Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 水逸

[小說] 漆黑的午夜

很有哲理的一话哟
大道至简,无欲则刚,这位老者会喜欢道家的思想滴~~~

Delilah 發表於 2012-11-13 20:57
很有哲理的一话哟
大道至简,无欲则刚,这位老者会喜欢道家的思想滴~~~ ...

fungus22f公子过奖了
想让文变得更存在一些,非于单独对于一种幻想,一种欲望的快感,而是一种看见,让这种感觉沉淀在文里面,我觉得很满足了,有那么一种真实在里面。哈哈哈,有慢又不激情的拖沓莫名其妙的文
请继续期待下面的故事~

<十二>
      夕阳,这美丽的背后也充斥了更多的迷离,那是夜空,不是在于他莫名其妙的本身,仅仅是因为从窗户透过去看,一瞬的向往。
      不知为何,心中的感觉突然变的不敏锐了,夜间水杯滚下桌子,甚至自己完全没有听见,真是奇怪啊,也许是自己受伤变的虚弱了,变的迷离了起来,不过那个男人,那个叫做尤里的男人告诉我“当你看到漫山遍野的太阳花,你还会想尽办法去呵护其中的一朵吗?”
      我想当时我是理解了那个意思的,应该是,因为理解的很别扭,就像明明是两个人的房间却拥挤了十个人一样,很拥挤,不过好温暖,好温暖又不想错过…一面挣扎着一面流着泪微笑,他后来又告诉我“集中精力去喝你的奶粥,那花了我好多个子儿呢,不过养伤是应该的,何况是个孩子嘛”。当然这个不是重点,而是这之后说的话,抱歉想起来这个,只是不太明白为什么完全不想去还这个男人的钱,而且还想多花点儿,大概是这样的吧。——莫洛斯 今年 今天
     “多看看这漫山遍野吧,因为到了最后你还是会去选择其中很普通又不茁壮的一朵,用尽一生寻找的结果,去呵护那朵花一辈子,是什么?哈,是你的全部,你的信仰,最终会变成新的,然后再开满遍野,喝粥吧,到时候你就懂了。”多么奇怪的男人。
     傍晚,在小壁炉的边上,他说的,我说的,不要去想了,到此一刻,微弱的火光对面,伴随闪耀的年轻面孔,问道自己曾多么热衷探寻人们的表情和话语,那是一个察言观色的乞食狗,然而不知道,原来可以霎时什么都丢掉的,一切都被替换成了那个男人晒被子时候的微笑,于是他质问自己,这看起来就像书上写的爱情,不过并没有任何书籍证明男人和男人会产生爱情,问题突然变的高深了起来,他开始琢磨,是否在某种条件下,男人和男人也会产生爱情,那么只要把书中女人的部分换成男人就好了,看来是可行的,不,显然不能繁衍后代……年轻人的眉头紧锁着,仿佛快要失去整地的指挥官。
     “马特维,为什么一直紧锁着眉头呢?等你不到三十岁,你的额头都可以种庄稼了,来吧,小伙子,喝杯热饮暖暖身。”
      是的,莫洛斯现在不是莫洛斯,是马特维,仔细想了想,这已经是莫洛斯在这里度过的第二周零两天了,因为他总是不愿说到任何和自己有关的东西,但是男人又不想用‘你’‘那个谁’‘孩子’一直来称呼他,所以自己做主给莫洛斯起了马特维这个名字,年轻人并没有反对,他说名字只是个标记而已。
      “不,也许当你刚刚出生的时候它是个标记没错,不过当你使用过它,而且有些日子以后,他会变成所有人的喜怒哀乐,还有你自己的幸福”那个时候男人这样反驳他,而且自嘲的给他讲了有关名字的解释。这让莫洛斯觉得很有趣。
      “你瞧,马维特,这个名字,是上帝礼物的意思,我意外的帮助了你,而你现在在这,真是一份不错的礼物,当然了,我就很不幸了,我叫尤里,也就是农民,哦,别提了,农民在现在可不好生存,虽然我不是农民……啊哈哈”
      壁炉,热饮,软椅,这是每晚两人度过漫漫冬日的好友,看着窗外的冰花,飘渺直爽的雪,说着简单而有趣的话题,一个老男人,一个小孩子,连莫洛斯自己都觉得不可思议,或许这就是自己一直在心中不屈于任何权威者的信念:人们真正的差距不是源自年龄地位财富,而是源自价值,真正的价值,只是自己总是很迷糊…
