Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

《指引社新人掃盲第一彈》

楼主

說到給新人掃盲,今時今日看來是十分必要的,在神秘學領域,原本很多東西十分隱晦,稍不留意,就有可能把別人家的記帳簿拿來當秘籍,這種事情不是不可能,只是要看發生在哪裏,以及發帖者的威望與可信度。這篇帖子不針對任何人,只針對類似的事件來說一說。作為剛涉及神秘學領域的新人,有幾點內容是需要杜絕的。
第一,就是不跟著百度貼吧混,對,因為貼吧裏你天天都能看到有人嚷嚷著自己是混沌魔君,自己練出了黃金白銀,這樣數數,世上十二三歲的神人還真多......
第二,就是不要把遊戲小說和神秘學內容搞混,某些遊戲或小說裏有神秘學內容我知道,這是必須的,哈利波特要涉及神秘學,因為人家要描寫魔法學校,龍與地下城涉及這些內容,因為要符合玩家的口味。但這跟我們搞神秘學的路子不同,下面也會詳談幾個實例。
第三就是,小心自我膨脹和崇洋媚外,什麼叫自我膨脹和崇洋媚外?就是說你覺得外國的資料都是真的,而你覺得自己手裏很多真貨。鄙人家就在歐洲,在國外十幾年中,也算是鑽研這些題材的愛好者之一,我舉右手和左手和雙腳向你們保證,不是國外的東西就一定是寶貝。國外的騙子不比中國少。國外一樣有百度貼吧裏的那類“高人”,國外一樣有很多自己都控制不了情緒面的歇斯底裏婆婆和公公。比如國外有很多靈數學的書籍,其中很多都是垃圾,你必須自己親自買過一批垃圾以後才能略微分辨一下哪些書值得你去花錢,更何況很多東西和書籍是市場上是根本買不到的,舊書市場裏,跟神秘學有關的任何中世紀或文藝複興時期的古書,最低價也要3000歐元一本。國外的神秘社團網站是有很多內容,但很多時候就算是讓你真人跟他們聚集在一起,所做的一些活動也不過爾爾。國外的組織不一定都對你有宜,我且不說共濟會怎麼樣,有一些爛組織我不幸親眼目睹過,他們甚至教新會員開 槍來獵殺敵對組織成員,教你在血液裏注射某種YY的激素,美其名曰“化學婚禮”,這些組織確實地存在,而且其中有一些名氣很大,有一些是世界級的,都有公開網站,表面都很美觀,很友好,很和諧。而另一些則是純盈利性質的,所謂的魔法師開魔法課,國內聽起來好偉大似的,實際上也就是付個費,按時聽課,就跟你上街買菜一樣,偶爾搞搞實踐活動,找個公園站在草地上發發魔波之類的,實踐中神道的東西有的是,所以不知者自重,真的秘密團體,不用在網上吹。網上看到的那些,知識性豐富的固然好,如果僅僅只是為了招納會員,你還是好好考慮一下吧。

以上是新人需要了解的三點,下面我舉一些例子說明,雖然覺得有點廢話性質。

1.《九陽神功》《九陰真經》是真的存在嗎?為什麼咱們社裏有人發?
答:否,已經被刪除了,另外金庸他老人家表示鴨梨很大.....

(附:《九阴真经重出江湖?认真你就输了》

2.吸血鬼的血族系列是什麼?是正史嗎?魔黨密黨是真的嗎?系統好詳細好精妙喲~~
答:都是假的,2004年美國白狼遊戲公司制作了第一本奠基於“黑暗世界”的桌面角色扮演遊戲《吸血鬼:假面舞會》,後又推出《吸血鬼:安魂曲》和《吸血鬼:血線》等資料片。至於為什麼會這麼詳細?這還用說嗎?一本遊戲GM的手冊就要60歐幣(N年前),能不詳盡嗎?角色扮演遊戲,如果要推出,就必須系統化,其中自然是從血族的曆史,十三氏族,各個黨派講起,能怎麼編就怎麼編。這個遊戲確實在西方和東方都掀起了一陣血族狂潮,只可惜區別就在於西方人還都知道這是純遊戲內容.....
有幸在網上可以找到具體內容,供大家參考:
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%90%B8%E8%A1%80%E9%AC%BC%E4%B9%8B%E9%81%BF%E4%B8%96
鄙人沒說維基就都是真的,但事實就是,這些文章都來自遊戲制作者。

3.血族的故事裏面也包含正史啊,也寫到《舊約》啊,該隱啊。難道就一定是假的了?《達芬奇密碼》裏面包含了很多曆史內容,人家也是小說,難道就都是假的了?
答:金庸先生的《神雕俠侶》裏面也確實包含了蒙古南侵的史實,《鹿鼎記》也確實寫到了康熙除鼇拜神馬的,但這並不代表你有必要在咱們論壇發布《九陽神功》、《九陰真經》吧........

