Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: MR.敏感词

[小說] 原创•偃师

回復 惊悚魔术师 的帖子

乃失恋了?

我大概明白楼主这篇文章的用意,当年看《昆仑》的喜悦之下也遗憾他低看巫神玄学的思想——如果这种目的,或许就应该用仿写,用义明确。
常理来说,商代信天帝拜鬼神,周代则诞生诸子百家繁荣盛世,自然让人联想到XX迷信的黑暗和科学理性的光明诸如此类。所以《昆仑》把周穆王塑造成普罗米修斯式为大众带来光明的人,同样的偃师代表科学家,西王母代表神性的高等文明,都是比较符合现代理性观念的设定。所以我觉得如果想反转《昆仑》中玄学与科学的地位,角色反转是不太容易的。比如本文,这位看上去是穿越的科学家后面表现得像个巫师,而驾驭万丈昆仑、高高在上的女神却是脆弱不堪一击的机械人,这个落差太大了,关键细节的刻画却太少,让人很难理解和信服。(至少西王母不要那么简单就被打碎了,比如她应该很强大的把巫师痛扁一顿,最后一刻被巫师吞噬灵魂之类的,,至于机械人为什么会有灵魂,那是因为人工智能的终极目标就是制造灵魂——虽然人们永远造不出来——但是可以使用现成的么~科学家本质上就是巫师么~~)

回復 MR.敏感词 的帖子

不是,只是连续看伊藤润二漫画了而已,不过似乎咱开始有点不对劲了。。。

回復 惊悚魔术师 的帖子

群星就要归位了。

回復 水印 的帖子

嗯嗯确实啊,谢谢指教~

米有看过昆仑之类,不过很喜欢文章的感觉~捏一下~~
如翎先生所说,有些地方前期铺垫少了些,因而造成的冲击效果就会下降。前文有一个高高的铺垫,到了某一点高潮迭起,然后一下子碎成虚无,这样就能形成一个很好的崩坏点。
总的来说,敏敏的文笔已经达到独立成文的标准了,所以抛开V家和昆仑神马的世界设定,来塑造自己的崩坏世界吧!相信爱妃滴势力~~=v=(为神马有一种带坏小孩纸的感觉。。。)

回復 Delilah 的帖子

其实铺垫少的原因是我码字的手机常常体力不支。。。

回復 MR.敏感词 的帖子

囧。。爪机码字辛苦了。。
我经常宁愿用笔写也不用手机,不过那样就懒得费劲搬到电脑上了。。