Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[原创]从炼金术的黑化和白化看摩羯巨蟹轴线

楼主
嗯我自己的本命盘上升和太阳都在巨蟹,月亮(也是命主星)在摩羯,对这个轴线有一些特别的感觉和体会,试试从炼金术的角度来细看看。

你 心 里 曾 说 : 我 要 升 到 天 上 ; 我 要 高 举 我 的 宝 座 在 神 众 星 以 上 ; 我 要 坐 在 聚 会 的 山 上 , 在 北 方 的 极 处 。 我 要 升 到 高 云 之 上 ; 我 要 与 至 上 者 同 等 。
然 而 , 你 必 坠 落 阴 间 , 到 坑 中 极 深 之 处 。
                                                                                     ------以赛亚书
在本版深入分析摩羯座神话的文章中有一个关于儿子杀死父亲国王的炼金术故事的插图,但并不完整,其源于14世纪意大利炼金术士Petrus Bonus的《昂贵的新珍宝》的重印版。其中用4个章节的插图表现了炼金术完成的四个过程:黑化=》白化=>黄化=》红化。其中摩羯座的神话刚好对应到了第一个黑化的过程,从另一个角度看,白化的过程刚好对应于巨蟹座。黑化与白化的过程紧密不可分,我们可以从很多的炼金术文献和记录中看到二者的联系。我举其中一例:

贤者说,森林中有一只野兽,他的皮肤是深黑无比。如果有人砍掉它的脑袋,它的黑色就会消失不见,放出血样的白。那深黑被称为渡鸦之首,一旦消失,白色将清晰显现。。。。。。。

自古黑色和白色都对应生与死的主题,而从黄道带上一上一下两个星座的轴线上大家也可以看到灵魂从巨蟹座进入,而终结于黑色的死地摩羯座。黑色是多种颜色混合而成的颜色,象征着灵魂的贪婪、强欲、压迫感、不纯洁等种种杂质的混合,也与死亡直接相连。要获得新生,死亡是第一个阶段,通过灵魂和肉体的腐化而放出黑色的毒液,才会显现出纯洁的白色。这种由死亡到重生的神话我们可以从东西方各种神话故事中都可以看到其踪迹。这也带有典型的摩羯座色彩。另外黑化的另一大主题与“释放”也丝丝入扣,我自己的理解是充分释放自己的被压抑的能量才可能排除自身的不纯洁,这也常常显现在部分摩羯座人的人生道路之中(当然还有更多的摩羯座人一生都在经历黑化的过程,在<敏感詞>上树立起威望与权力却没有完结它的自觉)。若有看过漫画浪人剑客(浪客行)的朋友一定可以从主角宫本武藏的身上深深地感受到讲无比的恶意和野心充分释放于外界的黑化过程,从而走向圆明的一生。顺带一提的是作者井上雄彦的太阳刚好位于摩羯座。
黑色毒液的流出伴随着灵魂的逐渐变白,这便是白化过程的开始。

黑暗中有光明,我们通过堕落而再生,死亡是生命之门,失明者有内在的视力,上帝从恶中带来善。                                                            ----Milton

当黑色流尽,巨蟹座的守护星月亮变为摩羯座干枯的大地播下生命的种子,代表巨蟹座的典型的孕育生命便在此展开,炼金术中在此时会加入“银种子”,也代表男女阴阳的结合。这点在巨蟹座的相关神话中我们可以看到很多的主题(本版就有关于巨蟹神话的文章哈),这个过程也代表人内在精神与灵魂的完美化合(月亮星座与太阳星座的完美融合),人的潜意识与意识溶为纯粹广阔的意识之海,内心的调和使人迈上跟高的阶段。这也与巨蟹座孕育出新的孩子和生命协调一致,人类通过自身阴阳的交合而步入恒产的稳态,这也是东方人所说的瑜伽中的三摩地的状态(这个是我假想的哈)。这也直接对应我们通常所说的“有智慧”。
当然这还不是炼金术的终极目标,若把白化比作幽游白书中幻海(大家注意到她会返老还童哈,这是有寓意的嗯)的灵光气,那么之后的黄化便对应仙水的圣光气。之后还有红化的终级阶段,本文就先不赘述了。
嗯。。。。。。。

评分

Narcissus + 5 + 100 + 5 + 5 精品文章

沙发
话说我的星盘有好几个都是魔羯的,我的太阳在魔羯十宫,不管怎么说,本人确实如楼主所说,不管是哪个方面,都隐约或是明确的表示自己的黑暗一面╯_╰
啧,谁叫我的个性就是如此呢~~

板凳

呵呵

一时激动写的贴,现在看来写得好肤浅
抓住很片面的点写的 好多也是书上的内容
嗯其实摩羯宫很复杂的嗯我觉得
写得太肤浅了真是不好意思
嗯摩羯10宫啊。。。

地板
lz你看的是什么书,我也想看。。

地下室
写得很好很精彩,赞一个

黑化=》白化=>黄化=》红化

一个太阳与3个月亮......

地基

地壳
宫本武藏我看的是吉川英治的人物传纪,不过这种黑化到白化的过程在宫本武藏的身上倒是格外强烈的。

PS楼主看了好多动漫哇

地幔
fungus251f 我决定跟着你闯荡啦

地核
  嗯,現在才看到這篇。

圖解鍊金術這本書我亦有買,個人覺得這本書的優點在於搜羅匯整了很多鍊金術的資料,但缺點是在於資料的詮釋過簡,或其實只是作者的意思,所以個人比較歸類為資料參考書,如果要用書中的資料去延伸找<敏感詞>鍊金術資料,會有一定的幫助。