Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 水逸

[小說] 《圣歌》

水逸 發表於 2013-3-28 00:36
如果没有“我”,是哪个去“思考”,又是哪个去“存在”呢?
如果更本没有“我”就不能说“我思故我在” ...

呵呵,是滴~这是西哲经典问题之一——思维与存在的问题。
有一派的观点就是这样,思维是以主体,即“我”的同一性作为前提的,我们之所以能够形成对物同一性的观念,就在于“我”自己的同一性。然而反对派提出“自我同一性”又是靠什么来保证的?“自我”无非是一群自我观念,诸如感觉、知觉、判断的集合罢了。我们只能感知到这些观念的集合,然后赋予其“自我”的统称。而“自我”作为实体,是否存在呢?
就如洛克所说,我们观念中的“苹果”不过是红、甜、圆等等观念的组合,我们只能感知到这些观念,而无法确定名为“苹果”的实体是否存在。洛克指出,传统认为,这些观念必须依附于一个“实体”亦即“苹果”而存在,但这个实体究竟是什么,我们无从得知。至柏克莱,就直接否认了这个外在的“实体”,认为苹果无非红、甜、圆等等观念,何必假设一个外在的“实体”?推至“自我”,所谓思考,所谓感知,其真是有一个实体在思考感知?抑或是思维与存在并不同一?这是贯穿近代哲学的一条主要线索。

啊咧。。我们是如何谈到这些的。。。

Delilah 發表於 2013-3-28 09:06
呵呵,是滴~这是西哲经典问题之一——思维与存在的问题。
有一派的观点就是这样,思维是以主体,即“我” ...

我们的话题一直在八度上跨越。。。接下来我继续跳格子。
睡衣对西方哲学并不太懂。不过这种思维与存在的观点似乎有一个基础点那就是独立,一定存在某种事物具备独立性来作为思辨的元质。
但是在睡衣观点中,并没有能够独立的事物,诸如西方哲人说言“我”或者“思”。这个身体,这个思想,这个感觉,这个存在,通过五感能够产生于感知,通过意识能够综合,于是围绕这些他们做出种种思辨。然而眼并不能分辨这个是蓝色还是红色,耳并不能说这是好听还是不好,然后意识通过将这些意象和经验组合起来,建立一个有意义的整体形象,于是这个就变成了“我”。
意识调御五感和综合它们输入的片面印象,产生一个“我”。
没有“我”,也没有“思维”,因为没有独立。上既是下,每一个作为果的下又具备作为上的因,任何事物源自和合所生,比如苹果圆的观念,聚集了无数名为圆的上,到这里成为了苹果为圆的下。着并非只是从眼所能看到的生长浇水这样简单的上,而是包含无数存在的上。
世界是在流动,人也在流动,我们的感官与意识,也是诸多上下合成的存在,它,没有自性。思维是思维本身,但也并非独立存在,这个身体亦是这样。思维有它的上,有它的变,并不存在“我想”,而作为五感与意识的我,也是和合之物,是存在,却流动,无有自性。
在存在之前,哲人们大概已经定义了存在了人的意识变化,可是如果这里并非一个人而只是一个名为人的和合呢?所谓人,并非人,是名为人。
思维和存在的同一性与否,同一条河流不能踏入两次,思维生灭一瞬,存在下秒亦不同,究竟。是哪个思维和哪个存在同又不同?
骤雨顷来,水滴成潭,烟华景色,幻境一场,若问景色之真假,即幻境,眼识为真,实质为假,意识可说真不真。
PS:公子啊,睡衣个人浅薄的觉得这个西哲的问题反而似一个牢笼,为了用参考点建立参考点,复用不尽。

没错,近代西哲的出发点暗含了主体与客体的分离,所以才导致了这些矛盾。于是现代哲学里有一派以罗蒂为首,提出之前西哲的的认识论采用了“自然之境”的隐喻,即作为主体的心灵像一面镜子,映射出外在客观事物的存在。而罗蒂认为,不存在绝对的客观主观之分,所谓客观不过是主体间相互沟通的协定而已。在这个意义上的确可以说,思维和存在是不可分割的。
PS:任何问题都能扯到哲学呐……下次换着扯法试试?

Delilah 發表於 2013-3-31 21:48
没错,近代西哲的出发点暗含了主体与客体的分离,所以才导致了这些矛盾。于是现代哲学里有一派以罗蒂为首, ...

俺是哲学盲(捂头。。)
别的问题就扯点好玩的~~

水逸 發表於 2013-3-31 22:51
俺是哲学盲(捂头。。)
别的问题就扯点好玩的~~

点头,来我们下次扯到数学上试试【PIA飞……

Delilah 發表於 2013-4-2 21:58
点头,来我们下次扯到数学上试试【PIA飞……

数学啊~我突然想写诗。。
不静不闹  
这数次不禁迷了眼 任风语拂过
满满的 她 牵住了我的风情
却 那只笔 滑落尽夜空
只是这一隔 终不可了
我把她随蒲公英送去 落在你的书桌
这般安详 静 待君如期
(人话:俺这里有《复变函数》题集一套,请大侠尽管拿去。。)

水逸 發表於 2013-4-2 22:38
数学啊~我突然想写诗。。
不静不闹  
这数次不禁迷了眼 任风语拂过

(@゜▽゜)
那好吧,配图一副……

这函数人是闹哪样啊。。。还是改编成数学系的体操吧  发表于 2013-4-3 11:48

好棒好棒~~

呐,可以……传唱吗?

唱哦~唱哦~只是我不懂。“我只是个小小的骑士”  发表于 2013-4-4 21:03

好强……哲学盲路过……我不会说我西方哲学史才读了三十页的…………复变函数是神马?(瞬间就暴露我是高中生的事实了)