Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[古体詩] 小生以前写的几句短诗也来献献丑了

楼主

不灭

作者:不朽守护

烟雨蒙蒙目清明,

朝夕相伴若别离。

举头不见启明星,

漫漫黑夜待黎明。

前路茫茫何日归,

眼波无痕心洄洄。

独自修得永世存,

寻觅斯人复轮回。

我看您的这首诗写的挺好,有意境。  发表于 2012-3-14 17:19

评分

Delilah + 2 欢迎来到文苑!

沙发
欢迎来到文苑~~鼓励一下。觉得这首诗有点修真的意思哈~
一个小建议:层次没有划分清楚,所以主旨不是很突出。旧体诗惜墨如金,因此每一个字最好都能反映主旨的一个层面,不要与前文表达的意思重复。
此外,旧体诗能押韵就更好了,而且最好不要重韵。加了个油~

板凳
回復 Delilah 的帖子

多谢提点

地板

学习了下近体诗韵律,请前辈再指点一二
梦醒时分
——【不朽守护】
寒冬未尽雨淅淅,
五岳皑皑霜冻衣。
夜色凝结阴郁泪,
悠悠一曲暖心脾。
莹莹一缕金丝线,
梦醒犹绕意醉迷。
恍晓星光游幻境,
蔷薇艳洒化蝶栖。

地下室
嗯,这首诗有所进步。前三句阴郁,后五句转晴,只是梦中和梦醒的区分不是很清楚,不知是想要表达梦境的美好,还是梦醒时分的惆怅。首句冬末之雨多是在南方吧,而第二句又转写五岳的霜,场景的转换有些跳跃。此外,叠词的使用不要过多,在对仗中使用叠词可以增加感染力,而在一般的描写中过多使用叠词则会造成语义的拖沓。最后一句意境不错,典故也用的很恰当,优美的句子。
韵律神马的小生曾在文学知识板块总结过一个《诗词格律小讲堂》,可以直接戳进来看看。好久都米有更新了(捂脸)。。不过律诗的部分基本讲完了,等把论文收拾完了再来总结词好了。。天天写论文码小说的人伤不起啊= =|||

写啥米论文呢,这么辛苦啊  发表于 2012-3-13 13:27

地基

其实前四句才是梦境,而且梦到的是阴森和毁灭,而现实已变成了仙境,仙女一曲唤梦醒,我也考虑了场景跳跃的问题,不过我把前面作为梦境想来问题不大,没想到扭曲的更厉害,呵呵

地壳
噗,阁下是在修真撒~
论文神马的……因为在下是苦13的研究僧啊……= =而且还有一只BT的导师管着,各种无奈……

地幔

其实我还有隐喻世界毁灭后的重生,呵呵,想太多表达不清了

地核
回復 不朽守护 的帖子

哟~阁下可以写成小说的嘛,最近的修真文很火的说~

我太容易虎头蛇尾了,写小说多半会太监吧