      当每日看似长久的短谈结束后,年轻人都会拿着蜡烛回到自己的房间,没办法,老男人总是睡的很早,不过大家都一样,不管是谁回到了自己的房间,偶尔出去的时候,总能看到对方门缝里透出的光芒,看来都没睡啊。莫洛斯很久没有记录些东西了,这次他希望记录一些东西,那是惬意温暖的,人们称之为日记的东西,他写下来了,有些晚上都会伴随着烛光写下来,哦,虽然那很不舒服,贵族们用着蜜蜡,那是不会发散烟雾的蜡烛,至于石蜡,每天莫洛斯都会落一脸的乌色的灰尘,不过也就是了,很真实。
      风雪这种东西,总是不会持续太久的,因为啊,毕竟人们还是要生活,男人许诺他等他好一些能够自己走一段还算远的路时候,就带着他去周围看看,虽然莫洛斯一直觉得应该赶紧去找贝伊,转而一想,既然最近没有大风声,有没有信鸦出现,大概他们也安全,但是也已经逃跑了吧……真是让人摇了摇头,不过对于上街,年轻人还是充满了警惕,况且自己的脸已经不是生的了吧。
      “你是觉得害怕吗?哦,没必要,虽然这里很少有巡逻队来,但是大家都很不错,也没发生过混乱还是偷盗的事情,毕竟我们已经算是比较偏离的缴税小镇了。”
        是啊,这里已经不能算是在城内了,这是靠近城市边缘的一个小镇,安稳,平和,居民都是相互熟识的人,那自己这样一个生人不会觉得奇怪吗?
       “那你可以放心啊,这些人的人品我做足保证了,除了我自己,大家反而都是原住民了,既然容得下我这么一个陌生人,怎么会容不下你呢?哈哈哈,奇怪的孩子。”
        他又笑了,又在嘲笑这个年轻人,只是这种嘲笑并不讨人厌,况且他没有告诉这个男人,男人自己笑的样子就像老嬷嬷吃了一个腐烂的圆白菜,这真是让人觉得莫名其妙的东西。
        “我可以试着在这里生活吗?”莫洛斯有一天这样问道,那已经是雪停了大概两周的时候了,究竟怎么算呢,还有几天就能到圣诞节了,可以这样说吧,从之前起他已经能够用老人给他做的拐杖自己行走了,虽然有些不习惯,但是总是乐于接受的。
         两周前,有那么一天,老人出去了,听说他还在做着给这里孩子教书的工作,以至于可以维持生活,拄着拐杖的少年,穿上厚厚的棉袍,脖子围上了不错的红色围巾,那是老人年轻时候的,他说这是一个姑娘给的,在说到姑娘的时候,不知不觉,莫洛斯体会到了一种迷蒙的味道,很甜,却又像水滴一样划过池塘的边缘。
          大雪在空中下着,红色围巾的少年站在雪地当中。
         “马维特,你在做什么啊?我烤了新的面包,还很热呢,给你几个吧,啊?我不要钱的,诶呀,说了不要的,你真是麻烦死了,快点好起来吧。”
          在老人家不远处一个名为“罗佩面包店”,就是这位小姐的店面了,与其愿意称呼她为小姐,其实和自己的年龄应该不差多少,听说是因为早年父母在战乱中就死去了,一个人颠沛流离好不容易到了这里,在镇里人们的帮助下才开了一个小店,啊,忘了介绍了,她应该是个混血的孩子,其实能够看见她裹在头巾里的五官,你就会知道了,狄丝娜。
         手中捏着还有些发烫的面包,任凭风雪吹打在自己稚嫩的脸庞上,又是一瞬间的温暖,难得的一刻,这个孩子微微笑了一下,用手捧起刚刚飘落的雪花,落在手套上的雪花,晶莹,美丽,没有融化。
       是啊,如果能够永远得到这不会融化的雪花,如果能够……
       寒冷的天气,虽然是这样,人们大多都会躲在家里不再出来,不过为了迎接快要到来的节日,还是有不少的人走在大街上准备着,他们纷纷朝着还在这种天气里进行恢复训练的莫洛斯打招呼,是的,小镇的人并不多,于是老人家里多了一个新丁的消息走的很快,起初莫洛斯是很担心的,如果一旦暴露的话……那为什么还一直冒着被发现的风险不愿意走呢,矛盾的人,还好的是,本来就是偏远的小镇似乎大家伙有一种默契一样,在巡逻队张贴通缉的时候,他们都会闭口不谈,通知莫洛斯,这是莫洛斯不敢想象的,甚至有些困惑的,为什么?为什么有大笔金币悬赏自己的脑袋,这些人却无动于衷,这不符合自己认同的常理。