4.西蒙版的《死者之書》(Nicronomicon)是真的嗎?裏面說的The old ones都是什麼啊?
答:假的,我不需要再跟人爭辯金庸是不是因為寫了一段史實就要承認九陽神功的真實性。因為我自己很不幸地買了一本實體的,我自己也讀過。西蒙版《Nicronomicon》的創意來自架空的克蘇魯神話,具體可以參考小說《克蘇魯的召喚》,有幸,大家可以參考以下內容:http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%8 ... F%E7%A5%9E%E8%A9%B1
俗話說不知者不罪,但是知道以後再來狡辯的,一律無視。

5.論壇裏有人聲稱自己練出黃金,造出了飛劍,也有人說自己一跺腳可以引發地震?
答:論壇臉紅了,我也臉紅了,不過不好意思,手抖,那些帖子都刪了。功夫裏面說你什麼什麼震華山,不是說你真的一跺腳就可以把華山給廢了....這個需要我解釋嗎?其實鄙人有點懷疑這些童鞋是度娘的探子....

6.很多戰鬥魔法神馬的,好像看起來好真實,還寫到曆史上的什麼什麼真人神馬的,那是怎麼回事?
答:《龍與地下城》,已經集體刪除,概不留情。(下次發類似帖子,請直接發在奇文妙語區,簡稱“水區”,並注明此乃遊戲內容,謝謝。我本人的遊戲翻譯貼都標明【論壇RPG】發布在水區的。)

7.那論壇裏那些小魔咒啊,減肥魔法啊,美容魔法啊,有用嗎?
答:直接喝涼茶、吃木瓜吧。點著水說“Haru Tonin”的傻事鄙人也曾經做過......有些東西太時尚了,你就應該知道真偽如何了,古代人的“時尚”是略有不同的。

8.真的存在“魔法”嗎?
答:今天你說這個詞的時候,就說明它已經存在了。但是魔法這個詞不等於哈利波特,魔法也不是阿萊斯特克勞利的專屬物,更不是金色曙光家裏的唯一珍藏品。也不代表你就非要從塔羅牌開始。大家面對各種莫名的儀式,更需要的是基礎。教會也有儀式,有儀式的地方多了。不是你拿個樹枝比劃一下念念希伯來文就能毀滅世界的,謝謝。所以大家在相信與未相信以前,先去了解才是重要的,因為知識在某些地方是必須的,而人人都無知,所以我們求知沒有錯,去了解魔法和神秘文化以及內容也沒有錯,為它發瘋才是問題,不過幸好有個地方名叫“瘋人院”,對吧......我記得有個“魔人”說:“光看理論有什麼用?我可是實踐派的。理論派都是紙上談兵之徒。”,這句話可圈可點,我也同樣回敬一句話:“不了解化學反映和原理的,請遠離化學實驗室.....”

9.撒旦教好嗎?黑魔法好嗎?所羅門七十二惡魔好像很厲害啊?我想學攻擊性魔法!
答:孩子....(拍....肩
)....所羅門同志很欣慰它的名字能在文藝複興時期和17世紀又蹦出來。他招誰惹誰了?但七十二惡魔只是Semanphorash的一個PK版而已。撒旦教有神嗎好?別跟我說撒旦教現在開始信自己,讓你變成自主獨立的人了。對於抱有這種說法的人,我還是希望他們往回翻翻,確實一切都在改變,但是別人的戰爭為什麼要你來介入?神秘學裏將一些概念與靈魂的特質人格化,自然有自己的用法,地獄七君對應著人類自己的各種惡習(原罪),這種對應法不是人家亂寫的,更不是拿來當小說看的,你怎麼會想到召喚他們出來攻擊別人呢?你真的想在漆黑的半夜到十字路口去吧一只黑母雞砍成兩半麼?所以黑魔法愛好者自重......

10.是不是想嚴肅探討神秘學就不能看日本動漫了?
答:你看什麼跟你怎麼探討無關,但是如果你是一個看了九陽神功就會在論壇發布九陽神功的人,那你還是別看了...比如,《薔薇少女》的題材是羅真克魯斯的《化學婚禮》與劉易斯卡羅爾的《愛麗絲鏡中奇遇》帶來的靈感,裏面也融合了分析心理學的夢境題材,但這不代表就真的存在七個小蘿莉,一天到晚PK,力求成為愛麗絲。同理,當一個人把《吸血鬼騎士》的內容當史實的時候,你真的需要去洗手間洗洗臉。或許某些作者的靈感或題材會幫助你激發自己的靈感,或者影響自己的世界觀,或者影響自己對神秘主義的視角,允許你從另一個視角來審視這個領域,但這與真假不分的混做一談完全不同。

11.神秘學科學嗎?
答:神秘學很哲學,也影響過科學,神秘學不是曆史學,也不是物理學。你看到的不一定就是真的。你硬要說“看到的就是真的”,我不多爭,等你過世了再跟我說。所以肉眼的局限不是神秘學的局限。物質的局限也不是神秘學的局限。發生過的往事也不會是神秘學的局限,簡稱“時間的局限”。這裏只是說肉眼,當你意識到“你想到的,你能想到的,你思想能達到的也不一定就是真的”的時候,或許神秘學會更有趣很多。

