维与存在的问题。
有一派的观点就是这样,思维是以主体,即“我”的同一性作为前提的,我们之所以能够形成对物同一性的观念,就在于“我”自己的同一性。然而反对派提出“自我同一性”又是靠什么来保证的?“自我”无非是一群自我观念,诸如感觉、知觉、判断的集合罢了。我们只能感知到这些观念的集合,然后赋予其“自我”的统称。而“自我”作为实体,是否存在呢?
就如洛克所说,我们观念中的“苹果”不过是红、甜、圆等等观念的组合,我们只能感知到这些观念,而无法确定名为“苹果”的实体是否存在。洛克指出,传统认为,这些观念必须依附于一个“实体”亦即“苹果”而存在,但这个实体究竟是什么,我们无从得知。至柏克莱,就直接否认了这个外在的“实体”,认为苹果无非红、甜、圆等等观念,何必假设一个外在的“实体”?推至“自我”,所谓思考,所谓感知,其真是有一个实体在思考感知?抑或是思维与存在并不同一?这是贯穿近代哲学的一条主要线索。

啊咧。。我们是如何谈到这些的。。。

地基
没错,近代西哲的出发点暗含了主体与客体的分离,所以才导致了这些矛盾。于是现代哲学里有一派以罗蒂为首,提出之前西哲的的认识论采用了“自然之境”的隐喻,即作为主体的心灵像一面镜子,映射出外在客观事物的存在。而罗蒂认为,不存在绝对的客观主观之分,所谓客观不过是主体间相互沟通的协定而已。在这个意义上的确可以说,思维和存在是不可分割的。
PS:任何问题都能扯到哲学呐……下次换着扯法试试?

地壳
水逸 發表於 2013-3-31 22:51
俺是哲学盲(捂头。。)
别的问题就扯点好玩的~~

点头,来我们下次扯到数学上试试【PIA飞……

地幔
水逸 發表於 2013-4-2 22:38
数学啊~我突然想写诗。。
不静不闹  
这数次不禁迷了眼 任风语拂过

(@゜▽゜)
那好吧,配图一副……

这函数人是闹哪样啊。。。还是改编成数学系的体操吧  发表于 2013-4-3 11:48

地核
冥月 發表於 2013-7-5 09:34
好强……哲学盲路过……我不会说我西方哲学史才读了三十页的…………复变函数是神马?(瞬间就暴露我是高中 ...

复变函数就是以复数做变量的函数,复数应该很快就学到了吧╮(╯▽╰)╭很有意思的一个东西
其实哲♂学入门前可以先看《苏菲的世界》,很棒的小说诶~~~

冥月 發表於 2013-7-9 00:23
苏菲的世界看过了,感觉很不错,复变函数原来就是复数啊……上上本书学的…… ...

嗯哈~哲学这玩意不着急,完全可以从哲学家的小说读起。小生最崇拜的哲学家是萨特,但至今只读了他的小说和剧本。。。【捂脸