Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[心理普及] 弗洛伊德与神秘主义

楼主
神秘主义是一个令人极感兴趣的话题,弗洛伊德对此也表示出了自己的研究兴趣。在《日常生活的心理奥秘》一书的最后一章中他谈到了对机遇与迷信心理学问题的看法,并用潜意识理论对部分极度巧合事件做了合理的解释。我们可以举两个例子。

先来看看弗洛伊德本人的一个例子。

在得到教授头衔后的一天,弗洛伊德走在一条大街上。忽然他心里冒出一串念头:“几个月前我曾治疗过一对夫妇的小女儿,但那对夫妇却不满意我的治疗,转而求助于另一个权威了。我想,这个权威是不可能治好他们女儿的病的,最终他们还要回头来找我,并会对我表示出十二分的信任。但这时我就可以对他们进行报复了。我会对他们说:‘现在我是教授了你们便信任我,但这称呼并没有增加半点的能力。既然当我是讲师时你们不信任我,那我当了教授对你们也没有什么用处。’”正在这时,弗洛伊德的幻想被一声:“晚安,教授”所打断。弗洛伊德抬头看时,正是他刚才想到的那对夫妇。

这可算是一个极度巧合的例子了。但弗洛伊德给出的解释很简单。他写道:“那条街十分笔直宽阔,行人稀少,随便一瞥便可见到二十步远。其实我老早就看到他们两人正迎面走来,但内心却不情愿认他们。经由幻觉,化有为无。然后,幻想随之而起,代替了消失的真相。”

再来看一则弗洛伊德引用的发生在他朋友布列尔身上的事情。

布列尔与太太在一家餐厅吃饭。在交谈中,他忽然停下刚才的话头,说了一句无关的话:“不知道饶医师在匹兹堡干得如何?”他太太惊讶地说:“几秒钟前我也正在想同样的事哪!”

这似乎可作为一个非常典型的心灵感应的事例。作为怀疑论者的布列尔被眩惑了。但是当他们偶然向门口处看时,看到一个与饶医师长得非常像的人。推想一下这个人应该刚从他们的桌前走过。只不过当时两人在一心谈话,意识中都没有注意到他,但视象搅起了对两人共同朋友的想念。在此情况下,两人出现相同的想法便没有奇怪的了。

此外,弗洛伊德提到了另一类神秘现象:一个人到了某处,记忆中从来没有来过,但却有旧地重游之感觉。一些人认为这种“早看过了”的神秘现象可以是感受者的一种错觉。但弗洛伊德从精神分析做出了别具一格的解释。

弗洛伊德说:“这种现象可以用一种精神活动历程来认识,就是潜意识的幻想。简而言之,这种感觉是对潜意识幻想的记忆。” “神秘的熟悉之感可以看作是出自曾有的潜意识幻想。但我们的潜意识常是真假不分的。……每当有熟悉之感时,追究起来总发现与他前一夜梦里忘了的(潜抑的)部分相当。可见,这一现象既可以来自白日梦,也同样可以来自真正的梦境。”由此弗洛伊德写道:当我自己发生“早看过了”的感觉时,我同样向当时的情绪景况来探讨。也可以这么说:“那将是发掘某些幻想(潜意识且不自知者)的好机会,这些幻想当是从前某时候对于改进自己地位的热切期望所造成的。”

不难看到弗洛伊德努力想通过非神秘的方式来试图对神秘现象做出圆满的解答。其中最多的是借助于他的潜意识理论。事实上,在当时他确实有一种期望:有朝一日所有的预兆、心灵感应、灵验、神异、奇迹等等现象“都能归纳到我们的潜意识心智历程里,而不至于太动摇学说的根基。”
沙发
看了些資料之後,覺得德國雖然是個機械出名都國家。但是奇怪都是很多神話中都古跡都是他們發現的。他們的哲學也是非常的有名。哲學和神秘學又有不可分割的關聯。而且中世紀的獵巫 德國也是其中一分子。這一切似乎都把神秘學与德國聯係了起來。這個想法還是因為弗洛伊德也是德國人。

板凳
还是欣赏荣格多一些

地板
说真的我没大看懂啊

地下室
这应该属于第六感吧