      “哪会有这么大的孩子被当做通缉犯的,如果这么大的孩子被当做通缉犯,那到底这个地方已经变成了什么样子,哦,是的,它已经变成了这个样子”前几天,当莫洛斯去铁匠马克西姆准备给自己拐杖加一个铁垫片的时候从门口听到的。
      ‘那是我啊……’
        突然之间,少年发现自己生出了一种刺痛,那是从心口生长出来的,如同一柄铁锤在不断的击打着,他不知道这是什么,在他一度以为心脏似乎要裂开的时候,一度以为的时候……那是阳光啊。
     那是从几岁开始的,我一点也不记得了,每天都被当做少年兵被训练着…只有入睡前的那几个分钟,也仅有……能够自由的在那伸手不到的世界里,在遥远看不到边的天空中漂浮着无比巨大的城市,那是比特维尔不知巨大多少倍的城市,就那样漂浮着……然而在那里的,并没有天使和上帝,只是普通的人类,却能够在超出这样世界法则的地方……没有饥饿,寒冷,罪恶,战乱,嫉妒,恶行,那到底是什么样的世界……我一直都在伸手,一直都在,好想…好想去触摸这样的世界,一遍一遍的从这狭小的房间里飞翔起来…可是头上也只是一年四季不能见到光的阴冷房顶…我去过外边的世界,我知道,也仅此知道…就是这样的城市,想要建造,想要见到那里的人们,哪怕只是一瞬…支持着我活着…的,幻想。
        最近都做着这样的梦,那个城市…被大火焚烧殆尽,美丽的少女,少年的笑脸,广场上的喷泉,无比巨大的树木……那一刻,心脏好痛苦,我巨大的罪孽…好痛苦,原来如此……到此为止。饥饿,寒冷,罪恶,战乱,恶行…反而我创造了。
        每当这样的梦醒来,少年便是满身的汗水,就像孩子一般敲开老人的门,仿佛仅仅为了确认这一切是真实的一样,那双干糙的手掌,安抚自己躁动的灵魂。
        是的,这一切……能够结束吧。
        “我可以试着…在这里生活吗?”双手捧着杯子的少年略带不安的问道。
        “嗯?为什么不呢?你已经在这里生活了嘛,这算什么问题。”
         一只富有厚重感的手拍在了莫洛斯的头上,似乎在告诉他,这并没有什么关系。
        “但是…”
         “我们会保护你的。”
         “诶?”
         “听着,我也有过听闻,不过…随便了,我听闻的那个你,来自昨天的世界,如果是真的,也算是恶魔了吧,但是今天啊,是今天啊,反正昨天已经死了,那我面前的不就是个小孩子嘛,一群拿着武器的大人竟然要抓一个手无寸铁的孩子,不管怎么都不合理啊,不止是我一个人这样认为的,哈,何况是这样糟糕的贵族和领主,如此巨大的赋税,我们到还想看看是谁挑衅了他们呢”
         那双手突然使劲的去揉少年的脸颊,如同砂纸打磨的感觉让少年猛力的回避开来,才发现不知什么时候一股狡黠却又明朗的面容浮现在老人的脸上。
         “所以,孩子,尽管在这里生活吧,要知道,本身我们这里就没什么外人,好不容易有新人加入进来是件很快乐的事情啊,没发现大家都很喜欢你吗?过几天就是圣诞节了,晚会的时候要好好的做自我介绍啊,马维特!”
          咔的一声……什么样的盔甲变的粉碎,被风扬起。
          心口好暖和啊…我这样想着,慢慢抬起头来略带不安的望着老尤里的脸,嘴唇就这样上下开合了好几次,试图说点什么……不过完全不知道该说些什么,只是很温暖的样子。
         “那个…那个……”
        “嗯?”
        “名字…我的名字叫莫洛斯,非…非常感谢您能够收留我。”
        做出全部努力,想着以前看到书上形容的文字,但却似乎不能够表达我的感觉。
        “哈哈哈,原来有名字的嘛,亏我绞尽脑汁还给你想了一个,啊……欢迎你,莫洛斯。”
         那一刻,那一刻,我表现的像个孩子一样。(作者笑,你本来不就是吗?)      