12.是不是一定需要一個導師?
答:有就有,沒有就沒有,網上你肯定找不到。我其實沒有BS互聯網啦,畢竟時代不同,我也見過“某派的掌門人”天天上網沖浪啦。但是神秘學是自己要走的路,通過交流,你經曆了無數的虛虛實實,最後還是會選定一條自己的路走,不要抱著野心去求知,不要抱著YY去理解,你也可以博學。有什麼不好呢?為什麼一定要飛天遁地,點石成金呢?我知道紐約的超人是很酷啦,你們中真有人要當超人,也不會有人阻止啦,但至少很多時候,神秘學裏所謂的“師”,並不是指一個真實的“人”。

今天列舉12條,供新人參考,不喜者請自行繞路。還有,為什麼“拍.....肩”也會成為違法信息??!?

另外回答一下几位点评者的问题:为什么都是繁体字?因为本站使用的【官方】字体就是繁体字,有很多各种方面的历史原因,就不赘述了,所以请不要以简体字之心度繁体字之腹,谢谢啦~——影月

挺好的,能为新人解惑  发表于 2017-8-22 13:07
谢谢指导  发表于 2015-5-1 23:00
很好 多谢 我是新人 明白不少  发表于 2015-1-24 21:08
为什么不是简体,看着好麻烦  发表于 2014-6-26 09:44
为什么是繁体 掩饰你很古老还是很有学问?  发表于 2013-12-27 22:22

评分

sue + 3 nice
arthursolis96 + 1 恨好啊
ab1999 + 1 哾的好

沙发

嗯嗯~社里确实只有你才能出发出这么有内涵的扫盲帖啊 我表示占到沙发很荣幸  最后一句用红字表示真实乃神吐槽… 

板凳
表示占到板凳也很荣幸啊!  
“拍.....肩” 很给力啊~

地板

强大的吐槽功力,震精了,不说神秘学了,就是吐槽也想拜你为师了,为了这个世界成为吐槽的世界,把吐槽发扬光大终于后继有人了~~~~~~~~~

附议HHH  发表于 2023-2-11 21:08

地下室
受教了。。。。。。。。。
开始看那些咒语和仪式时我也吓了一跳
原来是。。。。。。。。。

呐 不好意思 上面那句是给楼下的……  发表于 2011-2-1 18:17
旧日支配者哪 人鱼哪~  发表于 2011-2-1 18:16

地基
老大第5条最后一句不是已经说过了吗。。。
旧日支配者表示。。。。不,其实没什么。呵呵。

嗯?阿莱斯特克劳利吗?  发表于 2011-2-1 19:10

地壳
认识到什么是虚假的时候
可能也就能推导出什么是真实的
即使现在看起来什么都是真的
买过几百本垃圾书也就能大约摸索出什么是好书了

很多小说动漫会涉及到神秘学
但是那些通常被称之为"卖点"或者"构思"

地幔
好帖~

地核
崇拜呀~~~
其实有些问题是很无奈的~~
但是现在既然提出来了,希望以后这种造出黄金白银的帖子灭绝,在发帖之前其实学习一下初中化学,我相信初中不会文理分科的,要是没有学,请等学过后在考虑发帖。不要说用汞和硫练出黄金来,恭喜你,用这两种练“黄金”的时候没有爆炸出什么意外,出现黄灿灿的的“黄金”,不好意思那是硫化汞,其实不值钱!
    所以请大家先看看这篇帖子,再决定某些不只传了几百年的“秘籍”是不是应该在这里重现天日!
   最后,再一次表达我对晴海仰慕之情~~~

每次打开一份新帖先判断可信度已经是我的习惯了。网上的这些神秘学资料,很零散,感觉即便是作为理论也缺少一个完整的理论体系。可能说的有点乱,但这是就我的感觉。我只能凭自己的理解去判断一份资料的真实性,但永远只是一个可信度,不完全肯定,也不能完全否定。神秘学,留意了这么多年,我依然感到很陌生。
自然科学的理论体系是合乎逻辑的,也是在逻辑的基础上产生的,而神秘学,我向来把它作为自然科学中的未知部分,因而也会用学习自然科学的方法去了解神秘学。然而在阅读一些资料的过程中,又让我觉得神秘学的一些理论和自然科学产生脱节。这使得我对神秘学有一种本能的不信任感。但我又愿意去相信一些东西的存在,因为没有这种“相信”,就没有了探索的动力以及发现的潜能。
话就说到这里,我希望论坛上朋友们能多一些学习感受方面的交流,这一定比花尽心思去搬运一份真假不知的资料有意义的多。

楼主很理性  发表于 2023-1-10 22:45
很八错  发表于 2022-4-13 11:18
有道理,赞同  发表于 2021-3-10 21:24
楼主见解独到,值得深思……  发表于 2012-9-4 17:08
谢谢你的建议,交流心得的提议很好  发表于 2011-2-1 19:09

评分

北夜玄武 + 10 + 1 我很贊同