Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 水印

美丽的神话。青蛇传说,放开。

楼主

第一最好不相见  如此便可不相恋
第二最好不相知  如此便可不相思
第三最好不相伴  如此便可不相欠
第四最好不相思  如此便可不相忆

沙发
呃,写错了。。第四最好不相惜  如此便可不相忆。
11年前湾湾的老剧,我看过的白蛇神话中最有佛学意境的版本。
不过比较雷的是,居然是欢乐的喜剧,而且很长,如果浓缩一下就更好了。

板凳
看了几集,感觉还不错,有点取各版所长的意思吧。四位主角挂了三位,却各得其所。小青当真算得上妖孽,做了不少坏事,却又真性情,全部在最后化身佛珠的那一刻让人感情爆发了,这里又让我想起黑执事TV1结局时的问题了:灵魂完全的灭亡到底是什么?不在和在有分别吗?纠结了。。

地板
以前有个人,总觉得活着很痛苦,想要立即解脱,但死亡不是究竟的办法,当他听说有打散魂魄永世不得超生的道术,特意找某高僧请教可行性,不过高僧也没说明所以然,只告诉他自杀很不好。后来我们不再联系,这个问题也就遗忘,只是每次看到此类故事都会记起。
理论上讲,三界六道的正常死亡只是灭掉前七识,第八识(灵魂)因为包含生灭的妄念和不生不灭的本性,故而成为生死流转的本质。我们知道,修佛就是去除妄念回归本性,而最终第八识也要灭掉,那么,所谓的灵魂的灭亡,比如打散魂魄或吞噬灵魂(这两种方法不知道算不算“彻底”,尤其是执事君吞噬灵魂那种,我特意查了魔鬼契约的资料,木有收获),是否也意味着第八识被灭掉?是否也意味着回归那个“一”?修行和灭亡,秩序和混沌,看上去是两个完全相反的方向,但两端的端点会不会相通呢?正如我们常说的上和下。。。
那个人以前世做过僧人,今生是个有福报的聪明人,对于他这个发自肺腑的愿望,我觉得很有意思,很有意思,可惜总是忘记请教这个问题。。

地下室
恶魔君当然是属于六道也拥有八识的了,不过看上去,这不妨碍他去灭掉别人的八识吧?就像人也可以杀人一样,或许能力足够强大就可以了呢?可惜魔鬼契约里面只说灵魂交给魔鬼,没说魔鬼拿灵魂做什么,所以阿卡德大叔才可以那么嚣张。。还是道教比较靠谱,给灵魂的用处开了各种方子。。。不过这方面也了解不多,只觉得这群要与日月同辉的人是没有什么不敢做的。。

地基
回復 影月 的帖子

我明白你的意思,这些我也有考虑,可惜现在心智还不够,一旦从第三方的参照系转换到“我”的参照系,,很多东西还转不过来,晕菜一会先。。。

晕到我怀里吧,忽忽~~  发表于 2012-5-10 22:46