作者语:诶,其实到目前为止也只是写了十二章而已,不过好像已经有65000多字了,作为第一次打算写作的我感觉还真是了不起呢(笑),其实也发现了吧,作为主人公的家伙,好像突然获得温暖一样,要不要吐槽“喂!变成治愈系了啊”。

那个……其实我很想吐槽我自己,这部小说看的其实只有几个论坛的熟人而已,尤其是公子各种不辞辛劳每次回复。。

不过也是了……开头感觉是各种虐主人公,主人公各种开始崛起的样子,嘛,英雄式的小说一般也就几种形式了,读者会发现你这家伙写的真心慢啊,而且怎么起伏那么大,好多地方还莫名其妙的,这个嘛……因为大概是带了个人因素吧。
             因为小时候总是做这英雄的梦境,所以说什么也要写出来,但是虽然是小说,却觉得很真实,因为完全是我自己的某种写照(笑),大概很多发展方向读者会猜到,不过我尽力是用自己的写作方法去进行的,剧情还是会有很多意外的地方的,不过太复杂的我也不想要,所谓Fantasy  World就是你从孩提时代还在守护的东西,至于所谓赚大钱的小说……大概不可能吧,哈哈哈,完全自说自话啊,其实蛮希望要是写完了就出现什么地方的编辑说着“嗯,还可以哦”,然后和一堆读者一起做梦的感觉(就这样痴呆也不错)。
          实在不在行搞一大堆角色进来,于是就慢慢加入好了,而且更不擅长不断的加伏笔设阴谋,因为还是Fantsy World。总之请继续期待我的任性小说,总觉得…总觉得会变得很真实呢,因为完全不是为了发展剧情去写的,相反我是按照自己的某种写照写的,会很有趣的哦,以上,无良作者。

刚才把前边的内容又看了一遍,果然是前面几章尤其黑暗,要是动画化要腰斩哦(笑),而且其实我自己也发现了好多bug,同时有的地方跨度很大,最大的特色就是啊,主人公的性情转变特别快,于是自己也问,诶,难道主人公缺心眼吗。。其实不是的,这种感情就像十几年的植物人不能动,然而意识却清醒这,直到这一刻他终于能动了,这样的感情跨度,大概也可以解释了
所以要是有读者一开始以为,"啊,果然是黑暗系的小说。"那还真对不起了。。作者只是个喜欢扔黑暗元素的无良者。
还有一点就是大概个人喜欢心理描写,所以对话内容比较多,当然了,后面会有很宏大的东西,不会是变成访谈录的。。
大家是不是觉得前面内容莫洛斯有些儿戏呢?其实他就是小孩子啊,只是一开始就被各种玩坏了。。。虽然感觉能和大人对话还骗人成功很厉害,不过内心也没那么成熟,作者自欺欺人的解释,以上。

其实内容还好,访谈录也不是不行。不过那个大概更费脑子吧。
具体来说节奏不太好的样子。可以遥见结局会是good end,感觉挺俗的。
别误会,余不否定它。基本上小说之类,基本上余都会给正面评价。不喜欢的也就放下而已。很少有感到厌恶的书。
提些建议好了,长篇不合适的话,吾认为改成短篇会比较好。像奇诺之旅那样的游记性质就挺不错的。你觉得呢?心理与场景的同步描写会对文字造成压力。偏重一方面会影响别的方面。想凸显人物,除了描写心理外,用场面来承托有时反而更好。以ABAB对话形式来表现心理,感觉有些笨拙。尝试使用一些时间轴,多视角吧。少年!
那就这样吧,不用长篇大论装x。

惊悚魔术师 發表於 2012-12-1 13:14
其实内容还好,访谈录也不是不行。不过那个大概更费脑子吧。
具体来说节奏不太好的样子。可以遥见结局会是g ...

果然是good end,我感觉我的节奏是波形图啊……那就把俗的整体变成有趣的细节好了,因为我写完全是不去构思,反而觉得构思发生什么连自己的幻想都没了,于是就是写一段的时候才会觉得下一段发生什么
其实说是长篇,我自己还不知道会写多少,短篇的其实也想写,……果然还是只是擅长一些对话类的,可能这个要变成主体了,哈,还是变成动漫就好了。。多视角不错,不过大概玩不来,所以只好加入新人物来搞多视角了
实话说蛮纠结的,因为是没有大纲的写法,相比之下比较不喜欢那种写法,所以基本上就是我自己说了话然后想办法和自己对话的样子……嘛,先试试吧,大不了就笨着写好了,说不定我也就是笨着写的风格。
对了,长篇的话,就看我的脑子能装这个故事多久吧,因为自己觉得其实写的蛮任性的,有点像自己写的时候自己一边偷乐的样子。
不过后说你还一直在看啊,我还真以为就一个人来,哈,不错不错,还有啊,你觉得我要是主要用第一人称来写怎么样,以后不莫洛斯莫洛斯的了,就是我,我,还是我,,偶尔来点别人就好了。

補充內容 (2012-12-1 14:54):
因为我是配乐系的,总感觉要是变成动漫,片段上加上配乐,那种效果真是太棒了,单纯的幻想小说,感觉如果不能细读就会变成快餐文,文章好单调,纯属写日记一样,有的作者说我要写小说,所以我找了好多素材,写了不少大纲……我的话,什么都没找,干脆就凭着幻想和直觉写,要不你看看怎么样,笑。

有想写的挺好啊。银魂那样的乱七八糟也蛮好玩的。
所以说了,只是建议而已。人物不过的道具。就算是作为亲儿子的主角也不过是戏份比较多而已。如果您想写出动画的感觉。以第三人称开展故事,第一人称抒发感情为佳。个人浅见
少年,可还中二否?还记得当年看动画时那些虽不明,但觉历的台词?这就是时髦!不知道就搜索时髦值吧。用那些话痨,电波,病娇,中二,文青,纠结之类都行的东西。如果喜欢对话的话。那就把过场和其他部分从简。不怕被骂话痨的话。俺只会出这样的馊主意。
素材什么不重要,想五星物语由于设定开的太大。导致作者自己都坦白填不完的悲剧例子还少吗?老朽跳了至少5个这样的坑了。快餐文算好的。只要不是猪食文就挺不错的。书本读了之后不是要拿来供着的吧。
如果这样的用途余都觉得挺好的
娱乐、插画鉴赏、杀时间、纾解压力、思考训练、学习日文、练习汉字、学习小说写法(包括当作负面教材)、研究电击文库、装饰书架、可大声说「我看过罗」、帮助睡眠、上BBS的话题、用来盖泡面、其他等等                                                        《奇诺之旅》 第二卷后记
另外,不要问私怎么看。或者你该问神奇@元芳(笑)

Good.你可以写小说了~  发表于 2012-12-3 11:25
太棒了~所以就是喜欢看你回复的东西,哈哈哈,突然找到了很好的写法了,而且内容上边也想通了,乐~  发表于 2012-12-1 20:40

鼓掌鼓掌~~6万多字很了不起呢~~
其实小生闲的时候也在写一篇无大纲无人设无框架的文,本来就是想看看完全无设定的情况下,随着意识流会写成什么样子。这样的写法是不是会反应作者的心情历程呢?是不是会不自觉的透露出作者的性格呢?的确是件很有趣的事情~
噗~~讲到这里就可以确定了,写作的时候作者必然会把自己的某些方面代入吧,所谓人如其文,水逸君是个好孩纸呐~{:8_731:}

友空写那些,不如去补漫画....  发表于 2012-12-4 05:38

Delilah 發表於 2012-12-3 11:05
鼓掌鼓掌~~6万多字很了不起呢~~
其实小生闲的时候也在写一篇无大纲无人设无框架的文,本来就是想 ...

一直都喜欢意识流啊,感觉就像时间机器一样,提前知道未来其实也蛮沮丧的,写的时候自己也会跟着一起笑,说‘啊,原来如此,诶,怎么发展成这样了’(汗),实在是有趣的经历,萝卜青菜各有所爱嘛,以后完稿了,随便发到哪个网站上,管他点击率还是什么的,喜欢的人就一起来胡闹,感觉真是好玩(笑)
好孩子神马的……

水逸 發表於 2012-12-3 12:58
一直都喜欢意识流啊,感觉就像时间机器一样,提前知道未来其实也蛮沮丧的,写的时候自己也会跟着一起笑, ...

其实有大纲的时候也会有“意外”呵呵,比如之前设定某个非重要人物会死,结果写到那里的时候,手一抖就饶他一命之类~未来尚未决定好嘛=w=

对啊对啊 就是这样的感觉 有时候好有意思 因为写起来很随性,反而会比大纲设定好的小说莫名其妙一些,所谓剧情心态完全是作者的心态啊哈哈~  发表于 2012-12-3 22:04